查看原文
其他




阿旺嘉措金刚上师:



‍‍‍‍‍‍‍

“皈依上师,皈依佛,依法,皈依僧”。

这就是所依力,先皈依上师三宝。这时,能观想资粮田的,要尽量观想资粮田,也可以在面前的空中观想莲花宝座,宝座上坐有佛菩萨,最起码要观想出忏悔文中的三十五位佛。中间是释迦牟尼佛,宝座要高大一点儿,释迦佛前面观想根本上师,周围是其他佛。三十五佛的前面或侧面观想经卷,周围观想诸佛如来、菩萨、阿罗汉以及出世间的护法神。

念“皈依上师”时,皈依的是与诸佛如来无二无别的上师;念“皈依佛”时,皈依的是三十五佛等诸佛如来;念“皈依法”时,观想三十五佛前有他们讲的法本,一折一折堆着,皈依这些正法;念“皈依僧”时,发心皈依三十五佛周围的一切菩萨、阿罗汉以及出世间的护法神。


关于三十五佛的姿态和身色,宗喀巴大师文集中,有大师所著的《三十五佛现证法与佛身手印等》一文。1832年,塔尔寺印经院印制迎请的贾曹杰文集中,有一部《三十五佛简释》;十九世纪,拉萨噶丹彭措林印经院印制的贾曹杰文集中,有《三十五佛佛号功德》一文,但这本其实不是贾曹杰的著作,是别人记录的。

这些著作中,对三十五佛有两种不同的描述。宗喀巴大师说的是大师亲见三十五佛时的佛菩萨相,贾曹杰说的是三十五佛在净土上的身态,所以,两种说法都没问题。大家观想时,应该以宗喀巴大师说的为主。

对于三十五佛的功德,贾曹杰的《三十五佛简释》和《三十五佛佛号功德》里,也有两种阐述,而且差别比较大。我们的依据是《三十五佛简释》,因为是贾曹杰写的。别人记录的功德文,不一定准确。

然后开始念诵佛号,边念边忏悔。


一、南无薄伽梵应正等觉功德王释迦牟尼如来 

 


这是释迦牟尼佛的佛号。“南无”是顶礼、皈依、供养的意思;“薄伽梵”是梵文音译,意思就是断了二障,断了烦恼障、所知障;“应正等觉”的意思是最圆满的证悟境界。念这个佛号能消除十一万个劫的业障。

身相、手印。宗喀巴:释迦佛一面二臂,身体金黄色,右手压地印,左手结定印持钵,钵中盛满甘露。贾曹杰:一面二臂,身体金黄色,右手压地印,左手结讲法印,住于堪忍刹土。

这两种姿态有不同的作用:压地印代表降伏烦恼与魔道众生,定印代表有禅定的能力,钵代表受用圆满,说法印代表讲经传法。对弟子来说,见到或观想这些姿态,有不同的缘起和作用。


二、南无能摧金刚藏如来 

 

 

念这个佛号可以消除十一万个劫的业障。

身相、手印。宗喀巴:能摧金刚藏如来一面二臂,身体黄色,双手结说法印。贾曹杰:一面二臂,身体蓝色,双手持杵,住于金刚藏净土。

 

三、南无宝焰如来 


 


念这个佛号能消除劫的业障

身相、手印。宗喀巴:宝焰如来一面二臂,身体红色,双手结定印贾曹杰:一面二臂,身体色,右手持金刚杵,左手持太阳,住于东方如意宝净土。

 

四、南无龙自在王如来 


 
念这个佛号能消除八个劫的业障。
身相、手印。宗喀巴:龙自在王如来一面二臂,喉部以上白色,以下蓝色,双手心间结内金刚印。贾曹杰:一面二臂,身体蓝色,右手持龙树,左手持蛇绢索,住于东方遍龙净土。
 

五、南无勇猛军如来  


 

念这个佛号能消除口业。妄语、恶口、挑拨离间、绮语,这些业障比较多的话,要特别念这个佛号。或者觉得自己口业多,修忏悔时,可以特别念这个佛号一百万、两百万遍,其他佛号可以只念几遍。

身相、手印。宗喀巴:勇猛军如来一面二臂,身体黄色,右手结施无畏印,左手当胸,手掌四指向上往外、拇指内收。贾曹杰:一面二臂,身体黄色,右手持经卷,左手持宝剑,住于南方吉祥净土。







《三十五佛忏悔文》简释03未完待续


往期回顾:
01 格鲁派显宗消业障的法门里,与众生最有缘分、传承加持力最大最清净的,就是《三十五佛忏悔文》|《三十五佛忏悔文》简释01
02 消除业障只有一个办法,就是忏悔。这就是三十五佛的四力忏悔法 |《三十五佛忏悔文》简释02


相关链接《三十五佛忏悔文》

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存