查看原文
其他

大宝法王:度母为什么很重要

大宝法王 得无量福 2021-10-04


度母为什么很重要



依靠如意轮母力

圣者之王噶玛巴

一切障碍得消除 

莲足永固贤劫海


噶玛巴千诺


 

佛教中,特别开示度母的「续典」叫做「度母续典」,这部续典有曾被翻译成汉语及韩语等语言。度母的修持,在圣地印度还有雪域西藏都是最重要,也是最珍贵、最被重视的一个修持法门。我们可以在印度的古老寺院看到很多度母的雕像,各位在菩堤正觉大塔的旁边也会看到度母的雕像。

 

为什么说「度母」有这么重要呢?她重要的一个原因是,帮助行者消除修行道上的障碍及恐惧。因为修行人在修行中,总会遇到的障碍或有恐惧生起得时候。因此,便需要依止一位能消除障碍及恐惧的本尊。而这本尊即是「绿度母」。因为,没有比绿度母,更能够帮助我们消除障碍与恐惧了。

 

度母,在她初发心时,当时还是一位公主,由于有佛出世,这位公主便在这尊佛前承侍,成为这一尊佛的侍者,也在这尊佛面前发起了『菩提心』。

 

那她是如何发起『菩提心』的呢?当她在佛前发心的时候,当时,这尊佛的周围围绕着很多的比丘僧众。公主就告诉这些比丘们:「我应以何种身形,来利益众生、成就佛道呢?」她接着说:「成佛是没有男女分别的,但因为很多都是以男众身形成佛渡众,而我要示现女众身形来渡众!」这是她的发心。

 

所以,度母在一开始「发心」时,是以女众的身形来发心,发起菩堤心,接着她修行,也是以女众的身形来修持佛法,最后成佛时,也是以女众的身形来成佛。这是度母非常特殊的一点。度母的传承,有非常多的传承,今天给予的是由阿底峡尊者传承下来的殊胜的度母传承。

 

这里要讲一个故事,是一位噶当派的善知识,一位格西的故事。这位格西的年纪已经有点大了,一天他做了一个恶梦,梦到,太阳落下了、梦到死亡了。他就将这个梦境告诉了他的上师,他的上师就说:「哦!这是一个很不好的梦境,这是一个你会死亡的征兆,不过你不用害怕,我有一个殊胜的口诀,就算你身体都肢分断掉了、分离了,我还是可以让你复活!」有这样一个殊胜的口诀。

 

因此,他就遵照上师的嘱咐,修持了甚深的度母法门,这样修持了11个月后,他亲见了度母,并且延长了10年的寿命。当这位善知识到了六十岁的时候,他希望,他能够再延长寿命。因此,他又向度母来祈请,这时候他又亲见了度母,度母跟他说:「如果你能够造一尊度母像的话,你的寿命就会得到延长。」因此,他就画了度母的唐卡,于是他又活到了七十岁。这时候,他又希望能够更长寿,就又向度母来祈请,这时,他又亲见度母,度母跟他说:你如果再建造一尊度母像的话,就能够再延长十年的寿命。于是,他就又建造了一尊度母像。之后他又修持向度母祈请,度母又跟他说:再造一尊度母像的话,可以再延寿十五年。总之,这位格西活到九十五岁。

 

如果,平时我(法王)也不断地向度母来祈请的话,可能我(法王)也可以活到一、二百岁!

 

我们说,一个人想要长寿,那是需要很多「内在、外在的因缘和合」才行的。我们说,要具备的「内缘」,也就是「内在的力量」,指的就是我们气脉明点各种力量。因此,如果我们的气脉明点能够增长的话,就能够帮助我们寿命延长、也能使我们的身体坚固跟年轻。因此,要得到长寿,不仅仅是向度母来祈请,更重要的是我们要在自心、在心上好好的修持,这样才有可能得到长寿的果报。

 


法王噶玛巴『绿度母灌顶』开示  地点:印度 菩提迦耶 德格寺 时间:2006年12月22日翻译








【共修】

愿我们祈愿的心念力量聚集,坚持不懈的一直共修下去(此共修链接表长期有效),共同祈愿法王噶玛巴善愿速成、法体安康、佛行事业广大圆满无碍。祈愿:请佛住世、正法如日普照,祈愿:以法王噶玛巴为主的世间所有大德法体安康、莲足永固,祈愿:众生离苦得究竟安乐。


噶玛巴千诺;摩利支菩萨心咒;21度母礼赞文;绿度母心咒;普贤行愿品;药师佛心咒;莲师心咒;金刚萨埵心咒;百字明;长寿经;长寿佛心咒;阿弥陀佛心咒;阿弥陀佛圣号;佛说阿弥陀经。

[请注意]可保存此链接,每日念诵完成后填写;也可一次性报数,但请务必完成;报数时只填写遍数(比如:1000),不用写文字,因为文字无法格式计数而会被自动视作0(不需写的文字内容比如:每日念诵1000遍)

共修报数链接
https://f.lingxi360.com/formfill?fid=8bGMDvYXEIQ6L&utm_bccid=&disable_autofill=0



回   向 

依凭海会佛宝之悲心

与守白业护法真实力

祈愿如法事业如理成

以此福善众乐悉愿临



NO.1往期回顾

大宝法王:菩提道灯论第1-9课音频


大宝法王:我们要做一盏小小的灯, 带给人世光明


四世噶玛巴关于月宫的回忆


大宝法王:噶玛巴千诺是什么意思?





: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存