查看原文
其他

狮子吼 | 修行路上我们需要有两个友伴

得无量福 2022-06-07

第一个友伴即是“佛”


想要在这个人身阶段获得解脱,便需要由一 个已经获得解脱的人来引导我们,如佛世尊亲身示现了解脱的道路,并证悟究竟解脱,因此我们可以说这第一个友伴即是佛。


第二个友伴是“一切众生”


这里要讲到解脱的因,解脱的因就是利他及不伤害,而利他的课程,是需要缘一切众生去修习,也就是我们要对一切的众生提起利他的心,要向等虚空的一切众生发起利他的心,如果我们不向等虚空的一切众生发起利他的心,我们是没有办法得到究竟解脱的。


因此“一切众生”都是帮助我们成就究竟解脱果位的友伴,也是能够帮助我们发起菩提心及慈悲心的对境,因此佛的恩德跟众生的恩德都是一样的。就如同之前提到的,一切等虚空的众生,一切以人为主包括动物等一切众生,都是直接或间接地在利益着我们,所以众生对我们的恩德非常的大。


尤其是对我们造作伤害的敌人跟仇人,可以说是对我们特别有恩德与利益的,这不只是对一个修行者来说是如此,就连对平常人来说,仇人也是具有利益的。


首先我们以修行人来说,为什么伤害我们的人对我们是有利的呢?


比如说我们在修行六度的修行时,其中有一个是忍辱的修持,如果我们没有这些对我们造作伤害的敌人跟仇人,我们就不可能修持忍辱波罗密了。若是他们没有给我们造作任何的困难跟各种麻烦的话,我们就没有对象可以去修持。


如果有人给我们吃饭我们自己不吃,这不叫做忍辱。然而如果有人对我们说各种的恶语,甚至打我们,让我们生起烦恼心,尤其特别是让我们生起瞋心、生气的时候,这个对象即是帮助我们修持忍辱的对象。而所谓的忍辱即是我们更要对这个对象去生起利他的心,不要对他生起敌对的心。

但在这里并不是说,如果有人要来杀我们或者来打我们的时候,就任他为所欲为,不去作任何的阻止,相反地我们理当阻止他,但是要向对方生起一念慈悲的心,要想到他将会领受自己恶业的果报,因此我们应该用这样的思维去阻止他作不善的行为,这即是叫忍辱。


在我们做一些比较大的事业时,常常是会需要一些不善顺的违缘,而各种不善顺,也是另外一种激励我们朝向更好境界的力量所以说在我们菩提道的修持时,也需要像这样子的一种利益,比如说,当他人在伤害我们的时候,要我们不生气。


虽然佛陀要我们不要生气,我也是这么的说,但是要不生气基本上是不可能的。由于我们自己的烦恼是非常的炽盛,因为被烦恼所覆盖蒙蔽著,因此我们自己根本是没有办法自主的,自己不能够控制,然而我们所能做的即是转换我们的心念跟念头。


比如说当有个病人,尤其是有精神方面的疾病,有心病的这样的一个人,这些人可能会去攻击或伤害自己的父母、亲人、帮助他的人,甚至也会给照顾他的医护人员造成很大的困扰,虽然他的行为很令人生气,但是医生及了解他的亲人并不会因此生气,因为他们知道这个病人是完全不能做得了主的,他是不能够控制自己的,他受了疾病的影响所以这并不是他真实的本性,真正的性格。


烦恼也是同样的道理,也是一种病使得我们自己根本无法控制自己,就像有些人在生很大的气或起很大烦恼的时候,他整个表现跟态度,整个身心都完全变得不一样了,而这样子的情况可以说是生病了,是烦恼的病,当我们有这样子的一种认知的时候,自然由外境所影响而产生的气愤、瞋心就会减少。


因此最好的情况是我们要尽力、尽量的去利益一切的众生,尤其是以人为主,乃至于狗、动物、昆虫等众生,再不然的话至少我们也要常常的为一切众生祈愿,愿他们能够远离痛苦获得快乐,至少也要有这样祈愿的心。

因此有一些人可能会想,慈悲的心是佛法里面所提到的,是我们本来没有,是到了善知识那边去学习之后,因为自己的练习而生起的慈悲。事实上,慈悲的种子是任何一个众生都有的,如果我们没有慈悲的种子,就算去学习也是没有办法生起慈悲心。


就像我们都有爱自己、爱他人的心,这种爱心可以说就是慈悲心、菩提心的基础,而佛教说,就是要将爱自己的心以及爱一点点周围他人的心,将它扩大、扩展到能慈爱更多的人,乃至于当我们的心量放大之后,对象是一切众生。


所以我们首先要能认识自己本来就有的“爱心”,然后再将我们所拥有的爱心增长扩大,我们要能对受苦的、衰败的众生生起利益及慈爱的心。有的时候并不容易,所以佛教对于要如何能“利他”的教授口诀就是“要减少我们的私欲心”,而如何将“利他”的心增广扩大的口诀即是“将我们的爱心再进一步的升华”。



往期回顾

狮子吼 | 只要自己有信心,才能去修行佛法

狮子吼 | 因果如同无量之网,没那么简单!

 狮子吼 | 不要用过多的期待把爱封闭!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存