查看原文
其他


有些人对蟑螂的恐惧甚至超过世间任何一物。当苍蝇、蚊子、蟑螂等进入家里怎么办?我们能否用杀虫剂、粘蝇板、电蚊拍等将其赶尽杀绝?希望通过以下学习能让我们生起众生平等的慈悲心。





莲池大师在《自知录》中开示:“救有力报人之畜,一命为二十善。救无力报人之畜,一命为十善。救微畜一命为一善。救极微畜十命为一善。



依此可以判断日常行善、放生积累的善业。


有力报人之畜”指牛、马、驴、狗等能给我们日常生活带来帮助的动物;

无力报人之畜”指猪、羊、鸡、鸭、鹅、獐子、鹿等难以驯化的动物;“微畜”指大鱼、大鸟、喜鹊、乌鸦等小动物;

极微畜”指小鱼、虾、螺、蝇、蚁、蚊、虻等微小动物。


比如看到落在水中即将淹死的苍蝇,可以小心翼翼地把它捞上来并用纸巾吸走翅膀上的水;雨后看到蚯蚓从泥里爬到路上,可以把它捡起来放回适宜的生存环境,这些都是放生。

 

在每年的极乐法会或其他法会上,希阿荣博堪布常会叮嘱家里有摩托车、拖拉机等车辆的藏民多放生,因为丧生在车轮下的生命不计其数——有的被碾死,有的飞扑车灯被撞死。对这种情况我们应当尽量注意和避免,若无法避免就要努力放生。


有时堪布会问大家:“今年放生十条蚯蚓愿不愿意?”法会现场几乎所有人都举手发愿。


从这些细微之处可以反观自己对待众生的平等心,虽然我们常说:“愿一切众生都能往生极乐世界,成就无上圆满的佛果。”但就是不愿让蟑螂成佛,心里难以越过这道坎。


苍蝇、蚊子、蟑螂是否属于众生?如果我们的悲心尚且没有顾及眼前的小生命,谈何扩大到一切众生?生命不应被忽视、随意伤害,对任何生命的漠视或许都是心中无众生的体现。



倘若家中被虫子所扰怎么办?


印光祖师在给一位弟子的回信中写道:“倘能以至诚心持大悲咒,咒净水一百八遍。然后持此水向橘树洒之。随行随念咒随洒。其虫纵有,决不至太甚。倘极其恭敬至诚,当可不生。如不会大悲咒,念准提咒,或往生咒,或心经,皆可。即全不会,但至诚念南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨一万声。



这位弟子在家乡种植橘树,树干、树叶、果实都很容易长虫子,很多果农会喷洒农药、杀虫剂等,而这位弟子为谨慎取舍因果向印光祖师寻求方法,祖师说:


取一碗净水,以至诚心念诵《大悲咒》108遍加持,然后边走边念,洒向橘树,纵然有虫子,也不至于太多。若能以极大的信心虔诚祈祷观世音菩萨加持,甚至不会长虫子。如果不会念《大悲咒》,可以念《准提咒》《往生咒》《心经》,如果这些也不会念,只要能至诚念“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”圣号一万遍加持这碗净水,也能获得同等效果


大家可以依此方法在家里操作,一定不要杀害小虫子。



有时家里不学佛的长辈会纵容小孩打苍蝇,而学佛的家长除了制止,一时也无法讲出小孩明白的道理。


我们不妨换一种沟通方式:


苍蝇也有自己生活的世界,出来寻找食物就像我们出门上班、买东西,半路却不幸被人拍死,而家里可能还有家人在等待。


当我们拍苍蝇的一刹那,悲心已抛至九霄云外,在嗔心驱使下就想拍死它,如果真的将其杀死,便圆满一个杀业。如果恰好这天守持八关斋戒,就破了杀生戒。


佛门帮助所有众生并非“滥慈悲”,只因了知杀生的业因果,不希望给自他带来伤害。


“若杀一有情,需偿五百生。”圣者教言真实不虚。如果我们杀害一个众生,需五百世被杀来偿还果报。


文|整理自

次第花开网站 >在线学习 >慧智法师

《华严经· 净行品》· 浅释 第11课




往期推荐



500命换1命?不,还没完

一虫不救,何以救众生?

沦落到恶趣最可怕的一点,你真的知道吗?

家中的“护生”

悲心的召唤



动动手,把我们【设为星标不要走散哦!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存