去巴布亚新几内亚的观鸟探险是2019年的事儿了。由于种种原因,一直未能静下心来写完游记。COVID19疫情的两年中尽管经历了封城禁足,我很幸运能在自家后院那一小片鸟世界里自娱自乐。然而却始终无法按捺对生命中这段时光在无奈中悄然流逝而感到的那股焦虑。进入2022年,从2月份开始英国取消了对疫情的全部限制措施,同时一些国家也在逐步放开对入境的限制,我们又可以筹划我们的观鸟探险计划啦!能重新上路的激情也带动了我再次提笔重温找寻天堂鸟的历险,算是对接下来将要启程的探险旅行的热身吧。天堂鸟也叫极乐鸟(Bird of Paradise)。
最早把天堂鸟标本带回欧洲的是十六世纪的葡萄牙水手。天堂鸟美丽的羽毛色彩让欧洲人惊呆了。由于得到的标本没有腿脚,于是当时的人认为鸟儿一定是在天与地之间永不间歇地飞翔,那它肯定是来自天堂,于是便有了天堂鸟的名字。
我第一次认识天堂鸟是在英国的自然博学家大卫爱登堡(David Attenborough)的自然纪录片节目中看到的,可以说是一下子就被它们的美丽给彻底俘虏了。
那时我就梦想着如果有一天能亲眼看到哪怕是一只天堂鸟,今生无憾矣。
如果在地图上看新几内亚岛,你会发现岛被从中间一分为二,那是殖民统治的痕迹。东部曾经分属英国和德国,二战后整个东部全部归属英国,并由澳大利亚政府接管直到1980s年代独立,就是今天的巴布亚新几内亚(以下简称巴新)。独立后的巴新尽管在体制上采用了西方的民主方式,但事实上根深蒂固的部落体制仍然占据主体,各部落间纷争不断。今天的巴新依旧被广泛认为是社会动荡、旅行极具风险的国家之一,尤其是在人口稠密的首都莫尔斯比港(Port Moresby)治安尤为不良。当走出海关检查厅看到举牌来接我们的人时,那颗一直忐忑不安的心终于平静了下来,来接我们的是旅行团将要入住客栈的服务人员。因为担心路上的交通,我们决定提前一天到达。聊天中得知我们是第一个到的,其它团友也将在今天陆续到达。除了我跟老蒋,观鸟团的另外8个团友分别来自澳大利亚、美国、瑞士和瑞典,两个领队分别来自加拿大和南非。早餐时我发现原来客栈是裹在厚实的高围墙内!大门总是关闭的有两个门卫把守,且要经过三道门才能进到后面的客房。在客栈小院儿转悠几圈后,我们试探地问门卫能不能让我们站在大门外看看。门卫很爽快,于是在其中的一个门卫陪同下,我们勇敢地迈出客栈的大门。有了这一尝试,我们鼓动起随后到达的团友,其实外面没有听到的那么可怕。从客栈的服务员口中得知,我们竟是他们多年来接待的客人中第一个想要走出客栈大门的人!带着好奇心,那个下午几乎所有不用上班的服务员都加入了我们观鸟的队伍,一行十多人浩浩荡荡地走过四、五条街,自然也引来周围过往人群的一串惊诧。游兴未尽,我们决定第二天上午在团队正式活动开始之前,再胆大些去趟郊外的植物园!
或许是因为星期天的缘故,植物园里热闹非凡:有布置得很西式的即将举行的婚礼;另一边的草坪上,有表现土著青年男女追逐求爱的草皮舞,有用塑料管子做成的打击乐器伴奏的舞蹈 - 小伙子们用它们的拖鞋很投入地敲打出美妙的乐曲,身穿传统服装的少女们随曲舞动;他们的旁边还有一组中老年男子们一边击鼓一边跳着传统的战舞;在另一角落是一群情绪高昂的福音传颂的教徒。
植物园里人多热闹,看到的野生鸟也就不很多了,令人难忘的还要属这对性情中的啸鸢。
下午由领队带领着,我们来到首都郊外的一所大学校园。
校园被赞誉为鸟儿的避难所。
在硕大的雨树枝杈间我们找到了巴布亚蟆口鸱 - 蟆口鸱家族最大的一种。
这里还有众多不同种类的水鸟。荷花叶上有只带着雏鸟的冠水雉在觅食,它们有着细长的腿和相当长的脚趾头,这使得它们能够在漂浮的荷花叶上行走自如。
我们还看到了两种树鸭。虽然它们的中文译名中带有树字,但其实它们跟树没啥关系。反而是它们的英文名字更形象贴切,因为它们的叫声像是吹起的哨子。树鸭的脖子和脚比普通的鸭要长显得亭亭玉立,尤以带着如画般翅膀的尖羽树鸭最为漂亮。
| 冠水雉(Comb-crested Jacana) 尖羽树鸭(Plumed Whistling Duck)
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远处两棵能遮天的无花果树上卧着橙腹果鸠(Orange-bellied Fruit Dove)和橙额果鸠(Orange-fronted Fruit Dove),我还是第一次看到果鸠。
又有浅黄胸大亭鸟(Fawn-breasted Bowerbird) - 第一种园丁鸟,和灰头文鸟(Grey-headed Mannikin) - 我的第一只文鸟!
第一天的热身,新巴的鸟已经让我看得眼花缭乱。
最先要去寻找的天堂鸟叫新几内亚天堂鸟(Raggiana Bird-of-paradise),它是巴新的国鸟。最有希望看到它们的地方是离首都莫尔斯比港60公里处的瓦瑞偌塔国家公园。天堂鸟的习性是雄鸟们会在一早一晚聚在公共的求爱场,各自展示自己的羽毛魅力,期待雌鸟的挑选。为了能看到天堂鸟求爱的场面,我们早上四点起床,匆匆吃过早餐,五点准时出发了。到达公园时天刚放亮,我们顺着天堂鸟的叫声,穿过一片茂密幽暗的丛林来到了求爱场地。透过树枝间的空隙可以清晰地看到在高高的树杈上舞动的天堂鸟,至少有十来只雄鸟在那里,似乎在争着要跳上那根带有一个弯杈的树枝。
跳上求爱树枝上的天堂鸟,不失时机地、热烈地抖动起它那细长如丝,随风飘荡飞舞的羽毛。我被它们美丽和激情舞蹈彻底醉呆了,一时间竟忘记了手中的相机。。。
你看那翠绿色的面颊和喉咙,中间是银蓝色的嘴;覆盖着其余的面部、头顶和后颈的羽毛又是橘黄色,再环绕着喉咙,延伸到两条翅膀的上羽;下身颜色从黑棕色的前胸,到棕红色的肚子,到淡至浅粉色的下腹及腿;背上和尾巴上的羽毛是淡栗色的,尾巴上还有两条黑色细长的尾线;最后再看尾巴和侧翼下面的羽毛要比尾巴长出一倍不止,那是绒绒的,像一簇柔和的长丝,颜色由深红融入到橙红,到接近尾梢时浅到几乎成白色。哎呀!缓过神后,在接下来的三十分钟里便是不停地啪啪啪按动快门,直到最后一只天堂鸟离去。雄鸟们今天的展示没白费力,它们得到了两只雌鸟的严格审视和挑选。。。
新几内亚天堂鸟(Raggiana Bird-of-paradise)离开天堂鸟的求爱场,我们来到一处四面原木高耸的空地。一只仓头鹰不经意地从头顶飞速掠过,前面树杈上进入视野的是粉斑果鸠(Pink-spotted Fruit Dove),橙腹果鸠(Orange-bellied Fruit Dove)和红脸鹦鹉(Red-cheeked Parrot),不多一会而蓝点辉卷尾(Spangled Drongo)也落在它们旁边的一个枝头。身后左边林子的树上是只横斑皇鸠(Zoe's Imperial Pigeon),右边那棵树上还隐藏着一只红胸鹃鸠(Slender-billed Cuckoo-Dove)。
我们在围着空地转的时候,路边的树桩上的一只椰果彩虹鹦鹉(Coconut Lorikeet)竟然丝毫没有受惊要飞走的意思,再往前有只蓝翅笑翠鸟(Blue-winged Kookaburra),这是我的第一只笑翠鸟!
蓝翅笑翠鸟(Blue-winged Kookaburra)
进入了森林便越发感觉到新几内亚岛上观鸟可不是像想象中的那么容易!更多的时候只能是在远距离观看,因为鸟儿们或是在对于它们来说相对安全的树顶间活动,或是一丁点儿脚步声就使之逃之夭夭。
而一旦某只能偶停片刻,比如这只神秘的褐背仙翡翠(Brown-headed Paradise Kingfisher),你便不由得会被它的奇特魅力所倾倒。仙翡翠主要是生活在热带潮湿的森林里,而褐背仙翡翠是巴新的特有种类,以昆虫如甲壳虫,毛毛虫为食。他们有着漂亮的羽毛,尤其是那两条长长的蓝色的尾羽惹人喜爱。
褐背仙翡翠(Brown-headed Paradise Kingfisher)斑裸鼻鸱(Barred Owlet-nightjar)也是新巴特有种类。它们通常白天躲在树洞里睡觉,晚上出来猎食飞虫。由于对斑裸鼻鸱的习性和繁殖情况知之甚少,专家们至今仍在它的分类属性上争论不休,所以在目前它依旧被当成是一个独立的家族。有意思的是,当领队拿着枝树干在树背后梆梆梆敲了几下之后,这只斑裸鼻鸱警觉地探出头来,像是在说:嗯,什么情况?是谁?
斑裸鼻鸱(Barred Owlet-nightjar)森林中的小路仅够一个人行走。在观鸟途中,我们每隔五分来钟,紧跟着领队身后的人就要倒回到最后,这样,能保证大家都能有相同的看到奇鸟的机率。在行进中,我无意间看到在我们队伍的最后面跟着一个手里拿着把70公分长短的砍材刀的人!这个人一路一直就跟在我们的后面,直到看到他跟副领队在一起时,我悬着的心才放下。吃晚餐时我跟领队提起这事儿,他微笑着说:那是给我们多一道安全保险。
明天我们开始前往西部高原,下一个目的地是芒特哈根。 巴新80%的土地覆盖着森林,交通很有限。有条将国内的主要城市从低陆到高原联系起来的高速公路 - 更确切地说是一条双行车道,并且坑坑挖挖,路况极差。尤为危险的是持械拦路抢劫时有发生,所以城市间唯一安全的交通就是飞机了。
国内航线飞的都是小型客货两用机,最多二十来个座位,往往会根据当天客运流量来决定是否飞行。我们一早便来到机场等候,从首都莫尔斯比港到芒特哈根要飞两个来小时。芒特哈根坐落在瓦赫吉山谷(Wahgi Valley)是西部高原的省会,也是巴新第三大城市。同一趟机另有四个来自河北的外输劳工,他们是去芒特哈根的一个在建电厂工作的。这是他们第一次出国,分手时我特别叮嘱他们要格外注意人身安全,一定不要单独出行。一出机场,我们的车便上了一段平直的水泥公路。从地陪口中得知原来公路是中国援建的,中国正在帮助巴新重新修建整个高速公路网络。
行进中过往的车辆大多都安装有牢固的铁网!想来在长途行驶中如果遇到拦路抢劫,这些铁网能保护车辆,更能给人提供安全保证。我们经过市中心区时看到成堆的人聚集在广场上和马路边。原来今天他们开始地方选举。。。我很紧张地悄声问坐在前面的领队:会不会发生骚乱呢?他回道:地方选举应该不会有大问题的。
巴新2017年大选结果引致了一场持续一年多的全国骚乱。导火索是民众对政府在当年地震中救灾行动迟缓,以及部分地区得不到救灾援助而不满,加之大选中的舞弊等等。高原部落的人性情原本暴躁,当时的芒特哈根,大批基础设施包括机场遭到毁坏,飞机被焚烧。当时我在新闻报道中看到飞机焚毁的场面时,一直担心骚乱是否会影响到我们预定的行程。不无紧张的是尽管骚乱已经过去两年了,但高原南部部落情绪仍然处于紧张对峙的状态,目前仍属禁行区域。我们在高原地带的观鸟活动也改为只在处于稳定的西部地区。
5)罗丹岭度假山庄(Rodon Ridge Lodge)
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虽说这里是高原,其实海拔只有两千三百米,芒特哈根几乎是四季常春。从山上俯视瓦赫吉山谷(Wahgi Valley),外面的世界虽然纷乱给人一种惶恐不安的感觉,但进入罗丹岭度假山庄却如同进入了一个世外桃源!这里安宁,舒适,风景秀丽宜人。这里是最有希望看到公主长尾风鸟(Princess Stephanie's Astrapia)的地方。长尾风鸟是天堂鸟家族的一个种类。它的英文Astrapia来自希腊语,是闪电的意思,以此形容此类鸟带有金属光泽的羽毛。公主长尾风鸟(Princess Stephanie's Astrapia)
在罗丹岭的第二天天不亮我们即出发踏上通往后山的泥泞小路,去寻找公主长尾风鸟和可能遇到的其它种类的天堂鸟。爬山爬了差不多两个小时后,我们来到一小片空地,接下来的就是等候。首先出现的是一只雌性公主长尾风鸟,不久后林子里传来丝丝的声音,雄鸟出现了!你看它的头部,面颊到前胸闪闪烁的羽毛,会因光线角度的变化时而是钴蓝色,瞬间闪出紫罗兰色,一会儿又变成翠绿色,它背上黑色的羽毛在阳光下闪亮如同天鹅绒般的柔软光滑,还有一道会从铜红色变成橙红色的细带将胸前厚厚的黑里透着铜红色和绣红色的腹部。更有那两条至少有50公分长的黑色闪着紫光,中间还有一道白的尾羽。。。我又一次被彻底醉倒了。
有两只雄鸟在林中追逐了一段时间,看它们飞速穿梭时闪动的影子恰如闪电一般。
公主长尾风鸟(Princess Stephanie's Astrapia)萨克森王天堂鸟(King of Saxony Bird-of-paradise)
就在我们陶醉于美丽的公主长尾风鸟时,一只萨克森王极乐鸟(King of Saxony Bird-of-paradise)恰好就落在我们倚靠的那棵至少有三十米高的树顶上。或许是受它的名字萨克森王的影响,在家温习鸟课时,我就对它特别倾心,可以说它是我最希望能看到的。与其它天堂鸟的体型和羽毛相比,萨克森王的羽毛很普通,但它的独特在于脑后那两条长长飘逸的耳羽。它的身长才20公分,但耳羽却50公分!更独特的是,耳羽长得是一节节的,就跟节日里做装饰用的、被串在一起小旗子似的。耳羽的背面是棕色,正面的浅天蓝色在阳光照射下闪闪发光,简直让人无法相信天底下竟有此尤物。
萨克森王天堂鸟(King of Saxony Bird-of-paradise)华美天堂鸟(Superb Bird-of-paradise)
其实到了罗丹岭的当天我们就看到了一只雌性华美天堂鸟,但直到下山后在傍晚时分又回到山庄的后花园时,才终于找到这只在远处一棵老树干枝上高歌的雄性华美天堂鸟。兴致勃勃的他,伸展开胸前的闪着金属光泽的绿蓝色胸盾,还不时地抖开后颈上的斗篷。
华美天堂鸟的求爱方式很特别。雄性后颈的羽毛特别长,能够竖起形成一个扇形的斗篷。做求爱表演时,后颈竖起的斗篷和前胸张开的胸盾自然合拢形成椭圆形把头围在中央。因为雌鸟有限,使得雄鸟竞争激烈,所以得卖力表演,一场求爱有时会演上一两个小时。
华美(雌)天堂鸟(Superb Bird-of-paradise)
华美(雄)天堂鸟(Superb Bird-of-paradise)
罗丹岭的两天也看到不少精彩的鸟种,但着实无法与天堂鸟相比。芒特哈根是巴新的传统文化中心,一年一度的全国性战神舞比赛就是在这里举行的。舞者头上的帽子多是家族代代相传,帽上装饰着各种珍贵的天堂鸟羽毛;脖子上和腰间插着犀鸟尖锐的头嘴骨。他们面部和腿上涂抹的颜色用以区别不同的部落。
我们在一个部落里看完战神舞后,又辗转到另一个部落观看一段巴新版的话剧节目叫泥人(Mudman)。故事的大意是:从前有一个弱小的部落被一个强大的部落打败后被迫背井离乡,却念念不忘要夺回失去的领土,他们想出来一个装鬼的办法把强人吓跑。他们制作了泥面具套在脸上,又用竹签做长手指套在手上,在一个雾蒙蒙的早上,带着面具的人一个个像幽灵一样从四处走进村子,来到正生火做饭的女人面前,结果真的把她们吓住了,以为是死神在找他们复仇,随即告诉全部落的人还是赶快返回老家吧。
告别战神,告别泥人,也要告别秀丽安宁的世外桃源罗丹岭了。罗丹岭度假山庄是我们此行最"豪华"的驻地,下一个营地要简陋,但我们会能看到更多的鸟。
斑胸树鸭Wandering Whistling Duck
澳洲斑皇鸠Torresian Imperial Pigeon
浅黄胸大亭鸟Fawn-breasted Bowerbird
红领摄蜜鸟Red-collared Myzomela
黄眉寻蜜鸟Yellow-browed Melidectes
粉斑果鸠Pink-spotted Fruit Dove
红胸鹃鸠(Slender-billed Cuckoo-Dove)
群辉椋鸟Metallic Starling
巴新女孩 - 服饰色彩也是部落的标识
自制独特的打击乐器
罗丹岭度假山庄
罗丹岭原始森林
上山路上
在如此参天大树上发现到萨克森王极乐鸟及不简单
俯视瓦赫吉山谷
团友合影(想不起老蒋跑到哪儿去了。。。)
晚餐前完成当日的观鸟小结
正在做传统帽的老者
未来的战神斗士
以往观鸟游记链接:
秘鲁行 (三)走进亚马逊 (Manu Expeditions)
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