舌尖与心尖上的武汉(16)--菜品鱼鲜篇:草鱼、青鱼和鲩鱼
--草鱼、青鱼和鲩鱼
它们就是:草鱼和青鱼。
至于鲩鱼,有人说就是草鱼,我不知道它科学上的分类应该怎样,只知道一到了冬至,计划着腌腊鱼时,在武汉的菜场买鱼,可做腊鱼的有草鱼、青鱼和鲩鱼,其中鲩鱼做腊鱼最美,哪家要碰上了还特别喜孜孜的。
我写文章按普通吃鱼人的想法来写。湖北的四大家鱼有“青、草、鲢、鳙”之说,即青鱼、草鱼、白鲢子、花鲢(胖头鱼),我今天写的是前两个。
青鱼给我的感觉是“有情”,为何?因为青鱼的舌头。它象蜜蜡,挂在小孩手腕上,有袪暑、解毒、避邪的作用。
我十九岁时,有一次相亲大我五六岁的男友。和活泼淘气的我正好相反,他很沉静,喜欢钓鱼,嘴拙、不爱说话。但我一直记得有一次他说过的话,他向我展示一堆他收藏的“青鱼舌”战利品后,跟我说:我找个最好的青鱼舌,给以后的孩子戴,你看哪一个最好?
我那时觉得恋爱和成家生伢是两码事呢,无以作答,没心没肺地说,还不知道谁是你孩子的妈呢。兜兜转转,以后果然各奔东西,各回各家、各找各妈了。:)
这陈年往事,我以为我早忘记了,没想到今天写青鱼时又想起来了。
我做家庭主妇后,很喜欢做草鱼系列。青鱼和草鱼做法类似,不象鲫鱼专门熬汤。青鱼和草鱼用来滑鱼片烧鱼块多,还可以做汤汤水水。比如水煮鱼、酸菜鱼、沸腾鱼,这是咸辣派的草鱼做法。
在武汉,咸辣派的草鱼不仅是开得比鄂菜馆还多的川菜馆、湘菜馆的主打菜品,也是武汉老百姓自家餐桌的家常菜式。武汉人吃鱼向来兼容并包,这几道菜都是武汉嫂子们的基本功。
还有酸甜派的草鱼做法,武汉家常菜里也很多。集大成者是用不大的草鱼做成“松鼠鱼”。悄悄去了那个桂字,哈哈,写到这里我忍不住直笑。
莫说九头鸟狡猾哈,新鲜桂鱼都被武汉人留着清蒸去了,换相对便宜的草鱼做,这是因鱼施做、物尽其用,不也侧面证明了草鱼肉质嫩,糖醋加持下,草鱼肉堪与桂鱼肉比美?
松鼠鱼。(图片来自网络)
整条的做,是漂亮的松鼠鱼;若只取背部那一块做,给小伢吃特合适,有叫糖醋鱼的,也有叫番茄鱼的——武汉的番茄鱼,并不是北方吃的用番茄煮的那种酸汤鱼,而是这种。
想翻花漂亮,要点是打花刀时斜着下刀,稍微切深点,挂浆后先用沸油淋一下,让打了花刀的鱼肉花开朵朵,翻开定个型,再放入油锅里文火慢慢炸熟。
造型看花刀,味道就要看糖醋汁的熬制:白糖加醋入锅后一定要顺着一个方向快速搅,勾点芡用勺搅,直至变稠,等鱼装盘后淋之。
我做的松鼠鱼 - 家里不讲样子,但味道不错。
除了以上做法,草鱼在武汉更有一个特别有个性的做法,叫“糍粑鱼”,是介于新鲜鱼和腌鱼之间的做法,很下饭。武汉天气热,这种地方菜做法,家家户户都做过。
把比较大的草鱼买回来以后,鱼头鱼尾鱼鳔鱼籽鱼杂们先煮个鱼汤,正儿八经的鱼肉一时又吃不完,怎么办呢?做糍粑鱼分几顿吃呗!
制作流程如图:
(作者制作糍粑鱼的流程)
腌制一周后,草鱼腌得差不多了(这个跟腊鱼的腌制不一样),稍许风干后(来不及风干直接厨房纸吸干也可以)慢慢“炕”。这个词在武汉话里,不是名词,而是一个动词,有一点点象煎,但七分煎+两分烤+隔火烤=炕。
就象新疆的烤包子得从馕坑里出品才好吃,武汉的糍粑鱼必须“炕”,小火,文火,干炕,慢慢“炕”到它鱼皮结壳,象炕糍粑一样有耐心,还得两面翻着炕。性急的武汉人在“炕”这件事情上,表现了对美味慢功出细活的耐心和不遗余力。
写到这个武汉糍粑鱼,我想到了婚姻生活。家庭磨合,不也是这样,慢慢炕,就炕出味了。
李商隐写过《夜雨寄北》:
君问归期末有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
同是市场部人员,我们夫妇俩过去征战各自片区,聚少离多,很多时候回到武汉家中,一条大草鱼一个人吃不完,还想着腌着留着,等家人回来再一起吃。翻从前的微信,我也曾在淅淅沥沥的雨夜里一边煎鱼,一边胡诌:
问君归期末有期,糍粑鱼臭夜煎急。
何必共剪西窗烛,明儿佐酒饭自吃。
即使生活里因为工作原因经常一人独处,我也会安排得有滋有味。退出江湖,我更觉得庆幸、宁静。
怜子青如水的“青鱼舌”岁月已远去,草鱼做的糍粑鱼,好做,好吃,非常下饭。已牵手半生的俩人,一个半斤,一个八两,合适,好使。
(待续)
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