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“湾区食单”名字是致敬随园主人讲吃食的传世名作。他把器皿、食材、做法研究得透彻,却也还是位食客,从未亲自下厨。我把这名字借来点评湾区餐馆也算合适。之前早在ins上开过tag,欢迎follow,不过一直误写成了#三藩食单各人口味千差万别,餐馆推荐总是主观而有风险,我尽量把每篇写得有些趣味。就算不想去吃,你们在通勤、如厕时能当作消遣随便一读,会心一笑或引发回想,这功夫便不算白费了。陈晓卿《至味在人间》的第一辑开篇写道“幼年时母亲烹调带来的某种味觉习惯一旦形成,便如花岗岩般顽固,无论走到哪里也无法改变。”我便是那种味觉习惯形成之后如碳60般坚固的人,算起来高中毕业离家快十年了,一半时间求学巴蜀,一半时间在美国漂泊。在天府之国那五年,不曾享受一分吃辣的乐趣,每次去川菜馆点菜,依旧要啰啰嗦嗦问一堆问题:“老板这个能不能做不辣的?”“老板这个有没有泡椒?”“老板这个能不能不放花椒?”甚至到大五时,在学校点冒菜和凉面都以“阿姨,我只要盐、醋、糖和一点点辣油,别的什么都不要”宛若智障般的行为让食堂阿姨们深深记住了我。余光中的种种乡愁随着社会和政治环境的发展都不再适用了,如今我们最大的乡愁都来自某些难以复刻的家乡食物的味道。于我而言,便是忆秦园的蟹粉小笼、熙盛源的开洋馄饨、曹张手推小馄饨和中秋时节各点心店的鲜肉月饼。吃过很多家湾区的上海小笼馒头,阿拉上海非常不错,但只有咸鲜没有甜味的小笼包还是难以满足一个无锡人的味蕾。除了小笼包,由食物带来的乡愁都由SF城里的一家无锡餐馆消解了。去年冬天某位即将回国的镇江朋友约我们去这家餐馆。我刚开始还不明所以,“苏味馆”是哪里的菜?直到看到菜单上的红烧狮子头、无锡红烧肉、银鱼炒蛋、无锡馄饨之类的菜目时,我才意识到这是一家无锡菜馆,内心非常激动,我原以为永远只能靠水平良莠不齐的上海餐馆们聊以慰藉了。自那以后我每一两个月就要光顾,有时候带着无锡老乡,有时候带着北方的朋友。原本担心北方朋友们能否适应这些或咸甜或清淡的菜,没想到几乎所有朋友都对他家的菜色赞许有加,有时他们甚至主动提议来吃。我每次来这家餐馆,只要老板娘在,是一定要和她说上两句蹩脚的无锡话的。在无锡生活的时候我都很少说方言,但在异国他乡,说两句家乡话似乎能让人得到些特别的安慰。他家我所有试过的菜都很好吃,从来没有踩雷的。推荐几道我最喜欢的。家常狮子头狮子头是江浙一带流行的菜色——肥瘦相间的猪肉,佐以葱、姜、鸡蛋剁成肉糜,再做成拳头大小的肉丸,可清蒸可红烧。肥而不腻,入口即化,即为上品。北方类似的菜大概就叫肉丸。另一道无锡特色菜酿面筋(即油面筋塞肉),在我看来就是把狮子头塞进油面筋再红烧或者清蒸。在国内的时候,无论是家常饭还是酒店宴席上,我从来不吃狮子头。我对肉糜和馅料相关的菜都非常挑剔,我不喜欢吃到肥肉、生姜和黄酒的味道,对肉的口感和味道都十分敏感。狮子头这道菜没有肥肉是绝不好吃的,但做得我能吃得下的餐馆很少遇见。第一次在他家吃饭的时候朋友就点了这道菜。刚开始我完全不想碰,在他们的强烈推荐下试了一口,从此改变了我对狮子头这道菜的看法。肉的口感和味道都刚刚好,肥瘦相间但完全吃不出肥肉,没有肉腥味也不会有生姜、黄酒的味道。整个狮子头浸润在油亮赤色的咸甜汤汁里,一口下去肉质鲜嫩松软、触之即散,汤汁散逸在唇齿之间、醇香味浓,再配上一口汤汁拌过的米饭,身心都得到了巨大的满足……给我一个狮子头我就能吃下整碗米饭。乡下爷爷奶奶在土灶台旁被火光映红的脸、冬天早晨豆腐花小贩在雾气弥漫的推车旁给我碗里加的一勺虾米、雨天在熙盛源门口闻着馄饨汤的香气和伞上雨水一起被抖落的狼狈……舌尖咸中带甜的酱汁激起了有关故乡食物回忆的层层巨浪,不断拍打在我心里。无锡红烧肉(https://s3-media0.fl.yelpcdn.com/bphoto/X_UX9lJGPxP_LiGe1TAerw/o.jpg)据我观察这是店里另一道出场率超高的菜。猪肉肥而不腻,汤汁鲜甜粘稠,加上入味的鹌鹑蛋,让号称不吃肥肉的我也完全投降了。猪肉块的大小适中,是我最喜欢的可以一口咬下的那种。挑食的我连肉类的形状都会挑剔。父亲一向喜欢超大块带着厚厚肥肉的红烧肉,锡城众多喜欢夸耀红烧肉为招牌菜的餐馆做的红烧肉风格也大多如此。在家为了让我吃红烧肉,父亲只能妥协退让把肉切成他不喜欢的小块烧制——朋友都觉得我嘴刁的毛病都是家里惯的,我也非常自觉地把锅甩给爸妈。丝瓜炒毛豆这是受到我和朋友们特别的喜爱但可遇不可求的一道菜。只要市面上买不到好的丝瓜他们家就不供应这道菜了,所以每次吃到的丝瓜总是清甜软糯。配合脆脆的毛豆,也非常下饭。有次去Chinatown一家上海餐馆点了这道菜,菜里的丝瓜一条是好吃的,一条是苦的,夹菜仿佛猜硬币,永远不知道下一口是苦是甜。导致后来我在其他餐馆点丝瓜都要先询问一句,今天的丝瓜苦吗?江南咸泡饭泡饭和粥是江南人的饮食习惯里无法割舍的部分。生米熬的叫粥,剩饭烧的叫泡饭。早饭一定要一碗新熬的白粥,配上扬州酱菜、高邮咸鸭蛋、蘸了白糖的炸年糕和咸甜的豆腐乳;晚饭吃到最后,如果剩了口汤,那就要用来泡半碗米饭,咕嘟咕嘟一口气倒进嘴里吃下肚子,一天的饮食才算圆满结束。无锡家乐福超市刚开张时一楼的美食广场里有家店叫“咸泡饭大王”。阴雨连绵的日子里,点上满满一大碗带着番茄、笋干、香菇、青菜和鹌鹑蛋的咸泡饭,迫不及待地送一大勺进嘴里,被烫得龇牙咧嘴也舍不得慢点吃,一口下去阻滞的气血开始流动,冰冷的手脚有了暖意,满足而舒适的感觉随着血液传递到四肢百骸。我自己也时常在家做类似的咸泡饭,用荤汤做底,加入配菜和剩饭,整锅端上桌,可以连吃好几碗。自己做的只能加点美国超市卖的番茄、蘑菇、青菜什么的,比不上店里做的带笋丝、香菇的。我很少看人点这道菜,大家下回可以尝尝。最后再推荐几道我和朋友们喜欢的菜:白菜/雪菜肉丝炒年糕八宝酱鸭无锡馄饨青椒土豆丝咸肉菜饭苏味蛋炒饭除了难以实现的蟹粉小笼、玉兰饼、梅花糕和生煎馒头,我一直想吃老向老板娘提议加上菜单的还有桂花糖芋头和腌笃鲜。【我一定要把这篇文章发给老板娘让她督促大师傅早日实现我的愿望|・ω・`)离家七八年,现在回去玩耍或是带朋友玩都要靠现查攻略,唯有带他们吃无锡特色菜完全不用做功课,闭着眼睛都能找到那些不倒的老字号。不过小时候常吃的臭豆腐、豆腐花、油撒子、小馄饨之类的路边摊食物就都随着城市的更新都消散在记忆里了。前两天有位北方朋友和我说起起三藩城里一家饺子店,说他们家有在美国吃过的最好吃的鲅鱼饺子,听得我口水直流。可惜那家店早就关门大吉了。朋友说,随着这些餐馆都渐渐消失,也就失去了和家乡味道最后的连结,花岗岩般顽固的口味大概也会风化消失吧……差点忘了放最重要的店名和地址=。=🍴