查看原文
其他

【六月初四】最神圣的纪念日—佛陀初转FA轮日!


7月21日
藏历六月初四

佛教“四大圣日”之一

“佛陀初转FA轮日”

顶礼本师释迦牟尼佛

两千五百多年前,世尊释迦牟尼在菩提树下苦修六年,终于在藏历四月十五这天修道成佛,在之后的第四十九天,也就是藏历六月初四这天,进行了成佛后的第一次讲经,佛陀在鹿野苑对五比丘为主的众生初转“苦集灭道”四谛FA轮,引导我们现走向究竟解脱之路。

从那天起,世界上有了佛陀,有了世尊的甘露妙法,六月初四这天成为了佛教中神圣的一天。

这一天值得我们铭记,当缅怀佛陀之恩德,敬仰礼拜,以FANG生、茹素、念经、布施等最适合自己的方式积累善法功德。


佛陀初转FA轮像,公元5世纪
鹿野苑出土,印度鹿野苑博物馆藏



    


这些日子行善功德极大

慈诚罗珠堪布


在每个月都有一些殊胜的日子:初八、初十、十五、二十五、三十等等。在一年中又有四个月都有极其殊胜的节日:

藏历正月上弦的初一至十五为神变节;

藏历四月初七为释迦牟尼佛诞辰日,四月十五日为释迦牟尼佛的成道日与涅日。因此,该月就汇集了三个节日;

在藏历的六月初四,为释迦牟尼佛初转Fa轮日,六月十五日又为佛陀入胎日。因此,该月又汇集了两个节日;

而在藏历的九月二十二日,又为释迦牟尼佛天降日。

虽然因为认定方式的不同,而使这些节日的具体时间会有少许差别,但其中最可靠的,就是以上结果。

据经书记载:在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日中行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其它所有善法也可依此类推。

因此,请大家千万不要错过这些大好时机。能够尽己所能地在这些节日中食素、戒杀、FANG生等。



   


佛陀初传佛法之地
鹿野苑


鹿野苑,位于印度北方邦,瓦拉纳西以北10多公里处,是佛教在古印度的四大圣地之一(另外3个分别是佛陀成道之地菩提伽耶、佛陀诞生地尼泊尔的蓝毗尼、佛陀涅槃之地拘尸那揭罗)。

鹿野苑是释迦牟尼佛最初传讲佛法(四圣谛等)和成立最初僧团的地方。

此地在释迦牟尼佛之前为辟支佛居住之处,常有野鹿栖宿;又据佛陀本生故事记载,释迦牟尼佛过去世于此曾作鹿王,为保护鹿群,自己甘愿被当时的国王猎杀,因而感动国王,令国王断杀护生;因此,此地亦被称为仙人鹿园、施鹿林等。



   


成立最初的僧团


二千五百多年前,释迦牟尼在菩提树下觉悟成佛后,来到位于印度北部的鹿野苑,在此地找到了自己曾经的五位侍者,为其宣讲四圣谛(苦集灭道)等佛法,他们因此有所证悟获得阿罗汉果,随即成为追随佛陀出家,成为最早的僧团,是为著名的五比丘僧。
五比丘为:阿若憍陈如、阿说示(又译马胜)、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利。他们是释迦牟尼(悉达多太子)刚出家时,其父净饭王派遣随侍悉达多太子的臣仆,因见悉达多放弃苦行,从而舍弃他离去,自行苦修。后因见释迦牟尼佛证悟后,被其威仪所震摄,为佛陀接过衣钵并准备座位。佛陀在鹿野苑为这五人宣讲佛法,令此五人全部证得阿罗汉果。

释迦牟尼佛于鹿野苑初传佛法并成立最早僧团,令佛法在真正意义上具足了“佛、法、僧”。



佛陀初传佛法纪念地
乔堪祗塔,即五比丘迎佛塔

初转FA轮后,在接下来的雨安居中,佛陀在鹿野苑的鹿野精舍(Mulagandha Kuti Vihara,又译作牟拉甘陀库底精舍、根本香室精舍等)传道,僧团逐渐扩大到60余人,后来佛陀派遣他们到各地弘法。



   


朝圣时,别忘忆念佛陀教法


根据大乘佛教,除了四圣谛(苦集灭道)之外,佛陀还在鹿野苑教导了无数其他的教法。所以当你到了鹿野苑,要记住是在此地,佛陀第一次对如你我这般人开示了我们可以依循之道。因此你在鹿野苑时,借由忆念佛陀的话语——例如苦谛(苦的真谛)——你就能与这个教法以及教法的地点结缘。

在圣地,作礼敬三宝的修持是很合适的,而在鹿野苑,礼敬法的修持更具力量。要礼敬法,你只需要忆念起他们即可。当然,由于佛法广大无边,你不可能一下子就想起佛陀所有的教法,所以你只要忆起其中一个教法,例如:“一切和合现象皆无常(诸行无常)”,然后花点时间省思它的意义即可……

沉思佛陀给予的一个教法,也算是忆念佛陀的教法……

基本上,我们要记住并感恩:一条能够超越轮回、去除我们所有染污的道路,确实存在。

摘录自《朝圣—到印度圣地做什么》



   


《阿含经故事:佛陀的初转FA轮》

有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城南郊的只树给孤独园,告诉比丘们说:

「比丘们!当我在菩提树下证知:我的解脱已稳固而不可动摇,这是我最后之生,此后我不会再有新的来生了。那时,我想,我所证知的缘起法与涅盘境界,深彻而难知难解,宁静崇高而难证,而世人只欣乐『阿赖耶』,如果我教导他们这些真理,他们是不会了解的,只有徒增我的疲劳与困扰而已,我还是不说的好。

比丘们!当大梵天王知道我这样想时,他想:如来、正等正觉的心,已倾向于无所作为的不说法,这世界可就要亡灭了。

于是,忧心的大梵天王以神通来到我面前,劝我说法。

听完大梵天王的劝进,我了解他对众生的慈悲,遂以正觉者之眼,展望这个世间,看到各种不同根性与不同类型的众生,就像池塘中的各种各色莲花一样,因此我答应了大梵天王,给那些愿意张开耳朵的人,开启一扇不死之门。

于是,我开始考量,谁可以迅速体会这个法,选谁先说法好呢?第一位想到的是阿罗罗迦摩罗,但有位来自天界的众生在空中告诉我,他七天前已经过世了。然后,我想到郁陀罗摩罗子,但又有另一位天界的众生告诉我,他也在前一天过世了。接着,想起了当初伴我出家,护持我苦修精进的五比丘。

展开天眼,发现五比丘就在迦尸国波罗奈城郊的鹿野苑,于是,我就朝那儿走去。

途中,遇见一位名叫优波迦的邪命派外道,他赞叹我容光焕发,并探询我的师承与所修的法门。

我告诉优波迦,我是超越所有众生,无师自悟的解脱者。但这位优波迦外道,不相信地摇摇头走开了。

来到鹿野苑五位比丘处,他们远远地看我走来,相约不要对我热情恭敬地迎接,因为他们认为我已经堕落不再精进修道了。然而,当我一走到他们面前,他们立刻忘了自己的约定,纷纷起身热情恭敬地相迎,称呼我为道友。

我告诉他们,不要称如来为道友,如来是正等正觉者,而我已经证得了不死之法,让我来教他们这个法,透过实践,他们也能自证解脱涅盘。

五比丘质疑地问:

『瞿昙!即使你勤修苦行,都还不能获得超越常人的殊胜知见,更何况又回到以往多欲多求的生活,享受充分的饮食呢!』

我告诉他们,纵情欲乐,是低下的凡夫行为,但无意义的苦行,也非圣道,两者都是极端的二边,修道者都不应当学。离开这两个极端,有一趣向正觉解脱的中道,那就是『正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定』的『八正道』。

接着,我详细地教导他们,应当听闻、思惟『苦、集、灭、道』等『四圣谛』:『苦圣谛』即人生的生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,都是不圆满的,都是苦,总括为五取蕴之苦,这是世间苦迫不圆满的真相;『苦集圣谛』即为贪爱,是苦迫不圆满的形成原因;『苦灭圣谛』即是贪爱的止息,是苦迫不圆满的灭除;『苦灭道迹圣谛』即是正见到正定的八正道,是灭除苦迫不圆满的方法。

听闻、思惟此四圣谛,必导致开启智慧之眼;得智慧;得清明;得觉了。

又,我教导他们在听闻、思惟四圣谛之后,当修、当证,当证、当成就。

如果有人经『闻、修、证』三转『四圣谛』,即共十二相的修证,还不能彻底得到正觉解脱,我就不会自称是超越一切众生的无上等正觉者了。」

那时,当佛陀为五比丘说到这儿,五比丘中的拘邻憍陈如,当下远尘离垢,得法眼清净,证入了初果。

END


【佛陀】福德不够,很难遇到真正的善知识,遇到了也会厌离而错过殊胜日 | 佛陀初次传法日即将到来(藏历六月初四)
金刚舞▹ 2012年大宝法王法王噶玛巴在印度首次修持金刚舞
金刚舞:见即解脱的功德


继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存