其他

“三八”妇女节 听星云大师讲佛门的女性观!

2018-03-08 星云大师 腾讯佛学

文/星云大师


女性和我们每一个人的关系至为密切,女性除了和妇女本身息息相关之外,每一个男士和女性也脱离不了关系,每个男士或有妻子或有姐妹,纵然没有妻子、姐妹,每个男士都是在母亲的襁褓中长大的,没有了母亲就没有生命的诞生,因此女性的母亲是一切生机的泉源。

在佛教的七众弟子之中,也有女性的比丘尼、沙弥尼、优婆夷,并且在佛教中占有相当重要的地位,对于女性的贡献,我们每一个人都应该去认识。提到女性,中国和西洋对于女性有见仁见智的不同见解。佛教对女性又有什么持平中道的看法呢?

在佛教里面修行有成、利人淑世、勤修功德,甚至开悟证果的女性也不在少数,在佛教里女性是受人尊敬的,佛教的兴扬,女性有不可磨灭的功劳。

法华会上的龙女,以八岁的稚龄成为智能第一文殊师利菩萨的老师,并且当下成就佛道。

《大宝积经》中的妙慧童女,也以八岁的童髫,向佛陀提出震惊全座、如何断惑开悟的问题,启发小根小器的二乘对大乘的信心。

《维摩诘经》中的天女,深契无所得空的微意,当场将舍利弗变成女身,折服了声闻弟子中智能无双的舍利弗对女性的轻慢心,告诉佛弟子们成佛只在自性上用功夫,而不在男女形象上起差别,提高了女性在佛教的地位,为大乘佛法开拓了新内涵。

妇女对于佛教功德巍巍,难以言喻,两千多年来佛教的兴扬与发展,妇女扮演了推舟掌舵的重要角色,妇女对佛教的巨大贡献,在此略提出四点:

1、妇女的布施护法

由于妇女们的布施净财,一栋栋庄严巍峨的殿宇寺院兴建起来;由于妇女们的护持道场,一次次殊胜圆满的法会活动成功举办,如果没有妇女的发心乐施,台湾的佛教哪有今日兴盛的情景?

我们能够安心在寺院道场拜佛学法,应该感谢幕后功臣的佛教妇女为我们所做的种种功德。

2、妇女的奉侍服务

走到一个寺庙,经常可以看到许多的妇女在那里服务,她们或者到厨房拣菜、典座、行堂、端茶,或者在佛堂擦桌子、扫地、擦窗、抬物……

在家里她们是女主人、少奶奶,雇有管家、工人来侍奉,但是到了寺庙,她们系上围裙,竞相服务,不怕油腻、肮脏、劳累,在服务奉献中她们长养了菩提,增益了福慧,也使佛教活跃了起来,昌隆了起来。

3、妇女的度人信佛

妇女普遍有良好的口才,肯主动招呼他人,妇女不仅自己信仰佛教,并且积极的接引初机者入信,为佛教接引了许多新的有缘人。

妇女这种播种引度的热忱,使佛教增加了许多的信徒,也使许多的大众亲近了佛法,使许多的个人改变了人生,社会得到了净化。

妇女极富慈悲心,看到社会有不幸的事件,多能解囊相助,出钱出力,救灾救难,为人间增添温暖,给社会带来福祉。

譬如有些妇女利用闲暇,组队到育幼院为院童洗衣服,做饭;到养老院为老人打扫卫生,作护理医疗等等,发挥佛教慈悲济世的精神。

几年来接受有功社会慈善公益事业表扬的佛教妇女日益增多,充分显示妇女在福利社会的伟大工作中,其地位是越来越重要了。

这个人间缺少不了妇女,没有了妇女,人间是充满缺陷的一半世界;佛教更需要妇女,没有妇女的参与,佛教将无法迈步前进。

妇女和人间、佛教关系既然如此密切,妇女本身又应当如何自我期许,为家庭、社会、佛教提供一份力量呢?我提出四点对妇女的希望:

1、以慈悲美化社会人心

女性的让人喜欢亲近不只是因为容貌美丽,更重要的是有一颗慈悲的心。

譬如观世音菩萨经常变现为女性的样子,我们口中常常称念:“观世音菩萨!”甚至身上佩戴菩萨圣像,心里忆念菩萨圣容,并且把菩萨安置在家中最好的地方。为什么观世音菩萨如此受到世人崇奉呢?因为观世音菩萨是女性大慈大悲的表征,人间需要菩萨的慈悲来美化,使我们的社会更温馨、更祥和。

2、以忍耐化解暴戾之气

女性自来善于忍耐,一位女子终生为儿女辛劳,推干就湿、乳哺喂育,从不嫌弃孩子,对孩子的耐心实在是男人所无法匹俦的。

女人这种操劳家务要忍耐,生儿育女要忍耐,帮助丈夫发展事业要忍耐,孝敬公婆要忍耐,女人一生不知要忍耐多少?

世上勇敢比较容易做到,但是忍耐的力量很难养成,譬如盛怒的时候,把拳头打出去轻而易举,握住拳头忍抑退让何其艰难;伤心的时候,热泪滚滚容易,能够噙住眼泪,化悲愤为力量,需要何等的工夫!女人的忍耐美德就是天下最大的力量。

我们今日的社会充满暴戾之气,杀盗淫妄的案件层出不穷,社会的治安坏到了极点,社会需要以女性的忍耐来化导、匡正,才能转暴戾为祥和,化争斗为谦恭。

3、以灵慧增加人间彩色

女性的灵巧慧性,兰心蕙质,为人间添了多少美丽的色彩。

譬如丈夫出门工作,太太把丈夫打点得清清爽爽的,儿女上学读书,母亲把孩子装扮得漂漂亮亮的;一天家居把家庭环境整理得干干净净的,从家中一幅画的摆设,一盆花的插放,都可以显出女性的灵思巧慧。

职业妇女在社会各行各业服务,家庭主妇参与社会各种善事义举,也为社会带来多少的福份!

佛教的妇女应该发挥智慧或者从事施诊、育幼、养老的慈善工作;或者执教杏坛,作育英才;或者著书立说,从事文化扎根事业,以丰富社会,照耀人间!

4、以和平创造大众福祉

佛教妇女要发挥和平随顺的性情,在家中和善亲人,在族里敦亲睦邻,在社会谦恭随缘,甚至做一个世界和平使者。

唐朝的文成公主信仰佛教,为了唐朝和西藏两国的关系,嫁到了西藏,把佛教也带到了西藏,为西藏佛教的渊流播下了重要的种子,并且把唐朝的文化传扬于异域。

今日的佛教妇女接受各种的专业训练,可以透过各种的途径,为佛教做一名和平的使者。

为妇女祝福!

我们人人都有一位女性的母亲,在座的大家也许有人拥有女性的妻子、女性的姐妹、女性的女儿,我也有母亲,我也有姐姐,女性和我们的生命是无法割离的,尤其女性对佛教的关系是至为密切的。

今天我在这里讲说佛教的女性观,最主要是为我们的母亲,为我们的姐妹,为世间所有的一切妇女祝福!


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

我有明珠一颗 久被尘劳关锁

一个差点被砍死的“古惑仔” 竟然这样出家了

学诚法师:佛教是一种系统完整的生命教育

为什么我们供养了僧人 还得感谢僧人?

女人修行要重塑自己的“菩萨相”

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存