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南岛以南丨去新西兰第三大岛,邂逅不会飞的奇异鸟

Happy Keas 新西兰旅游局旅业资讯 2021-03-30


Happy Keas



各位同仁,又是周日咯!

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上周日,感受到因沃卡格尔复古老爷车的魅力了吗?

新西兰这个最南端城市简直太“燃”了,复古机械的轰鸣声直击人心!

这周日,来到比最南端城市更南的小岛看新西兰国宝

【Happy Keas】专栏第9期袭来~

各位旅业同仁快来寻找这期的亮点吧!


Credit: Ngai Tahu Tourism

关于奇异鸟,毛利部落里有着这样的传说,

森林之王塔恩玛胡塔有日散步林中。他发现林子里的树看上去都没有生气似是得了病害,一番探寻后,原来是遭了虫害。生长在地上的虫子不停地啃噬着树根。

于是塔恩玛胡塔找到了他的兄弟,百鸟之王塔恩霍卡霍卡来帮忙。塔恩霍卡霍卡召来了森林里所有的鸟,“你们可有谁,愿意离了这高高的树干,去到丛林地上生活,去救救那些将死的树,我们的家?”

百鸟沉默。于是他一一问去。

蜜雀拒绝了。他说他害怕地面上的阴暗,离了阳光生活还有什么乐趣可言?

紫水鸡拒绝了。“你看那地上,又湿又冷的,我不要。”

布谷鸟也拒绝了,他忙着筑他的巢,他没时间。

但,奇异鸟答应了。

他看着透过高高的枝叶间洒下的阳光,又看了看阴冷潮湿的地面。他环视了一周,他的家人站在他的身旁。

“让我去吧。”

森林之王欣喜不已。但他觉得有必要提醒一下奇异鸟他所将面对的一切。

“你可知,若是下了地,你的双爪会变得结实、厚重,所以你将有力气树干扯裂;”

“我知道。”

 “你可知,你将失去七彩的羽毛,鲜亮的毛色,所以你才能隐身在枯叶与泥土之间。”

“我知道。”

“你可知,若是下了地,你的翅膀就会变小变细,你再不能飞,再不能回;”

“我知道。”他叹了口气。

“再不能,看见阳光…”

奇异鸟抬了头,深深地看了一眼太阳。那明晃晃、金灿灿的阳光是他最爱的颜色。

“再见了,阳光。”他低声地说。

从此,蜜雀生生世世都要戴着两撮白毛,标志着懦弱和胆怯;紫水鸡永远都要生活在沼泽里,双脚踩在湿冷的泥沼中;布谷鸟永远盖不成他的房子-他只能将自己的蛋下在别鸟的窝里。

而因为奇异鸟伟大的牺牲,他成为了最为人所知、最为人所爱的鸟

图片源自网络


传说虽然是传说,但kiwi ——奇异鸟作为国鸟,在新西兰人民心中的地位不言而喻,是这个国家随处可见的标志。新西兰的本土银行kiwibank,新西兰最大的铁路运营商kiwirail, 新西兰的“公积金”kiwisavor——无不用“kiwi”一词来强调其在本土的重要地位。

在二十世纪初,在一些军营的徽章和一些出版的漫画中,奇异鸟的形象多用来指代新西兰这个国家。直到第一次世界大战期间,kiwi这个称呼作为新西兰人的代称开始慢慢地被广泛接受。

奇异鸟虽为鸟却不能飞,躯体浑圆短胖,腿脚粗壮,极害羞,是视力极差的夜行性动物——这些特征组合着听起来怎么都不像是一个国鸟的最佳选项。

但新西兰人们非常开心地接受了并自豪地用kiwi自称,足以见人们对奇异鸟这一新西兰土生土长的生物的无限喜爱。

新西兰皇家空军的标志

虽是国鸟,但绝大多数新西兰人终其一生可能都没有在野外见过一只奇异鸟。除了因为奇异鸟数量较为稀少且分布地大多偏远的原因之外,奇异鸟作为夜行动物,生性极为害羞亦有很大的原因。

它们一般只在傍晚到夜间不长的半天时间里出外觅食,其余大部分的时间都躲在巢穴中,极不容易被人瞧见。

许多来新西兰的游人常自称自己在野外见到了奇异鸟,其实他们见到的是另一种叫weka(新西兰秧鸡)的鸟。这种鸟虽然和奇异鸟一样都不能飞,但和奇异鸟还是有许多不同之处。

首先奇异鸟的鸟喙非常长,大约有18到20厘米长,而新西兰秧鸡的鸟喙大约就两三厘米长;其次奇异鸟的个子一般都比较高,大一点的雌鸟甚至可以到接近人膝盖的高度,而新西兰秧鸡一般也就十五厘米左右的高度。

kiwi

weka

奇异鸟的鼻孔长在长长的鸟喙尖端,是世界上除了猎鹰之外嗅觉的最好的鸟类。当觅食的时候就用鸟喙不停地点着地面,当它闻到了虫子的味道,就会立刻将长长的鸟喙戳入地面,将虫子叼出来吃掉。

关于奇异鸟这一捕食的特性,曾听之前在西海岸奥卡利托(那里有新西兰最稀有的奇异鸟品种Rowi)的护林员说过,在18年那将近一个月连续的艳阳高照没有降雨的夏天里,有一些kiwi都找不到吃的饿坏了。

因为平时虫子都在浅层地表活动,但那段没有降雨的日子里,虫子都钻到更深更接近水源的地下——奇异鸟的嘴长够、不、到……  

好可怜……可是又好、想、笑、怎么办?

奇异鸟其实是有翅膀的,但在漫长的进化岁月中,翅膀慢慢的退化掉了,只变成一个小小的肉翅收在身子两侧,看起来就像没有翅膀一样。

在没有人为干预保护的大自然里,奇异鸟从孵化到成年的存活率大约只有5%。它们的天敌包括了白鼬、狗、猫、负鼠和耗子等等。

其中在奇异鸟还是幼雏(不到一岁)的时候,白鼬是它们最大的天敌;待到奇异鸟长到一岁,身体重量差不多达到一公斤左右的时候,开始有了自我保护的能力。而这时候,它们依旧还是抵不过来自狗的攻击——因为奇异鸟身上独特的气味,狗可以轻易地追踪到它们,并踩死。

我们参加奇异鸟观赏团的时候,向导告诉我们,北岛的一片山林里曾有一千一百多只奇异鸟,有只狗在七天之内弄死了其中的五百多只。 

这天是我和文栗新西兰南岛88天环游的第42天,我们在前一天来到了斯图尔特岛,这个新西兰的第三大岛。 

四面环海的斯图尔特岛是个非常奇妙的地方,有自己独特的个性,和南北岛的其他村镇都不一样。只有403个常驻居民的这个小岛上,有一半的人口从事旅游相关的工作,毕竟旅游是岛上的支柱产业。

我们来岛上,主要是为了去看奇异鸟的。我们参加的是Real Journeys家的Wild Kiwi Encounter(野外奇艺鸟奇遇)的行程。 

新西兰的奇异鸟有五个品种,在南北岛、斯图尔特岛和之外的一些离岛上都有分布。我们要去看的是其中的数量颇多的一种叫Southern Tokoeka,分布在哈斯特地区、峡湾地区和斯图尔特岛上。斯图尔特岛上的Tokoeka叫Rakiura Tokoeka,其中Rakiura就是斯图尔特岛的毛利名称。而Tokoeka在毛利语中的意思是“带着棍子的秧鸡”。

据环保部的统计,在斯图尔特岛上大约有一万三千只左右的Tokoeka奇异鸟。听起来似乎很多,但别忘了奇异鸟是夜行动物,又是非常害羞怕人的天性,加之斯图尔特岛上九成左右的土地都是荒无人烟的国家公园,因而选择参加一个专业向导带领的夜间观赏团是一个既安全,中奖率又较高的选项。

行程是从斯图尔特岛的主码头上出发的。行程出发的时间按照日照时间的不同一年四季都有变化,我们去的时候天色还早。虽然在斯图尔特岛的几日天气都不是太理想,但幸运的,这个晚上并没有下雨。码头上,一个爸爸带着几个孩子,手上都拿着钓鱼绳子在钓鱼。

据向导介绍,奇异鸟除了有极佳的嗅觉之外,听力也是极好的。因此一会儿我们到了海滩去见奇异鸟的路上就需要一路保持安静,于是所有的行程简报和关于奇异鸟的故事在基地里都一一做了介绍。

天空是灰蒙蒙的,海的颜色要更深一些。大约五点半左右,我们一行十个人,加上两个向导,便塔上双体船出发了。

图片源自网络

这几天总是在坐船。来斯图尔特岛是坐着船来的,下午参加Ulva岛上的丛林漫游也是坐着船往返的。今晚的目的地要经过Ulva Island前往更远的一个半岛上。

在经过Ulva Island的时候,船长将船慢慢地停下。和一个要一同上岛的本地姑娘聊着什么,姑娘说,这几天总是看到很多在岸上。然后她往窗外一指,说你看,那儿就有几只。 然后她就走出去甲板上。

什么?奇异鸟还是海豹?抱着好奇心大家于是都跟了出去。

是企鹅。我先看到了一只白肚的企鹅直直地立在一个礁石上,它下方的沙滩上,另一只企鹅刚要上岸。还有一只背朝着我们,沿着一道小山沟在往上爬……

那是黄眼企鹅,向导介绍说。

示意图源自网络


什么?!原来那就是世界上最稀有的企鹅品种之一,黄眼企鹅?远远地看不太真切,是可以看出和小蓝企鹅在体型上有一些差别,但归巢时都是一样的憨态可掬。

在海上的时候,还有几只Mollymawk(中型的信天翁)一直跟着我们。它们一会在远远的天上翱翔,像风一样自由。一会儿靠得很近地略过船尾。它们真的很大啊,向导介绍说它们张开翅膀有大约2.5米宽,而这还不是最大的信天翁。

有几只不知道什么时候在船边上停了下来,就在海上收起了翅膀休息……

注:夜里行程,以下长时间无图

船大约开了一个小时左右,我们就到了Little Glory Cove,从这里登陆半岛。下船之前,向导给大家一人发了一只手电筒,说上岛的时候要用。

天色已经差不多都暗下来了,除了船上的灯光,岛上一丝光亮也无。我们下了船,向导就将大家集合在一起做了简单的讲解,譬如手电筒在行程中的使用、譬如岛了海边要以怎样的队形走之类的,而后我们就上路了,打开手电筒照着各自的脚下。

因为不知道在什么地方可能就会碰上一只奇异鸟,怕还没见上就把它给吓跑了,因而大家走在丛林里的时候真的是一点声响都不敢出。耳畔只听得到一些风过树林和若隐若现的海浪声,连脚步声都几乎听不见。大家走得很慢,耳朵都竖起来用力地听。

有几次,走在最前面的向导忽然停下,关掉手上的手电筒,大家忙跟着暗掉了光。向导将他手上的手电调成了红光,慢慢地扫过丛林的角落,可也还是什么都没有看见。

将手电调成红光是因为奇异鸟虽然视力极差,但还是对白光要敏感一些。而向导停下来想必是听见了什么,可能是某个动物走过的声音,而那可能是秧鸡,可能是负鼠。 

大约20分钟非常缓慢的移动,我们就来到了海滩,也就是今天的目的地,奇异鸟最常出现的海滩。 经过前面的提前预热,到了海边大家都轻车熟路了,也没有那么紧张(可能主要是我比较紧张)。

经过快到海滩的一片草地上,向导拿手电往那儿一挥,很明显地可以看出大片的草被压平了的痕迹。 “那儿今天应该躺着一只大海狮……”向导轻声低说。

海狮,我们在几天前在The Catlins看灯塔的时候见过一只,两米多长,浑圆的腰身,看起来就是可以把我压死的样子。

不知是不是海边比较冷,我忽然打了个寒战。感谢上天,海狮回去睡觉了。但另一方面又觉得有点可惜,一大群人跟还是斗智斗勇应该也会很好玩……

开着手电筒走了一会儿,向导决定大家还是手电关掉吧,太亮的白光可能就把奇异鸟吓得不出来了。他走在前面,其他人走在他的右侧靠海的方向,很快地大家也都习惯了眼前的黑暗。

天上的云还是有一些,但也有许多的星星冒出来了。想象如果是清澈的晴空夜里,可以看到怎样璀璨的银河!斯图尔特岛可是前不久刚被国际暗夜协会认证的“国际暗夜自然区”啊,是全世界仅有的五个国际暗夜自然区之一……


向导用红光扫到一半,动作忽然卡住。大家睁眼一看,愣了。一只奇异鸟就在我们前方十步远不到的地方。因为夜里还是太暗了,刚我们根本没发现它的存在。

也太幸运了吧……我自己心里的os,我们这才走出海滩不多远就看到一只奇异鸟。我做好了原本可能只能远远眺望的准备,也没想过它居然在离我们这么近的地方出现。

看得到吗?

(因为红光晃眼,后期图片我都修成了黑白。华为手机也努力了……)

全部的人都屏着呼吸不敢乱动,只盯着眼前的奇异鸟专注地享受着晚餐。

它个子并不大,嘴巴是真的很长,总是在地上像个小棍子一样戳戳戳、点点点,感受到有食物就一脑袋用力往地下戳去。

它的腿脚非常地粗壮,脖子看起来很有力而且特别地灵活,有时候光把嘴巴插进沙地里还不够,甚至连脑袋都要埋进去,身子还一耸一耸地扭动着。

嗯……无怪乎说奇异鸟和鸵鸟是同类,都是喜欢把脑袋钻地下的鸟,还都不会飞。

奇异鸟是杂食动物,什么都能吃。草根、浆果,任何体型小一些的蠕虫、飞虫,甚至生肉都能吃。 在海边有许多被冲上岸的海带,往往这些海带下面就藏着许多奇异鸟爱吃的蠕虫或幼虫。

我们就一直看着奇异鸟不说话,而它也真的感觉不到我们的存在,只专心地找着它的食物。有时候特别执着地想要吃上一口,光将脑袋埋进去还不够,几乎都要见不到脖子了……屁股一扭一扭地用力地把头往下顶。 因为沙地比较松,往往两只脚也一起陷了进去,就是剩下滚圆的身子留在地面上。

我现在可以很理解之前奥卡利托的护林员说的几周没下雨那儿的奇异鸟都要饿坏了的话了。奥卡利托不同于这个海滩上沙地,那儿的丛林都是土地,并不如沙地这么松软到可以将脑袋埋进去的程度……于是虫儿钻进地下埋得深了一点,奇异鸟就没辙了。

有时候它背对着我们,两只脚收起来看不见。在红光里看上去真的就是一个毛茸茸的圆球,萌翻了……

它找着食物,也慢慢地离我们越走越远。我们并不往前靠,只静静地看着,也不敢发出任何声响来讨论。

我们接着往前去探索,依旧所有人把手电筒都关上,安静地不说话。

夜黑风高的晚上,无名的海滩。 一群黑影在海滩上缓慢地移动,没有灯火、没有交谈,只是静悄悄地走着。

我的脑子里脑补出了“行尸走肉”的画面,又觉得自己这么想真的很欠打……

往后,我们又幸运地见到了两只奇异鸟,虽然其中一只可能闻到了我们身上的味道,我们还未走进的时候它便飞奔着离开了。

带着满满的收获,我们踏上了归程。

在回去的海滩上,我看着慢慢清澈起来的星空,想着,等这次88天的行程结束了,找个时候再回来斯图尔特岛上住上一段时间吧。 

去走个三天的步道,去海边搭帐篷,夜里看最美的星空,再来偶遇呆萌的国鸟……

斯图尔特岛上的宝,留待下次来再好好地挖掘。 


活动概览

公司名称:Stewart Island Experience (Real Journeys旗下)

活动名称:Wild Kiwi Encounter

价格:NZD 199/人

行程长度:约4小时

出发时间:依日照时间的长短变化会有不同;六、七、八三个月暂停营业

英语水平:需有一定的英语交流水平,能听得懂向导的指示

联系方式:+64 3 212 7660

官网:www.stewartislandexperience.co.nz

1. 这是一趟先乘船(往返约1.5 - 2小时)上岛,再徒步15分钟左右穿越树林到海滩上偶遇奇艺鸟(约1.5小时)的行程;

2. 因为海边一般风大,建议穿着保暖的防风服;

3. 如果会晕船,建议提前服用晕船药 。


*本文的图片及内容编辑转自微信公众号Happy Keas,感谢酥肥和文栗带我们用另一个视角看新西兰,为我们提供优质的旅行内容,触发新西兰旅行的新玩法。


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