查看原文
其他

桑杰年巴仁波切 | 供灯的利益:开启自性光明

噶举法幢
2024-09-19


时间:2021年8月29日

英译中:雪乐天滇(Sherab Tenzin)




供灯具有无量无边的利益。在金刚乘中有许多供养,如八供(食水、洗水、妙花、熏香、明灯、涂香、妙食、天乐),而明灯指的是供灯。因此人们必须了知供灯的利益。许多人认为供灯只是点上几盏灯,然后供养给佛、法、僧。然而这并不足够。


那么,供灯的意义是什么呢?问题是:过去诸佛是如何开悟的?为什么像我们这样的人没有开悟,却仍然徘徊在无尽的轮回之中?其背后原因究竟为何?在我们每个人的内心深处,有一种叫做「无明」的东西,字面上的意思是「无知」。什么是「无明」呢?其真正含义是「证悟俱生智慧」,只是目前我们还没有认识到这一点。


那么,是什么阻碍我们认识到这一点呢?是由于我们的习气、想法和情绪,比如欲望、愤怒、嫉妒、傲慢这些习气。正是由于这些有害的想法和情绪,我们无法认识到自心的真如本性,而诸佛陀由于舍弃了愤怒、仇恨和傲慢而获得证悟。


同样地,除了去除「无明」之外,没有其他的方法可以使我们从痛苦中解脱出来,获得持久的幸福和证悟。我们怎样才能去除「无明」呢?我们能通过吹气来去除「无明」吗?念诵咒语能去除「无明」吗?我们能通过努力工作而摆脱「无明」吗?答案是否定的。要去除「无明」,只有一个办法,那就是增长智慧。


那什么是智慧呢?认识到造恶是罪业,要放弃造恶业并且信受奉行。同样地,要认识到行善是美德,行持善法的必要性,并且欢喜受持,这种热忱就便是智慧。其实,智慧就体现在认识到善恶的本质。同时认清,除了断恶行善,并没有其它方法可以获得证悟。


关键是要知道善与恶是由我们自己的心念产生的。我们应当正确的觉察并改正我们的心念,也必须抛弃心中的消极情绪,比如执着于自我。为了达到这个目的,一个人需要学习、沉思和禅修,而禅修是最重要的。只有通过禅修,一个人才能最终看到、认识或体悟到我们的真如本性。这就是供灯的目的。


例如在黑暗的房间里我们什么也看不见。然而打开灯,一切都可以无有任何困惑的清楚看到。同样地,众生凭借智慧之光,可以对治实有的执着、对自我的执着以及贪恋、愤怒、仇恨、傲慢等情绪。因此,众生将认识到心灵的原始真如本性,最终会获得证悟。这就是供灯的目的。


了知这个重要观点,我们就能从供一盏灯中获得不可思议的利益。虽然供一盏灯会带来很多利益,而如果忘失这一点,我们将不会获得如是多的益处。然而我们必须认识到供灯的目的,以达到它的最大利益。一般来说,我们必须通过理解因由来接近佛教。如果我们不知道真正的因由,只是因为我们的父母一直在这样做,我们将不会获得预期的利益。


供灯体现光明的本性(供灯开启自性光明)。光明象征着我们真如本性或俱生智慧。通过点燃智慧或真如觉性之光,我们克服了妄想、愚蠢或困惑。因此我们获得证悟或见到真理。


当我们以利益一切众生的清净发心去供灯,我们所获得的利益是我们所供灯数量的成千上万倍。然而如果我们忘失这一点,只是为了需要做而做,便无法得到不可思议的利益。因此,请仔细考虑!


对于那些想知道在供灯期间应该念诵什么内容的人,可以在阿弥陀佛仪轨中找到偈颂,这样在供灯期间至少可以念诵一遍。好的,就是这些。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
噶举法幢
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存