查看原文
其他

什么是华藏世界?(内附原音频)

大乘了义佛法 上古三皇
2024-09-24

(请仔细聆听,音频背后有不一样的温暖)

(第8分钟起)什么叫华藏世界?这个是人类想象不出来的。华藏世界祂并不是你眼睛看到了什么东西,或者说你具体了知了某一个景象或者某一种境界。华藏世界祂从根本上来说,祂是一种体验。祂是一种体验,什么体验呢?祂是一种极其微妙的一种庄严感,非常微妙,非常清净,永恒且当下不变的庄严感,那是华藏世界。
在那个境界里面,没有看的概念,祂不用眼睛看,也没有观的概念,“观”的话是有一个专注力的一个见性在观。祂是种“照”的概念,照,就像阳光在普照大地一样,照的概念。而我本身就是这个照的源头,而那个照本身也不是我。我是渗透在照、观、意识、心识思虑,渗透在一切当中的那种祥和、宁静、微妙而圆满的不动,那个是华藏世界。这个是华藏世界的一个最基础的一个构架和最根本的一种性质。
华藏世界的根本的性质啊,祂是一种绝对的慈悲。“绝对”,祂没有相对,“相对”来说的话就是“我慈悲你”,这个叫相对,“你宽恕了我”,这叫相对。“绝对”就说是祂没有对象的,祂本身是不可动摇、不可改变的、永恒不变易的慈悲性。祂对于你慈悲,对于他慈悲,对于鬼慈悲,对于伤害祂的人都是慈悲,这个叫慈悲,这个叫不变易性。而这个不变易性,就是华藏世界的基础和性质
然后再说到具体的那个体验,祂没有看的概念,祂是一种普照的,非常细腻而清净的,遍满而圆满的智慧。那种智慧的话,在那种像是阳光普照苍穹的智慧里面,就会体现出来了无限无量的宇宙世界,无限无量的宇宙苍穹。
就像是你……就说你是人类嘛,你怎么知道自己是活着的呢?不是因为你看到什么东西了,也不是因为你思考什么事情了,而是你对活着有体验,对吧?我有我的感受啊,我有这具身体啊,我喜欢什么呀,我看到什么场景了之后,我内心里面会有什么样的感触啊……真正的活着是你的心灵对于身体和世界的感受,对吧?
华藏世界也是一样的,当你在祂那个状态当中的时候,当我的意识和我的心识和我的灵性全部融入到祂的那种不动的慈悲当中的时候啊,整个宇宙,整个十方三世无限的宇宙,他是……就是一切生命、一切世界他都是有生命的,首先要确定第一点:一切世界是有生命的,一切世界都是众生生命的“业”的展现。
业,什么叫业呢?分别是业。分别形成了生灭,生灭牵动分别形成了境界,一切世界皆是境界,一切境界皆是分别,一切分别境界,全部都是业力因果,这就是三界内的,无论是能量宇宙,天道也好,还是三界内的不同层次的这些众生世界吧,他全部都是根尘相对,扰乱人的心灵见性而形成的这种生灭境界。
根尘相对。什么叫根?六根。什么叫尘?体验。心识的思虑体验就是尘,“色声香味触法”称为尘;“眼耳鼻舌身意”这个功能称为根。六根六尘和你的心识的这种分别——见到、听到、触到、想到、尝到,“六根、六识、六触”形成了十八界,这十八界他都是有物质性的世界,他的本质是你的心识的分别而形成的业力的相续。三界六道的众生啊,中下层以下的众生,全部是活在自己心识营造出来的境界当中的,境界就是世界。
那么在“祂”那个状态当中的时候,像是我刚才说的三界内的这种中下层的庞大宇宙,在“祂”那个地方,就好像是空气当中漂浮的一粒灰尘里面的,亿兆万分之一的那种概念。
而“祂”呢,“祂”在一切之中,一切都是在“祂”之内的。我不能用佛去说“祂”,我不能说“祂”是一尊如来,因为一切如来都是“祂”。燃灯古佛是“祂”,原始七佛是“祂”,释迦牟尼佛是“祂”,文殊菩萨是“祂”,莲花生是“祂”,今天的我也是“祂”。
我们是同一个性质体现出来的不同的智慧表现,“祂”是以智慧来表达出来了对众生的慈悲,因为没有智慧,众生不知道回归的路。“祂”以慈悲呈现出来了回归智慧的道路,因为众生如果不知道什么是慈悲,那么就一定会被自我的心识和意识牵引到恶道里面去,而慈悲的基础就是无我、无私。


了不起,为你骄傲,fo法会因为你们这样了不起的僧人,而在人间再次振兴

东方预言

直接穿透你灵魂的巨著《梦》(收藏版)

老师关于《梦》开示汇总

你曾经就是出家人啊,过去接受十方供养时,对他人的施舍漫不经心,随意浪费,这才导致今生的贫困与疾病...

魔王 2023-07-04

彻底放弃此生,心无旁骛,是为精进

天命 2023-07-02

灵耀之旅(2023年5月心灵综述)

永生 2023-06-26

力行 2022-03-06

风骨 2023-02-27

立即生效 2023-03-21

《真宽恕》《纯爱》视频合集

2023年1月24日—慈悲

心咒

“圣光临在”APP+屏幕朗读功能

初学者学习导读

分享弘法感悟——索拉 2022.5.25



更多文章


继续滑动看下一个
上古三皇
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存