昨天大号发了最全便秘攻略
《她与浪子115天婚姻,无法启齿的内情》
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大西瓜籽妈妈:daxiguazimama
咕夫花400多块给籽买了个枕头,号称是日本18XX年的老牌子,我妈和娇娇姐收到以后,就一直在说这个破枕头要400多是个智商税。
400多买个巴掌大的婴儿小枕头,对我来说是不敏感价格带,但对咕夫来说,他连花400块吃顿饭都舍不得。
他说那个年代流行睡扁头睡的,头睡扁了,五官就摊成了一张大饼。她爹爹是真的很紧张他闺女的头是扁是圆,每天回来都很严肃的问我妈,给她睡了么枕头?我偷偷跟他说我妈说你的枕头是智商税,就只是挖了个洞,还要400多块。
咕夫气呼呼蹭一下站起来,又问我妈:你给她睡枕头了么?一定要给她睡,否则脸会扁的
结果过几天,他自己也在犯嘀咕说,400多买这么个破玩意,真是智商税,你们公司做一个吧?网上那些杂牌真不敢买,就不说有没有用,我还担心面料不安全呢
我说你真逗,为了你女儿睡个便宜又安心的枕头,我还得去拉团队做枕头啊你知道现在人有多贵么?
这话说是这么说,可如果有一个令人安心的新国货品牌,他就不会纠结到一面怼我妈说你不懂,一面心里犯嘀咕了。
国货替代时代,终于到来了,比我想象中还要快很多很多。
不国货替代也不行,老美号召全世界的兄弟帮,人家不让你用了。近3年铺天盖地的中国芯,一张BP三五组队,就能拿天价融资。对资本市场讲的最惯常的模式,就是绕开美国和美国的兄弟们,去其他中立国家快速收购/控股一家芯片技术公司,在中国成立双总部/子公司,把老外的技术学过来,最终自己研发留片。但这条路并不好走,芯片这个行业技术壁垒非常非常非常高,也是这几年来几乎没被严重内卷的行业。
不像很多靠着政策漏洞,一夜暴富的互联网公司,几乎没什么入场券,进入门槛极低,是个人就能进去搏一把。而芯片行业的从业者,再次也是清北复交起跳,绝大多数核心人才资产,都是在美国芯片大厂多年从业经验的,这个行业要出个正经人才,没个十几年出不来。虽然本地化的技术缺口还是相当大,但中国芯的战略意义,已经上升到国家安全级别,Top Priority。芯片是To B的,我们小老百姓对“国产替代”感知不显性。说说消费吧,C段消费这几年我们每个人的感知就很强烈了。老业主已经发现了,大眼睛从去年Q3开始,大促次数明显增多,有不少品牌出现了跳水价。
比如曾经卖400多的AK的白榉木鬃毛梳,秒杀价好像是不到100,这个价格是远远远远低于我们的进货价的。自营垂类电商这个行业,利润结构很透明,像我们这样单品牌一年进货额在千万级别以上的,美容类进货价是大陆官方常销价的55-75折不等(母婴和仪器更低,75-85折),加上税费+仓储物流订单支付手续费乱七八糟的履约成本大约在30+%,商品的净成本已经在85%左右,不做活动没销售,一做活动就全亏到肉里了。如果从其他渠道进,成本能低15-25%,但就无法保证100%全真。任何不能100%保真的合作方式,都不在我们的考虑之列。在我这儿,没有真假水XX版的灰色地带,非黑即白。)极端情况也有进货价到4折,但极大概率是过不了选品内测的,愿意打得很低的品牌,产品力多少都有点问题。这就是为什么博主没人愿意做电商,市面上你看到的所有博主电商,几乎没有自己做的,都是开放流量,外包给代运营,代运营从每一单消费里抽几个点,博主不需要自己养巨大的电商团队,来全链品控。
外包的弊端就是,你也不知道你吆喝的货到底从哪儿来的,从华强北还是义乌,细思极恐。一个年广告收益在6千万左右的博主,所需的公司经营成本,最小到二三十人团队,大的话也不超过四五十人。
年广告收益在几亿的头部博主,团队能到80-120人,但通常这种情况下,已经是MCN机构了,旗下会有博主矩阵。
但电商呢,就很惨了,无论你做500万,还是5kw,还是5个亿,只要是正正经经开张做电商,加上职能部门,一两百人少不了。
我上周在复盘成本核算,把中腰部以下的电商公司,有代表性的几家,跟他们创始人把人力成本全摸了一遍,再少再少,光发工资,五千万起跳,没办法再压缩了,再压缩就犯法了。
这还只是人力成本,还不包括房租水电差旅各种agency的服务费,又几千万没了,我刚瞄了眼,去年光律师费800多万。做电商真没那么容易,前年我有个前同事想做电商,问我做电商要准备多少钱这个问题我真没法回答,起盘几千万不少,几个亿也不多,再多我估计她也募不到了。好,让我们说回为什么要血亏卖Acca Kappa的白榉木梳子老业主应该记得很清楚,大眼睛每年都会上很多独家合作的欧洲品牌,而有些牌子,卖着卖着就下架了,这是为什么呢?通常被下架的品牌,除了老业主口碑不好之外,有几大常见原因:具体哪些品牌我不多说了,基本上17年双11那些牌子都被收购得差不多了。
还记得抢耳光机那年,打完咱们都用一个快速退红的冻膜么?
耳光机在马来西亚的生产线爆炸了,冻膜的创始人腿摔断了,没人盯工厂,停摆大半年。已经大半年停摆的FDB,是老太太的先生生病了,女儿在澳洲没回来,老太太要照顾老头子,没空盯生产,调配方,不仅我们的订单停摆,全球其他渠道的订单也停摆了。
我们签过独家的黄金乳和labt,都调整了品牌定位,改配方,做中低端市场,放弃高端市场了。黄金乳是创始人股份被稀释得很少了,labt是受疫情影响,高端市场全死,只能降生产标准,做中低端。
任何一个品牌在中国都会面临假货肆虐的现状,老外根本没有能力管。主要是商标抢注,图形抢注,老外根本也搞不过中国人,我们签独代之前,一般也都会防御性注册商标,当然也会同步知会老外。没有商标,就没法打假,有商标,打架也是难度极大的事。很多老外牌子都是放弃打假,很佛的心态,实在是搞不动,毕竟造假供应链和假货供应商早就已经成规模成体系,手太干净的管不了,我们也管不了,白打黑打不了,只能黑吃黑。
假货严重到一定程度,品牌拿不出破釜沉舟的心打假,那我们也就只能放弃了。以前我也以为小众品牌没有假货,直到去年被查抄之前的华强北已经连111skin、mzskin、MGY、JC都有了。有老业主去暗访在群里说的,不过据她反馈,JC的假货假得太明显,用过的一看就能看出来,其他几家假货水平做得比较高。这点我不意外,JC且不说效果,光是气味想要模仿八九不离十都很难。
有些品牌以上123的问题都没有,或不严重,为什么也下架了呢?比如,香缇卡,曾经是我很爱很爱的品牌,创始人关系也很好,但是,按照眼下的趋势,真的已经没有momentum了。拿Glov来说,设计、供应链,完全没有任何核心技术,国内就能做出一模一样的,我们也摸过供应链,这种star fiber的材质,在国内做和波兰做成本差不多,都不便宜的,产品太容易被复制,就没有品牌价值了。再说AK,Elisa跟我五六年的老朋友了,AK的工厂我也去过,他们全家老公儿子两条狗,我都很熟。但是关系好归好,一码归一码,他家的梳子是好,确实是真的品质好,但是太容易被国货打穿了,周期性经济危机以来,哪儿那么多有钱人花三四五百块钱买梳子啊,他家的梳子质量也太好了点,我几乎all in,五六年都坏不了。因为白榉木很娇贵,干不得,湿不得,冷不得,热不得,仓库维护成本极高,还得定期用风扇吹灰,擦拭。
AK的梳子是好,但在国货替代历史性大潮下,better是没有卵用的,只有在产品力上有无可替代的革命性的优势,才能存活下去。
就像籽最喜欢的这个英国多功能枕,好是真好,谁用谁知道,但就是看图体现不出来好在哪儿,在欧洲市场Top 1的销量,国内就是卖不好整个海外个护大盘,我都不看好,欧洲动辄两三四五百的贵妇洗发水,高端市场太小了,产品力不强,只是体验和气味好,会死得很快的。AK我长期不看好,卖完库存,少量补点儿,那也是看在和Elisa关系好的份上,实际上我们卖什么牌子不行,每年那么多欧美品牌找我们签独家,只不过大眼睛的基因还是长情。再说香缇卡,疫情期间香缇卡全球大盘跌了多少,没法说了,流血的曲线。
香缇卡是我个人非常非常喜欢的品牌,品牌精神、理念我都很喜欢,以前每年的限量款我都all in。但放在眼下的竞争形势下,真没法打了,已经完整错过了窗口红利期了。既没有肉眼可见的抗老效果,又没有极致性价比,比轻薄细腻比不过日系贵妇,比强效抗老比不过欧美贵妇,定位上下夹击,里外是个尴尬。到现在我自己还用香缇卡的隔离、粉底、唇彩、腮红,但是LM、LP的气垫足够好用了,我用完手头的香缇卡不会再买了,眉笔睫毛我从来不买香缇卡的,晕得很厉害。
我长线不看好欧美那一派Vegan、Plants cell流派的,111skin、MGY短期还行,但如果还不快速进化,也很快就被淘汰掉了,这个时代,不进则死,行业发展速度太快了。
大眼睛上老业主喜欢的牌子里,真正壁垒很强,很难被抄供应链的,只有LG、JC、Arkana和MZ,其余的都挺容易被抄的。大眼睛上热销的那些贵妇牌,不点名了,在瑞士、西班牙、德国的供应链和上游原料厂商我们都很熟。就连Nars和TF的彩妆工厂,香缇卡限量款的供应链,也都歪打正着的认识了。LG在法国的工厂老板,几年前我去迪拜的时候认识的,但即便如此,LG仍然是很难取代的,LG的供应链和娇韵诗是同一家,但取代不了LG核心的研发实力的。
尽管LG的产品力很强,但我依然不看好Greyl家族在中国的发展,我太了解他们全家的phylosophy了,中国市场在高端个护的需求市场,远远还没到LG这个品质层级,大盘仍然是七八十块钱全家桶的价位。终于要说回到国货替代了,有老业主问,既然大眼睛上卖的这些品牌,供应链你们都认识,为什么不自己做品牌呢?自从19年,羽心堂的玫瑰在大眼睛卖爆了之后,我们也花了几个月,盘过亚洲乃至伊朗、土耳其的所有玫瑰原料供应商,买过🍑上所有叫得上名的国货,花的品质差特别多,基本上都是照骗,香气完全没法比。Glov也是,我们盘完供应链发现,最终售价比Glov便宜不了多少。最后终于找到一家花型相似,香味接近的,算完帐发现,自己起个牌子,盘下人效,比卖人家的亏更多。做不做品牌,怎么做品牌,有几大核心因素,要去盘一下
能不能,要不要做国货,得先看这个赛道主流客群是不是已经ready去接受国货替代进口货?消费者是否心理完全能接受国货卖的跟进口的差不多,品质更好些?还是国货的定价,只能跟降一个层次的进口开架高超货,同心理价格带?现在大家已经完全能接受,钟薛糕卖的比明治、八喜贵了
民族自信的崛起,都有一个过程,也得看新生代国货操盘手争不争气。供应链主要看成熟度、规模、反应速度、自定义个性化、规模化成本优势供应链的多元化是否已经成熟到,能匹配不断变化中的Z gen的新需求
比如说,我曾跟Yvone反应过,是否能保留药灸贴强大药性的基础上,去掉中药的味道,做成不同的调香,一边治疗,一边随身香。她说大陆没有,去亚洲其他国家调研了一下跟我说,能做出来,但贵到你根本卖不掉。市场的需求是动态变化中的,供应链无法满足,就没法上Mkt手段。用户教育成本太高的赛道,开拓者很容易前浪死在沙滩上。我们经常干这种事儿,吭哧吭哧好不容易教育明白某种抗衰疗法和成分原理,铺天盖地的蹭流就无孔不入的来了。行业里愿意做深度用户教育的公司很少,一般这类事儿都是超级大集团在做的,就像sk2小灯泡砸了几十亿向全中国人民教育了酵母和烟酰胺,于是,成千上万接流。虽然产品力完全不是一回事,但十几亿人,一人买一次也够了。
这也是为什么我不看好个护、香氛高端市场的国货替代。200多一瓶的洗发水和50块一瓶的差距是很大的,但是主流客群还不接受,需求还没升级到这地步,国货最多79一大瓶全家桶,还能跑跑量,过百基本没戏。
在洗头发这件事上的改善型需求,用户还没教育完成,市场太小,还没熟。
其实现在国内已经有了不少很贵的一两千的国牌香水,品质非常可,原精用的很好,这种一两千的国牌香氛,毛利比那种两三百的国货智商税香氛低特别多,加上研发、人工,赔钱的。香水香氛这个赛道太坑了,这个圈子里,真的正经做香出身的,只有3、4家,其余全都是靠讲故事,利用消费心理,原料配方都很差,跟淘宝上三四十块的差不多,敢靠吹情怀卖两三百。消费者总觉得贵价的东西,多挣了你的钱,其实是相反的。香这个赛道我是绝对不碰的,太丧尽天良了,牛B吹得大,韭菜一茬茬。用户教育成本太高的赛道,踏踏实实做产品的,很容易被吸血。消费者没有能力识别好坏,但需求已经完成,还能搞搞。
做个品牌和做个货不是一回事儿,做品牌并不是拿着别人的产品跑到加工厂去说我要做一个一样的,你给我换换味道。做品牌是个全生命周期的管理,要很有耐心的去种树种根。
除了极少数很会卖智商税的品牌,用不好也用不死,图个高兴那种,90%以上的品牌,前3、5年都是巨亏的。你像Arkana,2010年的公司,到去年才打平,微赚一点点。天花板如果很低的话,你大费周章折腾一通,养好几年,还没打平呢,天花板就见顶了。
市面上从来不缺品牌,新起一个品牌,新瓶装旧酒价值太薄了,做不了多久就会被打穿。
做品牌,是要有核心能力模块的,要么是渠道红利,要么是流量获取革新,要么是供应链革新,要么是社会主流生活方式改变而创造出前所未有的新需求总之,国货替代大潮,并不是照着老外的牌子扒一个,比国外的便宜点就能打穿的。还是要有自己的底盘,能立得住根,到底核心差异化价值在哪儿?做单一品牌的效率很低的,供应链、人效都算不过来,所以为什么最终都会形成集团化。算笔账,在中国市场,供应链太发达了,没有秘密,A能拿到的工厂,B也能拿到,没有任何差异优势。就得看极致运营效能,无论是流量运营效能,还是极致供应链成本,还是人效,总之得算一笔大帐,并不是你手里有那么一某三分地的流量,有几万个死忠消费者,就能做个牌子的。
做货很容易,做牌子,真没那么容易,有很多不得不花的钱,明知道花了也是血亏,也得花。既然说了123456,做品牌是件那么慎重的事儿,那还做不做呢?问清楚自己这6件事儿,结合自身的能力结构,选择细分垂类市场下场,不纠结,谁都无可避免交学费,越早交越好。你要问我,作为消费者,哪些领域,已经能开始国货替代了呢?
吃喝拉撒问题都不大了,生活类更是早已被打穿,高端抗衰嘛,暂时还没那么快