查看原文
其他

今天平庸的你,明天或许很耀眼!

点击蓝字关注我们

今天平庸的你,明天或许很耀眼!

生活中我们经常会做出一些轻视他人,轻视自己,妄自菲薄,自轻自贱的荒唐事。

《杂阿含经》记载:有一天,波斯匿王来到佛陀座前,疑惑的问道:我听说佛陀您自称已经成就无上正等正觉,这是真的吗?佛陀面带笑容的对他说:大王!我确实已经证得无上正等正觉。波斯匿王还是不相信的再问道:现今有许多年高的沙门、婆罗门等,他们都出家修行很久了,可是他们并未成道,为什么佛陀您出家修行才没多久,年纪又轻,却能证得无上正等正觉呢?佛陀开示说:“有四种虽小而不可轻。何等为四:刹利王子年少幼小而不可轻;龙子年少幼小而不可轻;小火虽微而不可轻;比丘幼小而不可轻。”沙弥虽然年少,不可轻视,因为持戒清净,精进修持,日久可得圣道,成为法王子,作众生的福田。

生活中,我们经常会对身边人和事物轻视误判,同时对自己也往往不自信,总觉自己这也不行,那也不行。尤其很多修行人感觉自己不是那个根器,学佛劲头总是提不起,佛书看不懂,也就没有耐心看了。


这里我想说的是,在我们学着不随意轻视他人的同时,也要学会不轻视自己。昨天的你不代表今天的你,今天的你不代表明天的你;昨天的你很平庸,但是在不断的努力下,明天的你或许很耀眼。有句话叫:“所有的惊艳都经历过平庸的磨砺”。我们不能生而知之,我们可以学而知之,我们不那么聪慧,我们可以多付出一些努力,“勤能补拙”嘛。只要我们日复一日的积累,总有一天我们也会惊艳自己,惊艳世人。


西藏的阿旺堪布原本是一个资质比较平常的人,却扎扎实实依教奉行,精进修持,即生就证到了十地以上大菩萨的果位。如是因如是果。难道我们如是精进努力,依教奉行,就不会得如是果报,转凡成圣吗?!


佛说众生皆有佛性,何况我们已是获得了难得的暇满人身。记得,住世佛陀曾讲过《我比他聪明,为什么境界却没有他高》的法音,所以,只有我们相信自己,不打折扣地按照佛陀的教戒行持,就一定会把盖住我们自性的业障消掉,做一名合格的佛弟子。或许,今天不起眼的你,明天就会成为一名大修行者。


请记住:世上无难事,只要肯攀登。只要我们肯努力,一切皆有可能,修行莫自轻!今天平庸的你,明天或许很耀眼。

作者:篱菊半开

扫码关注我们

修行广角镜    

弘宣正能量

往期 · 推荐

您身边有这样“口头禅”的人吗?

复旦女教授提出的思考

搬新家遇风水先生的“好心”,小夫妻严词拒绝

你见过这么神奇的佛法宝丸吗?

【知识】什么叫障盖?障盖来的时候什么样子

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存