此内容因违规无法查看 此内容因言论自由合法查看
文章于 2021年6月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒喜乐?外邦人happy?

时亮字仰之 古道时传 2021-06-02

 


1

什么是“快乐”?或者高级一点,什么是“幸福”,什么基督徒的“喜乐”?

或者英文什么是happy?什么又是基督徒的joy?


这是过去十年间曾有弟兄姐妹多次问过我的问题我也多次作过面对面或电话解答最近又有姊妹问到了于是解答之外就有了如下一段简短的文字希望可以帮助到更多为这个问题所困扰的弟兄姐妹。

 

2

神学传统概念定义逻辑辨析对于有高度理智渴慕的肢体往往具有莫名奇妙的诱惑但对于大多数弟兄姐妹们那些都显得太过复杂甚至无趣而且会觉得很难适用于茶米油盐的日常生活。——你说那么多有什么用呢哈哈哈用处可大了但我不打算在这里说

这里只给大家提供一个简单可用的区分,然后举个比较典型的例子来帮助我们日常应用然后呢,——当随时祷告愿常常喜乐要凡事谢恩

 

3

“快乐”或“happy首先说的往往是我们在肉体上某种很爽的感觉比如饿汉子的美餐一顿包括女汉子啊哈哈再比如在烈日炎炎下享受一支冰淇凌或其次面对日常生活的时候因为得到他人的承认或取得某种成就达到某个目标而来的愉悦比如买了豪车换了大宅或是娶了美女得了高位包括学位哈哈总之就是吃喝玩乐财富名誉身份地位等等

 

这等事林林总总看上去似乎千差万别其实也就两个要点一方面是自己的感觉另一方面是别人的眼光不认识主耶稣或者说不被主耶稣所认识人生在世的生活无论是怎样的包装其实就不过如此

 

衣服是一个很好的例子现代社会那些非常在乎衣服的人往往不是要自己穿着舒服这么简单更不是社会礼仪的基本要求问题人性更深的point往往在于很想让别人对自己的新衣服说点什么。——不但要赞赏最好是惊羡

弟兄姐妹们不妨想想看如果我们真的不再想着别人怎么看我们的衣服那么起码我们衣柜中的衣服鞋子基本上可以减少一大半果真如此的话捐出去吧可以帮助那些衣食无着的人而且可以给环保做点贡献

 

4

但是喜乐或说joy所试图描述或表达的基督徒生命状态则单单指向,而且仅仅因为并且深深根植于上帝自己因着祂那不变的奇妙公义、圣洁慈爱、怜悯、救赎与应许阿们

 

这里我们可以借用马丁路德一个例子他在创世记第三章讲章中说上帝对夏娃与亚当的审判居然说这是一种伴随喜乐的惩罚A joyful punishmentA punishment with joy甚至说这个惩罚是truly happy and joyful!

这在世人看来肯定理解。那么灵性触觉极其敏锐的马丁路德为什么要这么讲这里就涉及到了基督徒的“喜乐”或“joy”的问题

 

夏娃和亚当先后受了审判,——夏娃在前亚当在后这是犯罪的顺序也是审判的顺序不是创造的顺序也不是位分的次序因此他们在世的日子必定要遭受世上的痛苦比方说夏娃要遭受怀胎与生产的痛苦,要遭受夫妻关系的紧张,遭受跟孩子关系的紧张而亚当呢也要忍受跟妻子关系的紧张,跟孩子关系的麻烦,还要忍受生产劳作的痛苦。等等等等

 

而且这还是就人际关系而言如果考虑到全部的有罪人生那真可以说是“苦海无边”了

 

5

插播一句影视剧中佛教人士常说的那句话“苦海无边回头是岸”其实完全不靠谱因为几乎所有的人类经验都可以告诉你在人性有罪的苦海中流离飘荡的时候当你回头所发现的只不过是另一片同样无边的苦海因为没有基督就不会有岸也就没有出路基督之外的所有许诺都是用虚假包装起来的迷药

 

然而对基督徒而言我们相信“苦海确实无边举目才能看见”,因我们知道在这所有一切的人生患难当中,都有上帝那裂天而降的救赎与祂永不改变的应许因为祂对蛇的审判与祂对夏娃和亚当的审判完全不同祂对那蛇与魔鬼的审判极其严厉没有任何鞫问直接宣布咒诅与终局但在祂对夏娃与亚当的鞫问与审判中虽然有严厉的惩罚却带着父亲般的恩慈更是应许了将要击败撒旦的那位救赎主事实上基督徒都知道我们的人生不仅有各样的患难更有上帝所赐的真平安阿们

 


6

因此亚当与夏娃有上帝给他们的应许与盼望,因这个应许与盼望而有喜乐”也就是“joy这个应许与盼望就是女人的后裔将会击碎蛇的头,使亚当和夏娃和他的子孙得到拯救与上帝重归于好这个盼望根本上说是赐下这个盼望的永生上帝是他们可以轻看一切人生苦难的原因所在也是他们所有喜乐的不竭源泉

 

因此虽然犯罪以后的亚当与夏娃人生在世患难实多在这样的盼望里面,他们有一种属天“joy生命里面而这种joy就是主耶稣后来所说的,叫我的喜乐存在你们里面并叫你们的喜乐可以满足”约翰福音15:11)。样的喜乐从造天地的耶和华而来有那位“昔在今在以后永在的全能者”保守肉体情欲和文化世界所不理解不认识却也打不烂杀不死夺不走的真喜乐因为它来自那惟一的真神阿们

 

对于陷入罪中遭受各种苦难的亚当与夏娃而言他们不可能总是感觉很“爽”虽然偶尔也一定会有星光闪烁的“happy”但却注定不会有始终持续的“幸福”更加真实的情况可能是相反的也就是无论是夫妻关系亲子关系工作关系一定是饱经忧患纷争常伤心痛苦这是真的,甚至痛苦流泪大声呼求

但是相对于蛇那样在上帝面前直接被祂咒诅,并且注定将那位后裔击垮的预言,亚当夏娃在那个时候听到的审判实实在在一个满带着joy punishment也就是带着“喜乐”的“惩罚”

 

    7

因此个案例可以帮助我们理解什么是happy”或“快乐,什么在基督里的“joy”或“喜乐也可以说在耶稣基督的恩典救赎与永生盼望之外人间就是苦海或许稍有happy绝对没有“喜乐”

所以当一位基督徒正在“喜乐的时候,他的处境与状态并不一定是happy的而且很多时候更可能被世人看作是unhappy的而且更有可能的是她或她正在遭遇世认为灾难与痛苦,比方说很多基督徒因信仰而失业甚至被抓坐牢甚至打被杀他们里面有一种真真实实的喜乐这种喜乐世人不能明白却也无法夺去

因此我们可以知道基督徒真正的“喜乐与他在世界的健康财富名誉地位都没有本质关系因为生命的喜乐单单是因信靠上帝和祂在耶稣基督里救赎与应许而来。

 

8

总结简单说较低的happy叫做爽主要关系肉体层面较高的happy叫幸福主要关系魂的层面joy则是基督徒在属灵层面的状态单单在乎上帝是因着祂奇妙的作为丰盛的恩典而来的无论在任何境遇中都有属天盼望的生命状态

用“爽”主导人生的差不多就是活着的咸鱼借周星驰语或是猪邦里的生物借柏拉图语用幸福主导人生的可以叫做有文化的哲人比如亚里士多德伦理学);唯有真基督徒可以在此世的患难甚至牢狱中也能拥有属天的喜乐并在这喜乐中盼望新天新地的来临因为这基督徒的喜乐原是因着圣灵的缘故在此世得以初尝永生的滋味因为“有义居在其中”阿们




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存