查看原文
其他

当你明白无常……得有什么喜 失有什么伤?

2017-12-10 德光法师 腾讯佛学

文/德光法师


“人生苦短,世事无常”,这是一句人们常常用来感慨的话语,也确是每个人都无法逃脱的定律。

对于学佛修行的人来说,“无常”这个词再熟悉不过了。人们每每提及这个词想到的大都是一种畏惧。固然无常意味着不长久、会失去,但我们同时也应该感谢无常,因为无常是敦促人们抓紧时间修行的妙药,因为它的存在,我们才有转变的可能。

无常有两种:一种是刹那无常,谓刹那、刹那有生住异灭之变化;另一种是相续无常,谓一期相续之上有生住异灭之四相也。

无论是“刹那无常”还是“相续无常”,总之是指世间之一切始终处于生灭迁流变化之中,无有止息。

《佛说无常经》曰:“未曾有一事不被无常吞。”我们每个人每天的生活中,都无时无刻不在经历着无常,人们往往身在其中而不自知,但是不管你感知到与否,无常都是世间的真理。

佛经里面有“无常四边”的说法:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”

每个人都是向死而生的,可以说从出生起就一步步走向死亡。无论是王宫大臣还是街边乞丐,无论富贵还是贫贱,也无论美丑,无常对待每个人都是平等的,没有谁可以拒绝无常。

生际如此,聚际也是如此。无论是人与人之间的聚,还是人与物之间的聚,终将有离散的一天,一切聚合在聚的那刻起就注定了散的结局。

高际也是一样的道理,没有永远的皇帝,也没有常胜的将军。即便是贵为统摄四洲的金轮王,可以主宰三十三天,与帝释天平起平坐,在与阿修罗交战中无往不胜,但是依然有一落千丈的无常等着他。

很多人积攒了无尽的财富,以为可以世世代代享用不尽,但是当无常到来的时候,财物消耗的速度同样是不可思议的,纵使富有四海,福报享尽之时依然会饥寒交迫。

佛陀宣说无常的道理,不是让我们悲观消极地面对这个世界,而是让我们因无常的存在而更加积极的成就自己的人生。

虽然生际必死,但是生死之间存在着努力的空间,我们应该把每一天都当做生命的最后一天去过,只有这样才能有紧迫感,才有精进修行的动力,也才真正有解脱的希望。

因为聚际必散,所以我们更应该珍惜每一刻的相聚,不管是与师父、善知识的相聚,还是亲人、朋友的团聚,聚合都是短暂无常的,要好好珍惜各种缘分,这样才不会在离散到来的时候空留遗憾。

高际必堕,并非让我们不去努力攀登,而是身处高位的时候更要小心翼翼,不能得意忘形。无常的高位本身不是我们应该追求的目之所在,好好利用手中的权利为人民大众谋福利才是高际的意义。

积际必尽,明白财物不能恒常拥有这个道理后就不要贪恋财物,而应该慷慨布施。财物是五家共有,随时都可以被水、火、盗贼、官府、败儿散尽,但是布施出去后变成修行的福资粮则可以成为日后成就的助缘。


修无常观可获得种种利益。

《涅槃经》云:“一切众生迹中,象迹为上;是无常想亦复如是,于诸想中最为第一。”意思是说,所有众生的足迹中,大象的脚印为上等,同样的,所有的思维观想中,观修无常也是最为殊胜的。

凡夫外道、诸佛菩萨都知道无常的道理,但是深浅不同:

凡夫外道的浅见,只能看到表象的无常,见到物生物灭,人聚人散而说无常,实不知真无常;圣者菩萨的深见,见生不是真生,灭也不是真灭,由表象之无常而悟到诸法无我、诸法空相,故说无常如幻。

凡夫所见之无常是有自性的无常,而诸佛菩萨所见之无常是无自性的无常。善于修无常观者,可以由浅入深,出凡见入圣见,由自性见无自性,脱轮回而入涅槃。

了知无常的本质,可以更好地把握自己的内心,正确地面对和珍惜自己的人生。

了知无常的本质,可以帮助我们更好的生活与修行。生、聚、高、积之时,居安思危,抓紧时间好好修行;死、散、堕、尽来临之时则观万物自性之无常,坦然面对。

了知无常的本质,可以于无常中生安然、生喜悦、生不生不灭之正见,继而出轮回、入涅槃,享受三昧正乐,可以于无常中成就自我。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流


●  近期热文

世上真的有鬼吗?佛教里是这么讲的……

佛陀最基础最重要的开示 仔细想想有没有道理!

遭印光大师当头棒喝后 这位民国才女出家了……

《寻梦环游记》:从梦里来 到梦里去

不要害怕“无常” 它只会让我们变得更好!

53 27636 53 14745 0 0 4985 0 0:00:05 0:00:02 0:00:03 4984

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存