查看原文
其他

“救人一命 胜造七级浮屠”是什么意思?

2017-11-24 圣玄法师 腾讯佛学

文/圣玄法师


古谚有云:“救人一命,胜造七级浮屠”,就是说能够救人一命,胜过建造一座七层佛塔。佛以“慈悲喜舍”为心,而令世人感动的,不仅仅是佛门对生命的珍爱,更有对生命平等关切的慈悲情怀

释迦牟尼佛在世时,就常常亲自去照顾老病的僧人,打扫病人产生的污秽,为他们洗衣裳,帮他们沐浴。而在后世,许多弟子都继承了佛陀的慈悲与细心。

慈悲与细心

宋代的高庵善悟大师,居住在云居山时,只要听说有僧人病重,就将他送到延寿堂去疗养,而且每天早晚都要去延寿堂嘘寒问暖,亲自为他们煎汤煮药,看得比自己得病还要关切。如果病人圆寂,不论他是否留下财物,都会按照常住的仪轨为他主持后事。

唐代有位昙选法师,慈悲爱物,他从不积蓄财物,只是置办了一口大锅,将自己的粮食和路边乞丐们乞讨到的食物放在一起,熬成粥,再和那些吃不饱饭的穷苦人坐在一起喝粥度日。每每见到衣衫褴褛的乞丐,他就会不胜悲伤,忍不住流泪。

唐代洛阳的智晖法师,常常在僧人沐浴的“温室院”中供养净水和医药,可是有一位比丘身患麻风病,人们都很嫌弃他,可是智晖法师却悉心照料,帮他擦洗身上的垢秽,不久,他看到这位比丘身上神光闪耀,不一会儿便消失不见了。

唐代的玄奘大师受学《般若心经》的因缘也与此相似,他照顾了一位重病垂危、无人肯接近的病僧,病僧传授他《心经》,并嘱咐他遇到危险即诵此经,这个因缘成就了一代高僧平安地西行取经,弘传正法,胜造百千塔庙。所以佛曾经告诫弟子,病人中多有圣贤示现,“若有欲供养我者,应供养病人”。

有一则禅门公案更加令人深思,张献忠建立大西政权,屠杀百姓,甚为凶残,当时蜀地的高僧破山海明禅师见状,欲制止这场杀戮,那知张献忠竟调侃起破山禅师:“吃了这块肉,我就听你的!”张献忠以为破山禅师严持戒律,必不敢吃肉,哪知道他爽快地吃下去,也因此救了无数黎民,这样的大机大用,是何等深沉的慈悲。

不仅如此,佛门对生命的悲悯情怀推及一切有情众生,对生命的关爱广博而平等。


人和动物一视同仁

有人说,人和动物有着本质的区别,怎么能够一视同仁?甚至以戕害动物来滋养自己的身体。可是药王孙思邈《备急千金要方》就对此痛心疾首:

自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命人畜一也。损彼益己,物情同患,况于人呼!夫杀生求生,去生更远。吾今此方所以不用生命为药者,良由此也。

他从不用动物入药,可见真正爱惜生命,是不会像孙思邈所说的那样“杀生求生”,这样只会离健康长寿更远。


爱惜一切生灵

印度的无着菩萨,曾经在鸡足山修弥勒法十二年之久,都不曾修成,正在气馁之时,见到一只母狗,躺卧在山路上,奄奄一息,蛆虫正食啖它的血肉,当时无着菩萨大悲心起,想要帮助这条母狗解除痛苦,便伸手摘去蛆虫,可是一碰到那些蛆虫,他就发现自己的手指粗大,一不小心就很容易捏死蛆虫,可是如果不摘去蛆虫,狗又会死去。

怎么办呢?无着菩萨顾不上自己的身体,他猛地割下身上的一小块肉,伏下身去,用嘴唇去吮吸伤口上的蛆虫,再轻轻将它们吐出来,将蛆虫放在自己的肉上。

不一会儿,他看见母狗竟然变成了庄严的弥勒菩萨!原来它就是弥勒菩萨前来示现,无著菩萨的慈悲心成就,与弥勒菩萨的本愿相应,当下就亲见弥勒菩萨,由此受学《瑜伽师地论》等众多典籍,成为划时代的佛学大师!

有人说,救人一命只是世间善业,怎可比拟建造佛塔的善业呢?岂不闻《华严经》中说:

若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。……是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。

故莲池大师云:“苟无慈心,虽有博学多闻,神通三昧,悉魔业耳!”(如果没有慈悲心,即使博学多闻,成就神通三昧,都是魔业!)转魔业为佛果,与佛的慈悲相应,功莫大焉!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●  近期热文

向佛菩萨祈祷的时候 他们真的能来到我们的身边吗?

问问自己:你是合格的佛弟子吗?

戒律对你来说是一种束缚?那你一定不知道制戒十义!

精诚所至 祖师们对佛法的殷重之心

今天的世界  缺少的就是慈悲心!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存