查看原文
其他

文殊菩萨十大智慧密码,今日帮您逐一破解!

圣玄法师 腾讯佛学 2021-04-16


▲十六世纪明代绘画 文殊菩萨坐像唐卡

“文殊师利菩萨”是谁?

“文殊师利”,新译为“曼殊室利”,这是“妙吉祥”之意,“文殊师利菩萨”就是妙吉祥菩萨,佛经中常常称作“三世觉母妙吉祥”者是也。有时候佛经中也称他为“文殊师利法王子”、“文殊师利童子”。

“菩萨”即是“觉有情”之意,有所觉悟并努力帮助其他有情觉悟的众生即是菩萨。

文殊菩萨在娑婆世界示现降生之时,在印度一个婆罗门家庭之中,他出生时,有十种瑞相——天降甘露、地涌七珍、仓变金粟、庭生莲华、光明满室、鸡生凤子、马产祥麟、牛生白泽、猪诞龙豚、六牙象现。

弥勒菩萨曾告诉善财童子:“文殊师利常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师。教化成就一切众生,名称普闻十方世界。”

《佛说放钵经》中,释迦牟尼佛也说,“今我得佛,皆是文殊师利之恩也;过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子;当来者亦是其威神力所致。譬如世间小儿有父母。文殊者,佛道中父母也。”

▲纳文库马尔藏十八世纪西藏绘画 文殊师利菩萨唐卡

文殊菩萨的真实身份是什么?

文殊师利既是菩萨,怎可为无量诸佛之母?

岂不闻《首楞严三昧经》中说:过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫,在我们这个世界南方千佛国土之遥的地方,有一个平等国,那里的佛名为龙种上如来,寿命四百四十万岁,度化了无量众生。这位平等世界的龙种上佛即文殊师利法王子。原来,文殊师利菩萨是龙种上佛的化身!

《央掘魔罗经》中亦说,北方据此四十二恒河沙国土,有一个国土名为常喜,那里的佛名为欢喜藏摩尼宝积如来,文殊师利即是这尊佛。

若就法性而言,则无佛与众生之差别,而示现成菩萨或示现成佛,都是为了教化众生,而随着众生的根基所现。正如在此娑婆世界,释迦牟尼示现成佛,那么文殊菩萨就示现成菩萨来护持释迦佛的弘化事业,并不是成佛以后还会退步成菩萨。

▲美国雪莱&唐纳德鲁宾(Shelley&DonaldRubin)收集 四臂黄文殊菩萨唐卡

为何文殊菩萨是诸佛之母?

因为文殊菩萨代表着“般若智慧”,正如观世音菩萨代表着“慈悲”,普贤菩萨代表着“行”,地藏菩萨代表着“愿”。

文殊菩萨所代表的智慧,即是经中所说的般若,《大般若经》中经常说,“甚深般若波罗蜜多能生诸佛,是诸佛母,能示诸佛世间实相。”

文殊菩萨还被称为“七佛之师”,因为我们娑婆世界里,离我们时间最近的过去七尊佛,譬如释迦牟尼佛等,都是师从文殊菩萨而发起菩提心。 

▲美国弗利尔美术馆藏彩绘木雕 文殊菩萨坐狮像

什么是般若智慧呢?

文殊菩萨所代表的般若智慧,并不是我们世间人说的小聪明,也不是一般人所以为的智商、情商,而是能够觉悟世间实相的智慧!

而佛法所说“智”,就是能够清楚明白种种事相的决断之智,而“慧”则是能够的彻悟诸法空相之理的简择之慧!

这种智慧就能指导我们行布施、持戒、忍辱、精进、禅定,最终到达解脱的彼岸,度一切苦厄!

正如《心经》所说,菩萨因般若波罗蜜多心无挂碍,诸佛因般若波罗蜜多而成就圆满正觉,我们每个人都需要开启智慧,和文殊菩萨结缘!

▲美国克利夫兰美术馆十三世纪镰仓时期绘画文殊菩萨渡海图

文殊菩萨为什么手持宝剑、身骑青狮?

宝剑与青狮都是象征着文殊师利菩萨的智慧十分勇猛犀利!

以慧剑斩断一切的烦恼,是智慧之决断,而狮子是百兽之王,象征了“狮子吼、无畏说,百兽闻之皆胆裂;香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦”,一切外道的邪见在正法的狮子吼声之下,都被催灭,而正法广为宣扬,众生因此而解脱烦恼,心生欣悦。

还有的文殊菩萨造像里,文殊菩萨手持如意,象征智慧成就;还有的手持莲花,花蕊中供奉着般若经卷,象征着智慧之思惟;还有的文殊菩萨造像身骑孔雀,象征者智慧之自在无碍!

▲文殊菩萨像碑

为什么文殊菩萨的道场在五台山呢?

在《大方广佛华严经》中,释迦牟尼佛曾说:“东北方有处,名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人倶,常在其中,而演说法。”

《文殊师利宝藏陀罗尼经》中也说:“我灭度后,于此赡部洲东北方,有国名大振那,其国中间有山,号为五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”

这两段经文都说到在印度的东北方的大振那国(即中国),有一座五顶山/清凉山,文殊师利菩萨就在这座山中,为大众说法。

汉明帝时,摄摩腾和竺法兰两位高僧白马驮经来华,佛教正式传入中国,刚一见面,汉明帝就问:“此土有圣人居住在此吗?”两位圣僧回答说:“此土有五台山者,乃文殊大士所居。”

后来,越来越多的高僧在五台山建寺修行弘法,五台山成为了中国佛教四大名山之一,为大众心目中信奉的文殊菩萨圣地!

▲文殊与弥勒

文殊菩萨一直都在五台山吗?

文殊菩萨是佛的化现,可以化无量身在无量佛刹中示现,有时化身为童子,有时化身为小儿,在街头嬉闹,有时化作贫苦人,有时化作老者,在集市中散步,求乞财物。这些都是文殊菩萨为了度化众生的方便,令人生起对三宝的信心,布施一钱能满一切愿,并为其说般若之法。

在中国历史上,公认华严宗初祖帝心杜顺禅师、寒山子、宗喀巴大师等大德是文殊菩萨的化身。

▲八世纪西藏 泥塑文殊菩萨坐像

为什么文殊菩萨总是和普贤菩萨一起出现?

在许多佛教造像中,文殊菩萨、普贤菩萨分居毗卢遮那佛的左右两侧,合称为“华严三圣”,因为文殊菩萨代表着“智慧”,普贤菩萨代表着“行愿”,智与行的结合,象征着修行佛道既要开启智慧,又要在行动上去落实,觉悟人生、奉献人生。

▲十五世纪尼泊尔 四臂文殊菩萨坐像

文殊菩萨的修行法门是什么?

关于文殊师利菩萨的经典有很多,这些都是文殊菩萨的修行法门。在中国最有影响力的莫过于《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》与《华严经·净行品》。

《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》是文殊菩萨在般若会上阐明缘起性空的智慧,中国禅宗四祖道信禅师据此经的“一行三昧”的禅观法门而修行、弘扬,大敞禅门。

《华严经·净行品》则是文殊菩萨为出家僧人与在家居士所说的生活中修行的法门,共有141个偈颂,如“菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫”、“若得五欲,当愿众生,拔除欲箭,究竟安稳”……

▲大英博物馆藏斯坦因敦煌绘画 十世纪五代绢画:弥勒佛与文殊普贤菩萨图

文殊智慧对现代人有何意义?

现代人普遍面临着物欲泛滥和空虚无聊的症结,而文殊智慧是空有圆融的智慧,善用其心,善待一切,正是对治这一时代症结的良药。

正如《法华经》所言,“诸苦所因,贪欲为本”,学习文殊菩萨所说的般若智慧,能够树立正见,避免“从苦欲舍苦”的恶性循环,觉悟到“空”的真实内涵,就能“看破放下自在”,真正的觉悟人生、奉献人生,这是真正快乐安详的人生。

而我们学习《净行品》中活在当下、善用其心的智慧,把生活的关注点从纷繁的外境拉回到自心,寻找到“心”的乐趣,“以法自娱”,不断开拓心量,就是过得充实、活得安心的最佳方法。

放下对自我的执着,承担起对众生的责任,是文殊菩萨智慧的密码,也是我们身心安乐、福慧双增的最佳窍诀!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

恭迎文殊圣诞丨108张绝美文殊圣像,护佑您消灾免难,智慧吉祥!

药医不死病,佛度有缘人!

出家心路:再也没有什么东西能动摇我了!

学诚法师:用出世的心,做入世的事

大和尚说:你自己好好修行,不要沦丧成轮回里老魂灵的丑样子

寒山大士 您是诗化人间的文殊菩萨……

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存