搜完所有2023各种年度关键词后,今年最想做个——rizz女人
年末打开各大平台,都躲不过“年度关键词”的提示消息,抱着娱乐的心态编辑们也没少点进去(同款举个手哈哈哈~)。
直到刷到⬇️
牛津大学出版社2023年度关键词——“rizz”,这个事儿才变得有趣起来,有趣到什么程度?需要为它写一篇文章的程度!
因为,我们终于找到了海报编辑部最有共鸣的“年度关键词”!!
“rizz”是新兴的网络常用俚语,来自“charisma(魅力)”,指的是一个人通过“风格、魅力或吸引力”吸引情感伴侣的能力(包括同性)。在网络传播的过程中,rizz还衍生出了“有品位”,“会打扮”,“会撩”的含义。
简单科普下:“牛津词典每年都会公布年度词汇,这些词汇不仅反映了过去一年的社会思潮、气氛或关注热点,且更具备深远的文化意义。”
rizz的得选乍一看像是网络俚语的又一次胜利,但看看“rizz”打败的其他7个入选关键词,包括人工智能程序发出指令的'prompt',对偶像单向社交,以及单向社产生错误熟悉感的 'swiftie', 'parasocial' ,就会明白年度词的深意:把真实立体的人,人和人之间的有效互动看得更为重要。
这和我们我们过去在文章里反复提及的观点完美契合。在风格和潮流之前的,是具体的人。
如何成为一个rizz的人,不妨一起回顾一下,从下面这些老朋友身取取经吧!
既然说到人的重要性,得先聊自我。
好比达妹,肯豆,贝拉这三个风格完全不同的女人,很难联想起来她们都是西海岸明星家庭出生的“星X代”吧。
因为她们身上的“家族印记”不是常常被挂在嘴边的,而且,自我的部分太突出了。
达妹出手就很稳,她一早就展现出了美国人身上不该有的法兰西风情,比法国女人还要法国女人。
日常vs红毯
「经典、简约、优雅,白天穿搭加入一点点时尚元素,与晚上的奢华晚装形成鲜明对比。」达妹在和造型师Kate Young沟通的时候,总是很清楚自己要什么。以至于这种自我意识保持着轻松的日常风格和稳定的红毯发挥。
肯豆中规中矩,直到开始穿The Row才学会做减法,担得起静奢风的风格榜样。
“好身材+极简+质感”组合的安全牌,对不多一丝赘肉,比例不差分毫的肯豆,就变成了制胜牌。
1.0 不出错:美式街头风
2.0 开始尝试突出的风格:美式甜姐儿
3.0 个人属性很强:浓烈的复古气息
贝拉是从摸爬滚打中建立的个人风格,而且最后还选了不容易的那条路,不再和私服造型师合作。以一种不那么日常,带点复古,同时要平衡好舒适感的着装,她坦言为的是“让自己开心”。
即便休养一年重新回到街拍主场,似乎经历了又一场“死生大事”的贝拉仍然保持着稳固的风格。
所以说,穿衣的自我意识,不是从既定环境和已有的模板之中来的,西海岸就得是辣妹风,穿小众设计师品牌才有品位,而是清楚知道自己要什么,风格可以是复古的,老钱风,高智感的,关键是看到衣服前人们最先看到的是“你”。
不是所有人在起初都有答案,不够敏感的人,着实需要经历漫长的自我探索,直到达到自我意识的预期,感到自洽舒适就开始变得rizz了。
讨论选题的时候,主编Teresa说:“rizz是时间的产物 ,在某种风格里浸泡久了,就一定是rizz的。“
这话说起来简单,做起来可没那么容易,每年有太多潮流、太多漂亮的衣服了,我们什么都可以去爱和欣赏,但什么都想据为己有是“危险的想法”。结果就是穿的很忙很赶,没哪件衣服真的属于自己。
这很自然让我们想到2023年海报提及最多的——北欧女人,在众多以地域为代表的风格女人中,北欧女人衣着的稳固性恐怕是最强的。
一种是风格的稳定:
冬季漫长,不足6小时的白昼,不超过4个月的温暖天气,她们过早因地势的特殊,知道了实用的重要性,人人延续务实又注重质感的风格。
线条流畅同时舍弃锋利棱角,明亮的彩色疏解寒冷风氛围;崇尚天然面料的温暖,冷静的黑白灰则和北欧的天气十分契合。如果仔细地剥洋葱,特殊的地理环境早早奠定了北欧女人的风格基础。
另外一种是衣橱的稳固:
Pernille Teisbaek曾在《Dress Scandinavian》这本书中一针见血指出北欧女人的购物理念“多考虑那些可以穿戴很多年、耐久的单品。许多东西在穿戴久了之后,反而会变得更美,看起来也更自然。”
风格和单品叠加起来的稳固性,时间越长,rizz的指数越高。哪怕遇到了很大的碰撞,也依然能稳住风格核心,好比近俩年哥本哈根时装周和北欧女人越发地受到世界品牌和潮流的追踪。
我们熟悉的Sophia Roe,Tine Andrea对CHANEL的表达就有很强烈的北欧特质,明明全身都是广告位,却不是印象中的“小香风”,依然带着冷淡疏离的情绪。
Tine Andrea
Jeanette Madsen
在Magda Butrym这样的波兰小众设计师品牌,挑中的也是清冷的白玫瑰,又或者是用惯有的北欧风格把烈焰玫瑰的艳丽和火热降下来。面对潮流的自持和开放,单品搭配的取和舍,让北欧女人依然可以有明显的“北欧特质”。在潮流中徐徐而行,又不会太平淡无聊,总能带有惊喜。
下面我们就来聊聊“尺度”的问题。
我们更爱用的另一个词叫“用力”,这个词是要看场合来定的,在需要的场合试着“用力”叫惊艳四座,尺度恰当,在不需要的场合“用力”才叫用力过猛。
主编Teresa又爆了金句总结:“charisma属于红毯,rizz才是日常。”
街拍栏目中活跃起来的安公主就是很好的例子。
在红毯上,就是人间芭比的完美女人。
但私下她并没有太多意愿展示自己的完美。会穿的宽松一点,舒展一点,甚至上个月我们还捉到了她的两天短途旅程衣服都没带换的,因为chill显得rizz。
这样的明星不是欧美圈限定哦!
最近很爱看的一位是郑秀晶,charisma的她是这样的,耀眼的,性感的,贵气袭人的one piece长裙。
rizz的她是这样的👆
人人衣柜里都能找到一两件的牛仔裤,西装,衬衫,针织衫。舒服度大于精致度,以便沉浸式享受这样的风景👆
(PS:内娱有谁?我们先不说,评论区默契度测试安排起来。)
诚然明星有界线分明的营业状态和非营业状态,可普通人也是要social,对应规范的charisma和口语化的rizz。
职场,聚会,休闲度假,普通人在不同场合也可以一早洞悉需要charisma还是rizz,在不同场合之间调整着装的松或紧,游刃有余的时候就会很rizz了。
牛津大学出版社的解释还说道:“rizz”也可以用作动词:“rizz up”的意思是吸引、引诱或搭讪一个人。
一个具体的人是生动立体的,不会是平面的,定格的。起到rizz up作用的动作,想来想去刻意的经营,迎合讨好,都比不过专注于自己事务有吸引力。
时尚在今天,就更像是“rizz up”的得心帮手。
一条好的穿搭内容,在精神上或具体的着装能为我所用,更有效率、更有价值地解决“不知道穿什么”的烦恼;一个好品牌, 几次购物带来的一劳永逸能节约出更多时间,专注于真正想做的事物中。
上一篇文章中写的Lemaire就是这样的品牌,品牌创始人Christophe Lemaire在2023春夏那场秀说过:“处于事情之中的人们总是看上去很美”。
最近Lemaire品牌缪斯和设计师Sarah-Linh Tran也表达了类似的想法:“我认为如今最奢侈的是,生活和衣橱更加稳定,我们有更多时间专注于自己认为合适的事。”
Lemaire在做的事情就是节约人们穿衣打扮的时间。
2020FW场景:城市某个车站
2023SS:巴黎工艺博物馆
2024SS:巴黎第六大学
也不会把时尚的群体框定,把秀场置身在各种身份都可能出现的公共场合,仅仅是走路的姿态神色,穿了什么拿了什么,大家都会忍不住猜想什么样的生活经历才能这么rizz up!
即便不穿Lemaire,也不是非得Lemaire,我们可以构建一个省时省力的“胶囊衣橱”,便于专注于工作,设计,兴趣爱好,哪怕只是无所事事放空自己,服务于任何一个自己乐于享受的事情都很好。
让别人看起来正如《The Parisienne》里说道的“美国人认为巴黎女人只想着打扮,但其实她们很忙,她们像男人一样工作。“我们看起来无比关心时尚动向,实际上更关心的是时尚背后对个人更深远的惠利。
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“自我>风格>潮流”,说到底是“我和我的私人经历”孕育了我的rizz,不是某种风格和某些潮流让我变得rizz。
在这里再次搬出山本耀司关于自我的理解:「“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”。所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么,这才是自我。」
来到2024,还是想祝我们和世界种种相撞的过程中,都能保持rizz,并且rizz up everything you want!
40+孔晓振、郑丽媛,没活成普世教科书,但活在了自我建立的爱里
一个稳定而安静的衣橱,迷人的是一种叫做“不会突然变档”的稳定美
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监制:Teresa Zhao
编辑:Cheyann
设计:suki
©海报时尚
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