查看原文
其他

莲师荟供是什么?


一、荟供的意义




在藏传佛教里,作为密法的修行者,每月至少要做两次荟供,即每月的初十、二十五日。初十是莲师荟供日,二十五日是空行荟供日。


莲师曾亲口承诺弟子,每月的初十,会真实降临在具有信心的祈请者面前,如《微妙心集二•意乐成就祈请颂》所说:“上弦初十之日亲来临”。此外,依喜措嘉空行母也说过,在初八、初十、十五或二十五日作一次荟供,可断三恶道。


荟供,荟是聚集之意。在此有三种聚集,一是修行者聚集修法,二是迎请佛菩萨、上师、本尊、空行、护法等圣尊到坛城集会,三是召集包括山神、鬼神、冤亲债主等六道众生到坛城集会。供,指修行者陈设供品,用来上供诸佛菩萨,下施六道众生。


荟供时,我们用清净的虔诚心,整齐罗列真实供品,迎请十方诸佛菩萨降临坛城,并用意念观想,幻化出无量的美妙供品来上供。这是密法中累积福报的殊胜方法,与不只是一般的供养,功德会成熟特别快,这和自己在家自修供佛,意义是不同的。


所以,在每月初十的吉祥日做荟供,能得到大加持,消业除障,息灾增福,圆满福慧二种资粮,究竟成佛。


二、以清净信心祈请



其次,荟供既是忏罪积资的殊胜密法,若能至诚祈请传承上师,加持会更快速。


具有一脉相承、清净无染的传承,是藏传佛教最大的特色之一。传承,也称为法脉,是指教法由释迦牟尼佛、莲花生大师等传承祖师,一代代从未间断地传下来。清净的法脉,具有殊胜的加持力,虽然我们肉眼看不见,但在修行过程中,却能体会到来自传承上师们的无形加持。如果传承间断了,很多加持力也会消失。


尤其密法非常注重传承,有了传承上师的加持,才能获得成就。传承祖师吉美林巴大师说过,要证悟空性智慧而解脱,必须依靠忏罪积福和上师的加持,依靠其他方法,都是愚昧者。所以,大家不管学修任何法门,都要虔诚祈请历代传承上师加持。


诸佛菩萨和历代传承上师的加持力,无所不在,而莲师是诸佛菩萨、传承上师、本尊、空行、护法的总集尊,加持力是最强的,尤其在这个浊世年代。因此,我们迎请莲师,即是迎请了三世诸佛菩萨,以及所有上师、本尊、空行、护法等圣尊。


在《莲师荟供仪轨》前面,有一幅以海生金刚为主的莲师八变图。这八变幻身,或说八种名号,是为了利益不同众生,在不同时间地点所化现的八种形象。实际上,莲师具足佛陀的身、语、意、功德、事业,为了利益众生,有无量无边的幻化身,这仅是部分的利生事迹。



三、应注意的心态和行为



此外,做荟供跟其他法门一样,都要具足三要行,也就是前行发菩提心、正行无执着、结行回向。


修法之前,我们要生起菩提心:为了利益天下一切如母有情,能够离苦得乐,究竟成佛,我来共修。


此外,我们做荟供时,修诵的是莲师仪轨,所以,必须具足密法广大善巧的发心,也就是五圆满的净观,这样修法会更为殊胜,成就也会非常快速。


五圆满是:(1)住处圆满:确信自己所在之处,是莲花生大师的净土——吉祥铜色山莲花光宫殿;(2)上师圆满:观上师是莲花生大师;(3)眷属圆满:观自己和共修者的自性,是莲师的八大持明弟子、二十五位成就弟子,或是勇父和空行等眷属。(4)法圆满:观所修之法为大乘法。(5)时间圆满:观时间为“本来常有的相续轮”,意思是永恒不变。总之,确信自己所在之处是清净刹土,共修者都是本尊的眷属,所有荟供品都是智慧品、加持物,不可以有好坏的分别。


而在修持仪轨时,若能以相似的三轮体空方式,对上供的自己、受供的上师佛菩萨、以及供养这件事,都不执着为实有,如梦如幻看待,智慧就会越来越增长,从而累积智慧资粮。


我们依照仪轨的次第,首先祈请历代传承上师,然后迎请十方诸圣尊降临荟供坛城,赐予智慧加持。通过咒语、手印、禅定力,清净了供品和自己的身与心,从而化为殊妙的供品。接着,诚心地上供下施,并欢喜地享用荟供甘露。之后,集中剩下的供品残食,布施给鬼神。


要注意的是,在荟供之前,若心想“这次的供品,有自己最爱吃的”、“结束时要多吃一点”,或是为了享用供品而来做荟供等等,都是不清净的心念,必须断除。当然,供品要用最好的,用自己喜欢的也可以,但动机绝不能是为了自己要吃,而是为了上供下施。


而荟供过程中,在享用甘露供品的当下,要观想自己是本尊,享用的是圣尊赐予的悉地(成就),是遣除违缘的智慧甘露,这代表将圣尊的智慧和方便融入自心。安住在与圣尊无二无别的境界中,是最究竟的受用,也是最究竟的成就。这时,能保持安静,如此安住是最好的。


总之,除了供品要注意洁净和整齐摆设,我们也要有清净的心态和行为。包括分发供品或享用供品时,都要静下心来,有恭敬心而庄严行事,不该说话、扔供品或乱动,应该不放逸而好好修持。


荟供圆满之后,要记得回向发愿:将现在、过去以及未来所作的功德,犹如十方诸佛菩萨和所有传承上师所做的功德回向一般,我们也尽数将功德回向给六道一切如母有情众生,愿他们暂时得到人与天人的快乐和福报,种下善根,因缘福德具足,早日脱离轮回之苦,得到佛的果位!


原文摘自嘎玛仁波切修法开示系列之莲师荟供


  




莲花生大士珍贵开示


莲师的三个口诀 | 没有、不知道、不清楚


莲师:修持佛法的十五种逆缘和十二种顺缘。


莲师会供日 | 莲师教言:走出修行的误区


莲师对措嘉佛母开示:修道最大的障碍是衣食和异性 !


读诵一遍此生饥痛刀兵灾可免:莲师预言末法时代全文


追随莲师的人,请谛听


莲师圣诞 莲师会供日 | 有关取舍的教诫


【视频法音:金刚七句祈祷文】藏历初十莲师教言:皈依,有八种功德


莲花生大士开示甘露丸:“不需要修法,仅仅食用就能解脱的法门,唯有我莲师才拥有。”


莲师:不要随意告诉他们


大年初一 | 莲师:一生修行之计在信心


【法王视频加持】莲师授记末法时代,各种灾难频频发生的原因.


索达吉堪布:莲师开示杀害动物今生现报和来世果报




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存