查看原文
其他

我所经历的两个“外道”

愚千一 愚千一 2024-03-04

什么是附佛外道?

维基百科的定义如下:附佛外道,又称附佛法外道,为佛教术语,通常用以称呼被主流佛教界认为是附会佛教、歪曲与篡改佛教教义和历史的新兴宗教、宗派及学说。外道为一个佛教术语,指与佛教哲理不同的哲学或宗教组织,无贬义;附会佛法则被称附佛外道,视为邪说。

通俗来说,就是那些看起来像是佛教的组织,但所宣传的思想和佛教的根本思想有不同,甚至是佛教所反对的。但是一般人,或佛教初学者,是不容易识别出来的。但是有经验的佛教徒,尤其是深入过佛教教理的佛教徒,是很容易识别附佛外道的。

相信宗教局和协会

以国内情况来说,应该依赖宗教局和佛教协会的认定结论。尤其是宗教局,这是有法律上的权力的。一旦一个组织被认定是邪教或附佛外道后,宗教局会依法取缔,严重的情况,甚至会把有关人士绳之以法。

国内目前的宗教环境很严格。对于宗教的约束和规范都有很多。即便这样,依然不可能100%地杜绝邪教和附佛外道的。例如,当某个组织很小时,很隐蔽时,影响力也很小时,这个时候宗教局或佛协就不会出面认定了 —— 而会进行持续的观察。如果一个组织太小,而立即对它认定为邪教,有时会变成反向宣传了。因为这个原因,就只会先纳入观察了。

而在一些所谓的宗教自由的国家和地区,各种各样的宗派就更多了,这时,就必须深入教理了,后面略会说明。

不正规的心理学和身心灵泛滥成灾

我所观察到的现象是,宗教环境严格,似乎只是对在宗教局已经备案了的各种宗教,如佛教,道教,基督教等。而有很多的新型的组织或个人,反而可以借助心理学,正念,帮助睡眠,减缓压力等大行其道,从事身心灵相关的实际操作。这不得不说,是一种非常遗憾的局面。正因为此,所以我才想借此机会,也多多分享下经历过的两个附佛外道了。其中一个例子,就是靠碰瓷冥想、能量、心理学而推广和宣传的。

哪里有正规的心理学?首先应该考虑医院相关的,其次是高等学校相关的,最后是大的正规机构或正规组织。个人的、民间的、小规模的并非一定不好,但要十分谨慎才好。

第一个“附佛外道”

在一个学佛的微信群里面,有一个朋友L,他有一定的禅修经历和境界,同时又具备一定的佛学基础,把佛教的教理说得像模像样。而那时的我,还未像现在这样有很完整和体系化地学习过全体佛法。所以,觉得他很厉害,甚至是有点羡慕。一开始没有任何怀疑的念头。只是出于好奇,就询问了下他的师父是谁,何门何派。然后他就把他师父的网站发给了我。

于是我就打开了网站,这一看,吓一跳,立即非常警觉了起来。原因有两点:第一,网站的首页是他师父的照片。有照片是很正常的。不正常的地方是,他师父的照片是修饰过的,乍看上去和佛菩萨像一样,各种装饰也像佛菩萨一样。这在汉传佛教来说,是非常不正常的。于是我又问他,他的师父是否还在世。他也确定地说,在世。这就更加严重了。如果师父去世了,那可能是不懂事的弟子弄的画像。可是师父在世,且网站也是师父知道的。那么把师父照片弄得像佛菩萨一样,就非常不合传统了。

稍微补充一点,汉传佛教以谦虚着称,即使是高僧大德也都是以平常人的模样示人。就算是有些高僧大德,被认定为某某佛菩萨的转世,那也是去死之后的后话,当事人是不可能承认的 —— 除非是临终时,才可以以真面目示人。具体可以参考寒山拾得和丰干的故事。据说他们分别是文殊菩萨,普贤菩萨以及阿弥陀佛的化身。他们在临终前,有被相互道破他们自己的真面目。即便如此,寒山拾得的画像,依然是一副乞丐,步履蹒跚的老样子 —— 而没有把他们画成佛菩萨的样子令人供奉。

其次还可以参考布袋和尚的故事,据说弥勒菩萨的化身 —— 很多寺院可以见到的第一个佛菩萨,往往就是弥勒菩萨,而这个弥勒菩萨并不是像其他菩萨一样的庄严像,反而都是布袋和尚的形象了。尤其是在汉传佛教来说,布袋和尚形象的弥勒菩萨,数量要比他原来的样子还多。甚至有人,已经不知道弥勒菩萨本身的样子了。那样的话,可以参考下藏传佛教的弥勒菩萨,在北京的朋友可以去雍和宫看看那座大弥勒像 —— 那也是国宝级文物了。

经典依据则可以参考《楞严经》卷九:是人愚迷惑为菩萨,婬逸其心,破佛律仪潜行贪欲,口中好言诸佛应世,某处某人当是某佛化身来此,某人即是某菩萨等来化人间,其人见故心生倾渴,邪见密兴种智销灭,此名𩲓鬼年老成魔恼乱是人;厌足心生去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。

第二,他师父的网站有很多故事,介绍了他师父的经历,而这些经历中,大多都是展示他师父的神通,神异的事迹。这点也和佛教常识有所偏差,即不能随便展示和公开宣传神通。

可能有人会说,他们是不是藏传佛教。其实只要是佛教,都不会如此的。藏传佛教有画唐卡的传统,一般也是由弟子在师父去世之后,因为修法的必要而画的。在生前是不会画成唐卡那样的佛菩萨形象,并大肆宣传的。(当然不排除个别弟子去画,但是其本人肯定不会认可的,否则也非常可疑了。)

基于以上两点怀疑,我把相关的材料转交给了当时的群主 —— 某某法师去定夺。很快,这位法师就把这位朋友L踢出了群组了。有了法师评判,处于对法师的信任,我也就不再过问了。当然,法师也未在群组里面进行说明。原因是这个组织其实是在大陆之外的地区所遇到的。群友也大多是在国外。换句话说,并不是国内的宗教局或佛协所认定的。但处于对佛教常识的理解和对法师的信任,我把它当作第一个“附佛外道”来分享了。

第二个“附基外道”

严格来说,第二个组织其实更像是依附基督教的外道了 —— 按基督教的话来说,是“亵渎者”和“异端”。当时因为这个人在宣传她的文章中有用到佛教的八正道,但用自己的语言胡乱解释了一通。于是我就用佛学上的解释回应她。后来她又多次借用佛教的理论,名词来宣传她自己的宗派。令我觉得越来越可疑。于是我就问她,你所在的组织是什么?她说是某某兄弟会。这个名字就是典型的基督教用名了。再问她,所遵循的经典是什么?她说是某某书,并贴出来了照片。

我根据书名在网上找到了这本书,在某网站上有卖,销量居然还不错,评价也不低。但仔细一看,问题很大。为何这么说?简单来说,这本书就是一本从圣经改编而来的书 —— 这样说算是客气的了。如果处在基督教的立场来看,那就是篡改了的书 —— 在任何宗教里面,篡改经典都是非常大逆不道,不能容忍的行为了。

基于我的发现,果断将情况反馈给了有关人员。后来有关人员意识到这是涉及宗教的问题,而他们也没有相关的经验,于是就求助了公安部门的朋友。经公安部门的确认,该组织属于台湾的一个以营利为目的组织,且公安部门表示会持续观察该组织的行为。虽然公安没有给出在宗教上的定性,但这是可理解的,公安部门出具的任何意见都是要非常严谨的 —— 但以“营利为目的”一项就可以说明不是正统的宗教了。任何正统的宗教都有高于金钱上的目的的。当然,任何宗教也都会有腐败份子,但无论如何,营利不会是宗教的本质和第一目的了。

处于对她的关心,有关人员甚至还安排了正规的心理医生对她的情况进行评估,结果认为该人的精神状况非常堪忧。又了解了一些她的家庭和背景,结果也是非常糟糕的。大概是说,家人对她也失去希望了 —— 只能放任不管了。可是,就是这样的一个人,还经常在群组里组织活动,冥想,能量,维度,量子……什么热门就来什么,还有几个“助手”帮助运营。看看她的家人,她的组织背景,实在是太可怕了。

我把她的情况和一个基督教友一交流,他倒是表现平平,因为见多识广,对于这类情况已经见怪不怪了。可见,各种新型的组织不仅“碰瓷”了佛教,也盯上了基督教。我们不妨大胆推论下,任何主流的宗教,大概都有这类依附而生的“外道”了吧。

如何分辨这类组织

客气点说是新兴宗教。但是和现代社会格格不入,甚至违规违法,限制人身自由,打击人心,企图获利,甚至伤害生命或侵害财产的,可谓是邪教了。我以佛教来举例说明,但其实其他的宗教也是适用的。

  • 第一:看创始人是谁,背景如何,经历是否清白。是否足够以德服人,以理服人。总之,一个来路不明的人,或一个有很多黑历史的人,是非常可疑的。

  • 第二:看其所尊奉的经典,如“一贯道”就自编了很多“佛经”;如上面的某组织就自己改编了《圣经》一样。

  • 第三:看其理论和学说是否和所依附的正规宗教所冲突。

如何辨别是非是佛教

佛教有著名的三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂靜),以及因缘法。这两者都可以用来简单区分是否是正规的佛教。但这个方法也只是一个很粗浅的方法了,再深入一点,还必须深入学习,对于他们有非常深入的了解,才能够做进一步的分辨。这里略说下三法印。

  • 诸行无常:一切事物,都存在变化当中。都有生住异灭、成住坏空的过程。用现在的话说,就是有生命周期。原因则是:

    • 因缘法:一切事物都是因缘和合而生,而存在的。也可以说,一切事物的产生和存在,都依赖其它事物的产生和存在。也可以说,没有一样事物是可以孤立的、绝对的产生和存在的。

  • 诸法无我:

    • 常:就是不变;任何时候,任何条件下,任何地点都不变。

    • 一:就是不可再分,不可分割,不可拆分。

    • 主宰:就是可以自己做主,没有其它依赖。

    • 真我或实我的定义是常、一,主宰。

  • 涅槃寂静:涅槃是无为法,非因缘所生。简单地说,可以说是一种心境,再复杂一点就要深入佛学了。而寂静是指心中不起烦恼,不起情绪,而不是没有想法,没有念头了,更不是说身体不会动了。

最后

愿大家都能遇到离苦得乐的正法。就算和佛教无缘,但如果有信仰的需求,也应该首先考虑正统的宗教的。

阿弥陀佛。
Sàdhu Sàdhu。
阿门。



附1 —— 截止到2023年12月,阅读量Top10的文章列表:

TOP1:什么是人间佛教 | 为什么要推崇人间佛教

TOP2:聊聊市面上的“正念”和“冥想”
TOP3:美国佛教中的少数派 —— 中国汉传佛教
TOP4:解决问题的通用方法 | 圣严法师的四它 | 面对它、接受它、处理它、放下它
TOP5:尝试对比中观、唯识和如来藏
TOP6:聊聊开悟的常见误解以及开悟的层次
TOP7:写给年轻人学佛的建议 | 学佛的框架和顺序 | 现代佛学的教学大纲
TOP8:佛教中最核心、最根本、最重要的理论 —— 缘起和中道
TOP9:以结构化的五个层次解读《心经》
TOP10:其实,你从未见到过一个真正的圆 —— π,哲学,真理





继续滑动看下一个

我所经历的两个“外道”

愚千一 愚千一
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存