查看原文
其他

超度:对去世多年已投胎者仍利益很大

索达吉堪布 通往解脱之路 2023-11-07

先人即使去世很久,假使中阴身已经投胎,阳上为其所作功德仍然可以回向助其转业,可使他们在所生道中,获得福德资粮。佛典故事:

释迦牟尼佛之功德主,他的小儿子做生意屡遭失败,吃穿都虞匮乏。此小儿子便去请教释迦牟尼佛,自前世到底造何恶业,而有此恶果。释迦牟尼佛就开示他:凡是众生皆有苦,并答应帮助他。

释迦牟尼佛用禅定,发现此小儿子的前世是印度婆罗门家族。于是释迦牟尼佛便化身,托钵到婆罗门家,婆罗门家人见一法师前来化缘,马上向他请教:我们每年都为已逝的父亲举办超度法会,历时已三十年,是否可以不再续办超度? 释迦牟尼佛便开示说道:不但不可中断超度,每年还要多次请出家众做大超度,并要时时大供养、大布施来为已逝父亲消除业障,即使他已转世,仍可获得此大功德。

后来这位婆罗门家转世的小儿子,果然得超度功德,生意兴隆,家庭和谐,智慧大开,成为释迦牟尼佛的入世弟子。  

还有,从梁武帝为郗氏皇后作梁皇宝忏功德回向,使郗后得以脱离蟒身而生天,即是最佳的证明。又,唐朝有位三果法师的兄长,因造恶多端堕入地狱,幸赖禅定寺智兴禅师,天天发心叩钟回向幽冥众生,而得出离地狱之苦;此亦功德回向之一明证。由此可知,只要我们真正发心作功德、对佛法有信心,无论回向的对象在哪里,皆能获得帮助的。 

人死以后,49天内必须给他不断地念经这是最基本的规矩。前段时间,我家来了一位我们寺院的喇嘛,他母亲去年死的时候,有人给了他500块钱、30斤酥油,他觉得这个人的恩德很大,所以这次那家有人死了,他主动发愿给念四十九天经。要知道,给亡人念经不是那么容易的,每天从天不亮就开始,一直念到晚上天黑之前,天天如此,特别辛苦。但是他觉得受人之恩,所以这次情愿来报答他。

如果家人比较孝顺、有良心,不管死了什么人,3年中每年都要给他念一部大的经,此后经常要给亡者回向,比如你朝山时就一边转山一边念他的名字回向,供养僧众也写上他的名字回向,到寺院在佛像前点香、点灯,也念着他的名字回向。这样,即使他业力非常深重,正在地狱里受苦,依靠三宝的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脱。

在藏传佛教中,空行母、具神通者去地狱救度众生时,看到亡者的家人若做功德对其超度回向,亡者马上能得解脱。所以,我们以后念经的时候,千万不要忘记地狱众生。以前我看过西琼空行母的《地狱游记》,里面说她到地狱念观音心咒时,有些众生减轻了痛苦,有些已离开了地狱,有些则直接往生极乐世界。她还看到活着的人若对亡者超度,比如父母死后,子女把他的名字写上,交给僧众念观音心咒,那么此人虽在地狱受苦,但当下就能减轻罪业,得到人身或者直接往生,有各种各样的情况。

因此,我们亲人去世后,有机会要把他的名字写上,供养一些钱请僧众念经。当然,钱交多少可以随缘,有些人在寺院里讨价还价:“我交一千块钱,你可不可以念一百万心咒?钱可不可以再减一点?”还有些人说:“某某地方念一亿观音心咒比较便宜,我把钱拿到那里去。”好像把这当成做生意一样,可是便宜的不一定就效果好。怀着吝啬心做的功德效果不一定好。你有条件的话,请僧众超度地狱为主的六道有情,愿他们早日减轻痛苦,以此发愿力而做佛事,则功德更大。

为什么有的信众要供养为我们超度的僧众?首先凡夫不可能超度凡夫,只有成就者参与的清净僧团才会有此功德和能力。阿底峡尊者曾说过:“自利断尽之时可行饶益他众,获得见道后方可超度亡灵。”

一般来说,请上师修法最主要是一种缘起关系的建立。首先,对方和我们自己必须要有一种密切的关系存在。好比有人死了,然后有一个弟子来请上师做法事,这个弟子就是功德主。他向上师禀报他的某某人死了,请求上师为他做超度等。因此,首先这是一种心的关系的建立。其次弟子献上供养,这是一种物的关系的建立。也就是说,由于功德主与亡者之间的因缘,因此,他对上师生起强烈的信任以及渴求之心,这是一种心缘的建立,而所献上的供养则是物缘的建立。之后,上师便开始做法事,观想亡者,并生起空见与慈悲,以此发心来修仪轨。以此让亡人同上师和大德们结缘,同时也为亡人积累福慧资粮。 


我们了解下超度的意义和功德-----

超度的意义

 一、超脱三恶道:得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流。 

二、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于茺野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智慧之光,远离无明黑暗。 

三、消业除障:众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障。 

四、消魔障:由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡。 

五、为龙修法:龙生病会使地球遭受各种突发不如意,为龙修法,使法界平安。

超度的对象分(去世在世的)

一、为去世的众生超度 

1、中阴身的超度:中阴身是指死亡到出生之间的境界,为期大约49天。 

2、避免轮回三恶道的超度:此类超度大抵跟中阴身超度法相同。如点灯、念咒、布施、供养、荟供......等,来助他们离开三恶趣,投生三善道,进而往生极乐净土。这种超度,次数越多越好,甚至可以到百次以上。如“涅嘉百次度亡修法”..等。

3、为已投胎的众生超度:往生很久,已轮回于各道之中的众生,为他们超度,可使他们在所生道中,得到利益,获得福德资粮。 

4、神鬼的超度:神鬼大都从鬼道、畜牲道、人道转世。神鬼有许多,如恶鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、馋鬼(专门捉弄人使人饥饿的鬼!)、食肉鬼(梵音译为军含遮)、夜叉、地鬼、无鬼、无相鬼、冤鬼、夺命鬼、偷命鬼(偷人的福德寿命功德的鬼)、神通鬼、天龙八部、寻香鬼......等。 

二、为在世的人超度 

1、增加智慧及福德两资粮

2、清净无始以来之业障,去病魔增福廷寿,使法界无天灾水灾兵灾火灾瘟疫..等之厄。 

三、超度的功德 

1、为已投胎的众生超渡:回于各道之中的众生(先亡祖先父母六亲眷属),为他们超渡可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触到佛法的因缘。

2、为中阴身的众生超渡:中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般不是大善大恶的人约为49天。中阴身的超渡,由仁波切先勾召处在中阴身状态下的神识使他们先能喜欢来听佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得渡,往生阿弥陀佛的净土。

如果我们以大悲菩提心实施烟供、水供、布施血和肉及食物,奉行善事,并将功德回向给他们,更以传法、讲经来渡他们解脱。 

 3、为累世冤亲债主及三恶道众生超度:一般三恶道众生以大悲菩提心施烟供、水供、布施血及肉及食物,奉行一切善,并将无量功德回向给他们,传法、讲经度他们解脱。

厉鬼的超渡,则修忿怒本尊、施火供使厉鬼无始以来之深重业障、身体、名字皆烧掉,让神识往生到阿弥陀佛净土。 

 4、为在世的人超渡:目的是为现世父母及六亲眷属增加智慧及福德二资粮,清净无始以来无明所造成的业障。去病魔、增福延寿,使法界无天灾、水灾、兵灾、风灾、火灾、瘟疫等危害 ( 摘自宁玛巴闻思修佛学会出版《清净无染之法义》)

所以,亲朋好友离开人间之后,应该为他供僧,放生,造佛像、念经等行持善法。在这个世间上,人类若出现困难痛苦,周围的人不会袖手旁观,假如他没有钱看病,亲朋好友也会伸出援助之手。可是在地狱,根本没有别人的同情和帮助。除非在一些佛教兴盛的地方,人死后堕入地狱,家人通过有神通人的观察,会想办法给他进行回向。在我们藏地,一般来讲,听说有人堕在地狱受苦的话,亲友会尽快为他印经旗、刻观音心咒、念《闻解脱经》,这非常符合大乘经典的教义。

有些人以嗔恨心引发而死,有些人以其他原因而死,后来堕入地狱当中。他们家人进行超度,念很多经、印很多观音心咒,这样之后,有些立即得人身,有些转生天界,有些投生到其他世界……各种现象数不胜数。

藏地家家户户都是这样,我觉得非常符合大乘教义。而汉地的有些地方,由于无神论等影响,从来没有这种传统,人死了就死了,尸体处理完以后,再过一两年,最多在他的坟墓前烧个香……其实这并不重要,真正对亡者有利益的,是遇到僧众等殊胜对境时,为他念念经。我小的时候看到很多人为死去的父母亲人念经,每一次开法会,就写上他们的名字、交一点钱,现在已过二三十年了,他们仍想着自己的亲人,有机会就不断给他念经。

以前我去泰国时,好像在《泰国游记》中也写过,那里有一座佛统大塔,当时我在塔前诵经发愿,想起了父亲的临终遗言。父亲去世,是我从新加坡回来的第二天,他临死前跟我说过几句话,一句是:“你去之前给我的100块钱,我没有用,全部做了经旗。我的寿命马上要结束了,用在其他方面也没有多大意义。”第二句是:“如果以后你到了圣地,朝拜加持力大的佛塔圣迹,不要忘记替我念一些观音心咒。”当时我一边想着,一边替他念经。一大群外国人,这时也来到塔前,塔内的长老出来给他们加持。想到父亲一生中为了我们兄妹几个,曾造过一些恶业,我又念了《普贤行愿品》和一些咒语。后来我在《游记》中写到:“以后若有人见到这段文字,您能否替我的父亲念上一句观音心咒‘嗡嘛呢巴美吽’?”


念经超度能起到效果吗?

收了超度的钱不念经,亡者的神识会一直跟着自己!!!

只要他做了超度的人,99%决定会出现头发和头骨脱落的现象,绝对会超度走

长期留着超度名单,是否会对自己不好?丨《慧灯·问道》

多做一些超度,你以后的事业就会很好,做什么事都更顺利(普扎仁波齐)



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存