特稿 | 别了,金丰
The following article is from 纽约时间 Author ChineseInNY
BY | SUN
曼哈顿最大的中餐馆金丰(Jing Fong)在这个周末宣布,由于COVID-19导致的业务损失,将于3月7日永久关闭位于曼哈顿中国城餐厅。
"由于我们的销售额急剧下降,一年来的亏损持续不断增加,我们做出了艰难的决定,关闭我们的室内餐饮空间,并重新调整我们的资源,希望我们能够继续运营下去,"餐厅的第三代老板和经理林楚门(Truman Lam)在一份声明中说。
在INS上的声明中说,“我们很伤心地宣布,我们位于唐人街的伊丽莎白街20号店将在2021年3月7日晚上8:00永久关闭其室内用餐运营。我们将继续从2层厨房开始运营我们的户外用餐,直到另行通知。”
声明中还说道:“请安全地加入我们的最后一次室内用餐,回想起我们在这里在一起的所有回忆。如果您还不放心跟我们一起用餐,请不要担心。我们将继续发布我们的回忆。”
这家标志性的点心店于42年前(1978年)开业,在1992年搬到了位于坚尼街(Canal St.)和摆也街(Bayard St.)之间的伊丽莎白街(Elizabeth St.)20号的现址,餐厅已经与房东达成协议,还可以免费使用厨房。餐厅位于上西区的2017年开业的分店则继续营业。
统治伊丽莎白街的点心皇宫
1978年,金丰在伊丽莎白街24号开业,只有150个座位。
尽管人们对70年代的纽约充满了怀念,但那却是这个城市的悲惨时代。
那时,纽约市犯罪活动猖獗。唐人街的帮派暴力对生意很不利;以多耶斯街(Doyers St.)为中心,蔓延到整个街区。再加上70年代纽约市的经济本身不确定性就很大,餐厅最初的创始人很快陷入了困境,一直被诉讼和工会问题所纠缠。随着运营和维护费用的增加,创始人与水管工林水灵(音译,Shui Ling Lam)达成了一项协议:要林先生免除金丰所欠的所有欠债,作为交换,让他成为餐厅的大股东。
金丰是原店主想出来的名字,也许是因为风水。在70年代,唐人街的每个人都需要一些运气。1980年,在原老板破产后,金丰归林水灵(人称林爷爷)所有。他后来将餐厅搬到了现在伊丽莎白街20号的位置。2007年,林爷爷将餐厅传给儿子林灵(音译,Ling Lam),三年后,林灵的儿子林楚门进入公司。现在,金丰已经完全是林家的生意了。
1988年,林楚门和林爷爷在金丰老店
林楚门是个帅气、新潮、略带羞涩的年轻人,是林氏第三代在金丰工作的成员之一。他毕业于纽约大学,然后进入了投资银行工作,但当父母从祖父手中接过金丰时,母亲让他"帮忙更新电脑,然后我就被吸引来了",楚门回忆说,"这比投行的压力大得多,在投行,你可能每周会工作60多个小时,而且随时可能被炒鱿鱼。"他说,"但现在,我们有180名员工,其中140名是全职,如果出了事,都要由你来解决。"
最近几年,中国人移民纽约的模式的变化,也让楚门担忧。现在的趋势是,新来的中国人都去布鲁克林的日落公园或皇后区的法拉盛,而不是留在曼哈顿。有一些铁杆美食家坚持认为,各区的点心店和伊丽莎白街附近的点心店一样好,甚至更好,但楚门是一个坚定的曼哈顿人,他住在炮台公园,骑自行车上班。
2019年,林楚门和爸爸在金丰
他一辈子都在曼哈顿的唐人街吃饭。对他来说,它就像“漫步”,当他还是个孩子的时候,就从犹太社区的Lox和Knishes吃到意大利社区Mozzarella和Cannoli,然后去唐人街吃饭;对楚门来说,点心是最好的与家人和朋友一起吃的食物。
在20世纪众多民族街区中,唐人街是唯一一个真正发展起来的。在Bayard街和Pell街,买一袋新鲜的荔枝,你会觉得自己根本不在美国。
纽约最受欢迎的周末早午餐
时间流逝,金丰的生意越来越好,每周末都挤满了家庭、游客、老爷爷老奶奶、情侣、少年和孩子们。楚门回忆说,当有一段时间,他家住在长岛的时候,他都要来这里吃早午餐,因为他能见到所有的堂兄弟姐妹。
周六早上9:30,餐厅一开门,人们就要去金丰吃点心早午餐了。因为一小时后,从伊丽莎白街20号到坚尼街,就会排起一条长长的队伍,食客们手里拿着他们的排号票,期待着他们的虾饺、叉烧包、荷叶包着的糯米饭、鱼丸和虾丸、春卷和蒸排骨。
疫情之前,每个周末金丰门口的长队
一位自称很懂饺子的中国艺术教授、纽约人Dawn Delbanco说:“终于轮到我们了。我们被陡峭的自动扶梯带到三楼,那里有一个巨大的餐厅——18000平方英尺,红色和金色的闪闪发光的吊灯——至少可以坐800人。曼哈顿唐人街有很多老字号的饺子馆,但对我来说,没有比这儿更好的了。首先,它非常非常吵。”Dawn的父母是香港人,小时候经常回去香港,她回忆起那些餐厅的"耳边噪音"。"广东人说话不温柔,会有几十个年轻的妇女,肩膀上用皮带绑着一盘大概有50斤重的食物,吆喝着。一起吃饭的家人也都在喊。"她回忆道。
餐车飞快地从食客身旁经过,人们不断地审视着那些美食。一车车的啤酒和葡萄酒也会被推到你身边。越来越多的小车飞驰而过,仿佛是在F1赛道上。Dawn每次都仔细盯着每辆车,看看有没有Har Gow——装在竹编蒸笼里的虾饺。
虾饺是评判点心水平的标准,它们是对点心师的极大考验。米粉皮,质地要细腻、透明、光滑,要有多达10个以上小"褶子",拿起来的时候皮一定不能破。它必须轻盈,虾仁的馅料也要刚好够用,才能一口咬出完美的口感,多汁而又脆。Dawn说,金丰的虾饺是曼哈顿最好的,甚至是整个纽约市最好的。
不知道从什么时候起,金丰就成了纽约人最喜欢的周末早午餐,没有之一。
疫情来袭
2020年3月,新冠疫情重击了纽约。3月10日,在纽约州长宣布禁止500人以上的聚会之后,金丰暂时停止营业。
"其实,在关门之前,生意已经下降了30%到40%,但唐人街也已经关闭了。"餐厅的市场总监Claudia Leo说。
"我们整天都在反反复复地考虑该怎么办。"Leo说。他们考虑将座位"缩水"到不足满座的一半(关闭前,那里有近800张座位)。
"这一切发生得太快了。我们正试图接受所发生的一切。为了大家的利益,暂时关门是最好的决定。"她说。不过,她补充说,这是一个艰难的决定。餐厅在3月关门时,未出售的食物足够喂饱3000人。"我们将如何处理这些食物?我们将不得不把它们扔掉,"她说。
那时,他们还对在未来某个日子重新开业抱有希望。
永久关闭
楚门和他的员工们坚持了一年,金丰的销售额同比下降了85%以上,这相当于亏损了500万至600万美元。但即使在关闭室内餐饮的行政命令之前,餐厅的日结账总额就已经大幅下降,这主要是旅游业减少的结果,但也是因为围绕新冠病毒的种族主义和仇外心理。2020年2月中旬的时候,在这个可以合法容纳794人的餐厅里,就只有36名顾客。销售额的下滑迫使金丰关闭餐厅,而这是在纽约州发出行政命令,令所有餐厅关闭堂食之前一周。
随着外卖的增加,餐厅收入有所回升,但金丰始终无法像纽约的其他餐厅一样,建立起户外座位,部分原因可能是它位于纽约警察局第五分局站房的正对面。另外,餐厅外面也没有一个空旷的停车场。
2020年10月,疫情有所好转,纽约州允许餐厅适量接受堂食。餐厅尝试着在室内就餐,但生意不温不火:疫情前一大部分生意来自游客,他们显然还没有回来。即使食客们回来了,几十辆点心车被推到不同的桌子去的这种经营方式,在25%的容量下,也是个亏本买卖。占到疫情前生意一半以上的大型宴会和请客,则完全消失。
"我们的餐厅并不是为了提供200个座位的点餐而设置的。"林先生说,"那样的效率超级低。这里是气氛和数量的游戏,否则就不行了。"
金丰从没有不热闹的时候
对于怀旧的纽约人来说,好消息是,金丰将一直营业到3月7日,按照目前州政府的规定,以25%的容量运营。州长科莫2月19号宣布,从2月26日开始,纽约的餐厅可以将室内就餐的比例扩大到35%,不过目前还不清楚餐厅的宴会厅设置是否会跟进。餐厅关闭后,金丰将继续作为“幽灵厨房”(没有餐区的餐厅)经营。
"看到它消失真的很难过,"唐人街南华茶室的老板威尔森·唐(Wilson Tang)说。"我对那里有很多回忆。那是我小时候上中文学校之前要去的地方。婚礼太多,多得都记不清了。它就是这样一种世外桃源般的体验。"
餐厅的大部分点心车、桌子,甚至是安装在红色墙壁上的金凤凰都将被搬进仓库,以备今后在其他地点重新开业。虽然目前还没有具体的重开计划。
"这不是我们的终点,"林在INS的声明中说。"我们正在积极而迅速地在唐人街寻找新的地点,并期待着尽快能够再次迎接我们的食客们。"