查看原文
其他

索达吉堪布:“因缘聚合时,其果定成熟”

不离·法王人生开示录索达吉堪布·著


44篇:“因缘聚合时,其果定成熟”

对因果要有一定的信解,这是佛教徒最起码的条件。倘若对因果没有信心,哪怕修再甚深的法,也不会有什么成效。
大家首先应明白,果报是众生的业所感召的。而业又有善、有恶,有定业、有不定业,有今生受的、有来世受的,来世中又有下一世受的、有好多世之后受的。所以,众生的业感,在时间、果报上各不相同。
现在有些人认为:“我今天造一个善业,马上就要成熟善报;今天造一个恶业,很快就会受到恶报。”这是不了解因果的缘故,若真正了解的话,当知“因缘聚合时,其果定成熟”。
还有些人说:“我一生念佛、参禅,造了许多布施等善业,但心里仍是烦恼不断,家庭不和顺,生意又不好,不知三宝的加持哪里去了?因果是虚妄的吧!
这是很大的邪见。要知道,就算是释迦牟尼佛,也从没讲过造业是即造即成熟,而是说“百劫不毁灭”——就算经过了一百个大劫,业果也不会消失毁灭。
或许又有人问:“佛陀在世时,许多人修行能立即证果,善恶也是现世现报。而如今,众生修行不能如此,业报也不会很快成熟,这是为什么呢?
原因很简单。因为佛陀住世时时果法期,众生的根基比较利,修行后马上就会证果,尤其是证小乘圣果非常快;而现在是末法期,众生的根基明显大不如前,业报成熟也没有那么快了。
但即便如此,业力的本性也不会改变,正所谓“纵经百千劫,所造业不亡”。只要我们现在好好修行,迟早有一天,定会证得相应的果位。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存