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独家 | Kim Jones 亲领: GQ 的 Vuitton 之旅

2015-06-26 智族 GQ中国



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GQ 在巴黎的最新一条独家后台视频,将一天的镜头留给了在 Vuitton 秀上压轴出场的模特。摄像: TONY MAK、MAX LEE



| 秀前预览


撰文:时装总监 Dan Cui

时间:时装秀前一天2:00 PM

地点:Kim Jones 的 Vuitton 工作室


本已想好与 Kim Jones 的暖场词,比如说提及一两个上次他造访北京与 GQ 聚会的几个细节,或者表示热爱他拿 Christopher Nemeth 的古董衣给《MASSES》杂志造型的一组照片,可一入场看到2016春夏的满目新装,似乎有世界重组的扑面感受,而印象中感性的 Kim 突然变身职业经理人,拉我们直入主题,井然有序地给我们分类讲解。显然,他对这次新系列的成就感受颇好,连T恤的 Mickey mouse 都仿佛喜形于色。


这个新系列是 Kim 多次亚洲旅行后的所得,所以绝非不着边际的东方梦,更像是一篇日记,细碎的、无形的各种感触交织在一起,比如说印着仙鹤形态的睡衣灵感是日本浮世绘,而绣着坐在竹子上的顽猴则来自中国,仿佛常青藤制服的红白蓝系列其实是源自泰国的民间服饰饰边——我指向一条真丝短裤问 Kim 这是否源自拳击,他告诉我这的确来自非常流行的泰拳,还有那些绣满豹子的真丝夹克,都充满了南亚温湿的青春气。这些手法却都轻巧细微,没有大肆渲染一种灵感借用,也没有将奢侈凌驾于上,而是巧妙地将年轻的异域思想融入,这些都其实是旅行中一瞬间的感受。


Kim 手递过来一条红色的围巾,让我们触摸,并一脸真诚地说:“这是非常好的羊绒,真的很舒服。”旁边杂乱的背景板上面有许多图片,那大概是在印度,一些佛教意味的色彩,杂乱却有章法,色彩拼板几乎都呈现在了新装上面。


Kim 的助理指向另外一侧满面桌子的配饰,其中一系列的包款古典又颇有现代卖相,“还是关于旅行的,那其实是 Kim 在东京的街头看到背epi旧款皮包的一位男子,觉得那种经典的闪回就恰好解释了品牌的价值,由此 Kim 也想从一些古董物品上再作创作。”


这期间不断地有短信、邮件进来,以及工作人员询问他意见,Kim 几乎没有理睬,很专注地突然从忙乱现场抽离,与我们对话,恍若要带我们去走一段他的旅程。




| 热秀现场


撰文:资深时装专题编辑 Xiaobin He

时间:巴黎时间 2:30 PM

地点:André Citroën 公园内玻璃建筑

“与之前每一个系列都集中在一个目的地不同,这次我决定放眼世界,如今我们的世界旅行家走到哪里都会随意收集一些喜欢的纪念品并将其转化为体现自己风格的单品。” Kim Jones 在新闻稿里这样说。


那你猜,这些时髦旅客们下了飞机后,带着他们的东南亚巧思去的是哪里?Kim 把他们带到了城中最火的那个夜店。


André Citroën 公园中明亮的玻璃房内以全白色搭起了一个“盒子”秀场,墙面打着魅惑的蓝光,天顶则是一圈冶艳的玫红,让人在踏入的第一秒便自觉身处一间热闹的夜店——相信我,在巴黎晴朗六月的下午两点半,这聚集了全球时装人的密封秀场可真真是个名副其实的“热点”。


而出乎意料的,我们最先听到的不是走秀音乐,而是人声从话筒中传来。“哈罗大家好,我是 Nile Rodgers 。我想带大家来欣赏 Vuitton 2016 春夏时装,这音乐是我做的,我希望你觉得热辣,因为这些衣服可是很热辣的!”随后,这位传奇音乐人便在秀场一侧的那个高台上现场捣鼓起节拍。


热烈气氛在我独家进入后台制作的短片里能窥一二,或者你直接到 Vuitton 网站首页收看完整秀场 Video 吧——哪怕当做 BGM 来放着,也是极好的。


但在真正看到那些热辣时装前,还请把时间倒回半小时,回到秀场之外,除了常驻好友 Kanye West 的捧场,聚集在入口外的少女们已准备好随时把尖叫献给本场秀的头排客、年轻偶像 Zayn Malik 与 Joe Jonas,噢还有三浦春马和井柏然。


而有趣的是,像 Ben Allen 这几个本应还在走着这场秀的模特新红人,则已经穿着了当季新装坐在秀场第一排。看惯了平时他们目无表情的T台脸,如今这些随着 Nile 的节奏在座位上兴奋摇摆的年轻人,更加温了这熔炉热度。


这些年轻人,无疑是这个相比过往更酷炫系列的最佳演绎者。但我知道许多人和我一样,心里已经在暗暗地为自己的衣橱添新。


因为除了绚烂的款式,Kim 也用了明快的蓝红色等几何大色块元素来打造更亲民的新装。且慢,即便那些集东南亚民俗元素于一身的服装,从我作为“原生中国人”的角度来看,当中不少款式都摩登诱人。


今时今日,太多设计师想用东方元素来“贴”亚洲市场,缺的却是像 KJ 这样的炼金术士,把潜在危险的成分变成甜辣与诱人。


而即便秀后,后台依然热辣而汹涌,最后巴黎总部只好取消了所有的秀后采访。Dear KJ,下次再见。




| 秀后庆功酒会


撰文:报道编辑 Xiaohu Liang

时间:巴黎时间 5:30 PM

地点:Colette店内


Vuitton 大秀之后的 after party 在 Colette 的二层举行,这家坐落在 Saint-Honoré 大街上的时尚潮点再次迎来一大波圈中时髦客。


久负盛名的 Colette 其实只能用“小店”来形容,地面向上两层半,地下半层,加起来勉强有个三层空间。Vuitton 为秋冬系列特设的 Pop-up store 为期两周,柜台位于二层的一个玻璃隔间中,相比起其他品牌来说有一个相对独立的展示空间。当季秋冬款式的衣款和皮包陈列其中,Christopher Nemeth设计的麻绳图文出现在所有的单品上,搅动着我的视神经。


不好意思啊,我也很久没来过人这么多的鸡尾酒会了,本来就不大的商店里人头攒动,拖着香槟和鸡尾酒的服务生穿梭其间。受邀而来的编辑、博主和其他圈中人一直蔓延到二层半,那里是一个画展空间,同时能够俯瞰到整个 Vuitton 的陈列区。


现场,Vuitton 还请来了他们的手工艺人 Judy,这个老爷子就坐在玻璃隔间旁边,给来往的客人用皮绳、大衣纽扣和巨型别针编制饰品,“这是当季麻绳图案的一个翻版,你可以根据自己的需求和想法改变造型,Judy 做的东西绝对称你心意。”他一旁的助手解释道。Judy 自己戴着一顶夸张的纯白色帽子,上面绣满了珍珠和贝母质地的纽扣,我不禁好奇他花了多久才做好这顶帽子。“嗷,久了去了,我自己都不记得了,得有几个世纪吧?这些都是我一针一线缝上去的,最初是为一个公爵夫人定制的。”他从工作台上抬起头来跟我解释,同时并没停下自己手头的活儿。


井柏然是在酒会快结束的时候到场的,显然他换过了衣服和发型。在秀场挑战完中分的发型之后,他把头发梳回三七开才来的 after party,为了在印满 Christopher Nemeth 经典图纹的背景板前拍照,特地换了件外套,把相同的图纹罩在了里面,也是颇为用心。


“Vuitton 下一季春夏的衣服可能挺难驾驭的。”我趁井宝闲着,决定问问他对刚结束的秀有什么看法,“我可能不会在日常生活中尝试把那些刺绣的款式,但东南亚风格的图案和美国校园风的设计我真的很喜欢。”这是他第一次为了看秀来巴黎,小兴奋洋溢在脸上,难怪下午在后台看到Vuitton男装掌门人 Kim Jones 和他碰面时,也对这男孩分外友好。




策划:DAN CUI 编辑: Xiaobin He、ZQ

插画: Jiiakuann

摄像: TONY MAK、MAX LEE

剪辑: TONY MAK 执行: ZIMING DE


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