查看原文
其他

【珍贵视频】达真堪布新春祈福送吉祥|健康长寿·利乐之源




大家晚上好!在这除夕之际,给大家祈福。首先我在这里给大家讲几句。


我们回顾过去,2020年是比较特殊的。这一年瘟疫出现,夺走了无数的生命;对我们这些学佛人来说,也是一种无常的提示。


我们要了知:生命非常脆弱,我们随时随地都会离开这个世界。这个时候除了佛法没有能救我们的。财富一分钱也带不走,亲朋好友一个也带不走,自己孤单单地离开这个世界。这个时候,如果没有佛法、没有修行,除了恐惧只有无奈。


“人身难得今已得,佛法难闻今闻。”到临终大难来临的时候,如果我们和普通凡夫一样,那就太失败、太遗憾了。所以大家一定要展望未来。今天在辞旧迎新之际,我们应该发愿,珍惜人身,珍惜佛法。


生活和工作是重要,但是修行更重要。钱重要、地位重要、朋友重要、家人重要,但是佛法更重要。我之前也给大家讲过,这都并不矛盾,可以相结合。佛法是个为人处世的方法,也是一个生活、工作的方法。我们学佛修行,要积累资粮,开发智慧。


学佛修行很重要,今天再次强调。但是学佛修行不能盲修瞎练。我讲过不止一次,可能讲过一百遍,这不是重复,而是强调!学佛必须系统地学,这样才能精通佛理。系统地学,我们才能具备分辨善恶、取舍善恶的能力。修行要按次第,没有次第的修行就是瞎练,有次第的修行会有目标、有进步。这样我们坚持下去,总有一天能达到目的,能实现我们的愿望。这个很重要!


今天除夕,也是团圆之日,现在家家户户都在一起团圆。此时此刻,我给大家做祈福,借助上师三宝的力量给大家送吉祥!下面我们念诵仪轨,大家以虔诚之心接受能量。


(上师仁波切念诵)


这是长寿的修法,但不仅是生命,还有其他的财富、地位等等,都包括在内。有信心就能得到加持。最最主要的还是自己有福德;如果没有福德,再祈福、再诵吉祥,虽然不能说起不到作用,效果也是很差的。


今天非常吉祥,我们迎请十方诸佛菩萨以及善知识们给大家送吉祥。大家都是有信仰的人,我们的信心在哪里,佛法就在哪里,上师就在哪里,加持也就在哪里。所以大家可以相信自己的心。如果有信心,就有加持,就有佛菩萨,有上师。


今天大团圆,我们是学佛的人,但是也要好好陪家人,因为他们都是离我们最近的众生,与我们最有缘分的众生。如果“大义灭亲”,我要普度一切众生,就不管身边最有缘分的众生,这是不如法的。所以,尤其是春节这个时候,多陪陪家人,这也是一种表法,也是一种修行。


我听说大家学修很精进,坚持得很好,我也是真心地随喜大家。大家一定要再接再厉,学佛修行不是一天两天、一年两年的事,是要持之以恒的。


在这辞旧迎新之际,祝愿大家在新的一年里身体健康,万事如意!道业日增,菩提心永驻!祝大家扎西德勒!新年快乐!









微信公众号:dymf815

点亮”在看“ 传递智慧




【佛教电视剧】《佛陀》国语版(第47集)


除夕的心愿【发怎样的愿,就有怎样的来年,乃至来生。】


【不离】:活着不是为了怀念过去


除了贴春联、挂灯笼、吃饺子……你该拥有一个佛化除夕


【佛教电视剧】《佛陀》国语版(第48集)


【珍贵视频】索达吉堪布:大年初一,念诵这些经文吉祥顺利一整年!


【视频:慈城罗珠堪布珍贵祝福】慈诚罗珠堪布2021年新春祝福


答疑 | 人的存在方式是什么?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存