查看原文
其他

看到一些不如法的现象该怎么办?


(请关注视频号)




佛经中记载,世尊成道后四处教化众生,人天大众莫不欢喜信仰,唯独波斯匿王对佛法不生信解。如来的精舍与波斯匿王的花园临近,都处在一条河边。


一天,有三百个沙弥携带水瓶到河中取水,这些沙弥都是小孩子,他们脱下袈裟在水中嬉戏。当时波斯匿王和夫人正在临河的楼阁上,国王远远见到沙弥们嬉戏,便对夫人说:“佛教徒自称身心清净、无有烦恼,可是你看这些僧人和我们俗人一样嬉戏,身心根本就不清净。正因为如此,所以我不信仰佛教。”夫人答道:“就像大海中龙蛇混杂一样,佛教中有得道的人,也有没得道的人,不能一概而论。”


夫人的话还没说完,沙弥们都穿上衣服,携带装满水的瓶子以神通飞回精舍。夫人便指着沙弥们对国王说:“大王,你看这些出家人的行为和一般人相同吗?”国王见后顿时对佛教产生了强烈的信心,立即率领群臣朝拜佛陀并在佛前忏悔皈依。




我讲这个公案,目的是希望大家对出家人观清净心。在现实生活中,不可能所有的出家人行为都如理如法,可能我们会见到一些不如法的现象,但是不能因此而对出家人产生邪见。凡夫人很难了解他人的相续,如果对方是具功德者,对他生邪见很可能会摧毁自己的善根。我看过很多高僧大德的传记,有些高僧大德外在的显现也很不如法。因此,仅仅依靠外相来判断他人的相续有一定的困难。世尊也曾说:“除非我与同我者,无人能量他人心,若量则犯大罪过。”现在有些人一见到出家人就生邪见,甚至那些出家人根本没干坏事,也要说他们的过失,这样非常不好。希望这些人对出家人观清净心,如果实在无法观清净心,也没必要去毁谤,否则将来必定会感受痛苦的果报。

 

和视出家人有过失一样,视自己的上师有过失也属于大邪见。《自生自显续》中说:把上师看作普通人有非常大的过失,如果认为上师的贪心、嗔心很大,上师的智慧不如自己,上师不通达世间法,等等,产生此类分别念的罪过特别大,在百千万劫中精进忏悔都很难清净。


因此,我们一定要对僧人、s师观清净心。即便他们确实没有内证的功德,也不应该对他们生邪见。为什么呢?因为一切众生都具有如来藏,从这个角度来说,一切众生和佛都是平等无二的。即便在鹞鹰、豺狼等最凶残的旁生中,也没有对自己的孩子毫无慈悲心者,这样的慈悲心就是如来藏的明分。只要具足因缘,这种慈悲心就会逐渐发展、成熟,最终会与三世诸佛的大悲心无二无别。因此,从这个角度来说,我们不能把众生看得太低劣了,也不应该对暂时无有功德者生邪见。

 


有些人由于自己的思想比较偏颇,对身边所有的人都看不惯。据说某单位有个部门,那个部门有四十个员工,有一个人说他看得惯的只有一个人,其余的人都看不惯,他觉得那些人在人格、智慧、做事等方面都不如自己。这个人的见解就是一种邪见。人不能总是觉得唯有自己十全十美,别人都一无是处。实际上,凡夫人不可能没有过失,很多自视甚高的人其实有很多缺点,只要他们返观自身,肯定能发现一大堆过失,可惜的是很多人都缺少自我返观的镜子。 

——恭摘自《藏传净土法》


日全食 | 本年度最后一次日全食,你做好修善积资的准备了吗?


女子前世乱发毒誓,致使家破人亡三任丈夫横死


女性去寺院不能不知道的事


原来王菲,李连杰,姚明,孙俪等这些明星大咖都在放生(多图)


提前预定物命的放生是否有意义?-慈诚罗珠堪布


关于观世音菩萨的十个疑问 快来了解下! 【益西彭措堪布】


用什么方式可以帮助无信仰的癌症患者?-慈诚罗珠堪布


震惊“猪皮人身”孩子,告诉你六道轮回是真的!(图文真相)


扫码关注

更多精彩


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存