查看原文
其他

【慈诚罗珠堪布开示视频】当善良的人遭受恶果|还要不要继续善良?



网友A

最近看了微博上一个女生为了朋友被杀害的新闻,朋友冷漠的态度,让人心寒,为什么善良的人反而不被善待,如果我们的善良,一直被辜负,那么终将有一天,我们的善良,就会慢慢毁掉我们。


善良有时候是架在脖子上的一把匕首!

网友B


网友C为对方舍弃自己,对方却并不值得,那么还是宁愿不要善良了吧!


都说善有善报,恶有恶报,世态炎凉。为啥好人就不能善终呢,该拿信仰怎么办?

网友D



善念是一粒种子,善心是一朵花,善行是一枚果实。每个人生下来的时候,都怀揣着这样一粒种子,然而,有的人丢弃了它,逐渐变得冷漠;有的人玷辱了它,最后走向邪恶。心中有善良,才能遇到菩萨。


那为什么善良的人得不到善待,作恶的人却生活的很好?


我们还要不要继续善良?


看看慈诚罗珠堪布的慈悲开示。




为什么有些善良的人却过的不好


有些对因果持怀疑态度的人经常说:有些人一生罪业累累,却一辈子都很健康、有钱、有权、工作顺利、幸福美满;有些人很善良,信佛、学佛,经常行善,却身体不健康、工作不顺利、身世坎坷、命运多舛,所以因果不成立。这都是对因果缺乏了解的结果。我们都知道,种庄稼求收成,都需要等待。有些农作物只需要等几十天,有些需要好几个月才能成熟,有些水果的成熟,又需要等待好几年。既然庄稼的成熟都有早晚,因果的成熟也是如此。


打个比方,假如一个农民把家里的大多数粮食拿来播种了,在庄稼还没有成熟之前,他已经弹尽粮绝,面临着饿肚子的境况。这时候,有些愚蠢的人也会说,你种了这么多庄稼,为什么还没有粮食吃呢?又有一个农民前一年获得了丰收,虽然今年一点地都不种,却依然仓廪丰实。这时候,又有愚蠢的人过来问,你今年根本就没有种地,为什么有这么多的粮食可以吃呢?道理都是一样的啊!



即使有神通的人,也有过这样的怀疑。《梵网经》当中讲过,有些外道有神通的人通过观察发现,此生一直行善的人,死后却投生到了恶趣,所以认为因果不成立。外道的神通虽然超出了普通人,却仍然不够深广,只能知道轮回当中的一个片段,无法了解更长远的因果关系,更何况普通人。即使是阿罗汉,都无法了知最长远的因果,更何况外道。这都不能说明什么问题,更不能推翻因果学说。


“欲问前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”今生幸不幸福,是由过去的业来决定的;今天的罪业与善业,又决定着来世的幸福和痛苦。杀生、偷盗的人这一生过得好,只能说明他前世做了一些好事,积累了一些资粮,但他现在做的坏事,一定会在来世成熟。同理,善良的人过得不好,也是前世恶业成熟的结果。今天所行之善,也必定会让他在来世获得幸福。从时间的角度来讲,果报成熟规律就是这样的。


佛教在任何问题上都讲逻辑,而且这些逻辑都非常严密,加之因果本身非常复杂,想用简单的逻辑去推翻因果,是根本不可能的。




因果的成熟时间


当一个人杀生、偷盗的行为完成以后,在他的阿赖耶识上就会留下这个行为的种子。这颗种子什么时候发芽,是不定的。


经书中常用粮食的比喻来说明报应的早晚:粮食蔬菜品种繁多,它们成熟的早晚也不相同。有些成熟只需要一两个月,有些却需要五六个月甚至更长时间,这种差异来自于种子本身的不同,以及地理环境气候等因素。


同样的,经书里讲因的成熟有四种:一是今生报应。比如年轻的时候造业,中老年时得报,有时甚至更快,当下就可以看到果报,这是什么原因呢?某些特殊因缘可以使果迅速出现,这个很快成熟的业来自于它的对境和动机,在《百业经》中就汇集了很多这样的公案。




比如说,僧众和普通人是两个完全不同的对境,如果偷僧众的东西或毁谤僧众很严重的话,就有可能在当下或今生见到报应;如果对境是一般人,肯定是有果报,但不一定马上或在这一生现显,这种差别是由对境不同而产生的。另外是动机的差异,如果杀生的念头非常强烈或蓄谋以久,以这样的动机去杀生的话,那么它的报应很快就会成熟,若杀生动机不那么强烈,则虽然有果,但不会很快显现。


不很快显现的果又可分为三种:一是下一世一定会成熟的果。比如造五无间罪之类的大恶业或大善业,在下一世一定会报应。二是虽然肯定有果报,但成熟期不定,或许三四代以后,或许更长时间。三是也许有果报,也许没有果报。从因果不虚的角度来看,这是什么原因呢?如果这个因(或业)的能力很微弱,当它遇到强大的对治力时,它的果就不一定发生。前面三种称为定业,第四种叫做不定业


业的这四种不同的能力唯有佛是全知的,其他的普通人乃至俱有神通的外道和小乘阿罗汉也不能彻底了解。





亲爱的,因果不会辜负你的善良


善良一定要有智慧,否则不经过大脑的言行,可能会造成很大的伤害。当心中真正具足慈悲与智慧时,不会有言行不一的表现。福慧要双修,最终才能逐渐成就佛陀的果位。


生活中也是一样,随喜一切善良的行为,同时也请善良的你,保护好自己,不论是身体,还是心灵。请相信,善良终究会得到善待。如果你很难受,佛教可以帮你解脱,诸恶莫作,诸善奉行








 推荐阅读 

法王如意宝祈祷文


四大洲与八小洲什么样?


观察上师是否具足法相最重要的标准是什么?


家人抽烟喝酒吃肉、孩子不听话怎么办,念此咒统统对治!(除一切三毒习气)


【视频】光中极尊,佛中之王 | 恭迎阿弥陀佛圣诞


这个时候,祈祷阿弥陀佛和观音菩萨最有力量!


圣迹史传 | 即使有神通 师前勿乱显


【视频】李咏、吉喆,患癌后去美国治疗,为什么都“走”了?而李开复用中国文化却治好了癌!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存