查看原文
其他

索达吉堪布:“临终弥留际,唯福能救护”

不离·法王人生开示录索达吉堪布·著


18篇:“临终弥留际,唯福能救护”

麦彭仁波切说过:“轮回中的安乐,犹如闪电般短暂,丝毫也不可靠。
现在我们拥有了宝贵的人身,又听受了殊胜的佛法,此时不管是谁,都应好好利用这个机会修行,如此才能对死亡有一定的把握。就像华智仁波切所说:“永舍天灵盖!”意思就是,我们通过精进修行,舍弃今生这个人身后,便不会再以业和烦恼流转轮回,永远从苦海中获得了解脱。
但非常可惜的是,不少人总以为自己离死亡很远,对死期从来就没想过,一辈子的时间都在汲汲经营名利,完全没把解脱放在心上。他们平日放逸无度,却不知无常会突然降临,死亡的极大恐怖瞬间就会将其击垮。
其实,死神将于何时何地出现,这是谁也无法预料的。当这一天到来时,就算关系密切的亲友围绕在身旁,声嘶力竭地呼唤着我们的名字,撕心裂肺地痛哭流涕,甚至因悲伤过度而昏厥倒地,死神也会毫不留情。此时,哪怕心中再依依不舍,我们还是不得不离开人间,孤身一人走上凄凄惨惨的中阴路。
正如《入菩萨行论》所形容的:“临终弥留际,众亲虽围绕,命绝诸苦痛,唯吾一人受。魔使来执时,亲朋有何益?唯福能救护,然我未曾修。
每个人在不久的将来,注定都会走上这条路——离开这个幻化无常的人间,离开自己最爱恋的亲人。因此,对于今生的一切,我们没必要过于执著,而应抓紧时间,为长久的安乐而修行正法,为死亡的到来做好充分准备!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存