此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

儿子最悖逆的时候——苦水变美酒

2017-11-09 信仰的力量

儿子最悖逆的时候——苦水变美酒

文|建造幸福家庭

 

猝不及防的悖逆

 

小摩西一直非常的乖巧,我也从未想过他会悖逆,从小摩西的乖巧,怎么都不会想到他也会有那么悖逆的时候。

 

过完年以后,小摩西就像变了个人,不听话,悖逆,调皮捣蛋,爱和人拌嘴,说话顶嘴,尤其是特别不尊重父亲。这些问题出现以后,我一下子茫然失措,不知道究竟要怎么办?摩西乖巧惯了,所以我不知道如何应付一个如此悖逆的孩子。

 

打过他几次,首先是打完我心里很不平安,每次打完,我里面就有种感觉,这绝对不是最好的方法,而且,我也实在是看到他的软弱,打他能解决他的软弱吗?肯定是不能,但不打难道是纵容他这样堕落吗?我一下子变得六神无主,不知道要怎么做才好。

 

为此,也曾经多次和一些肢体交通过,但是,总是没有结果,有的姊妹建议就是要管教,可我里面管教以后却明明很不平安,我到底要怎么办?那阵子,经常在神面前流泪和叹息,我一丝一毫的平安都没有。记得有一天中午,和一个姊妹交通以后,对管教的看法不一致,我有很深的挫败感,我就躺在床上哭,过之后,一句话出现在我脑海里:无论如何,摩西总是落在神的手里。这句话平复了我极大的不安。

 

平静下来以后,里面就有一个若隐若现的看见:神要我放手。但当时对放手并不是很明白,怎么放手?就是彻底不管了吗?很模糊的感觉,甚至我经常怀疑这是不是我自己里面的意思。

 

感谢主施恩给我,他知道我是一个多么软弱的肢体,所以,神始终用“摩西总是落在神的手里”这句话来安慰我,坚固我。有了这个大的保障,我就祷告:“主啊,我不明白下面要怎么走,就算放手我也不会,我不管了,你知道我里面一切的想法,我一切的软弱,求你以你的智慧越过我的软弱带领我,因为我定意顺服你的意思,若我不明白,请帮助我,请使我单单顺服你的意思。”这样的祷告也使我得着坚固,我纵然无知,但神却有智慧,我定意顺服,神必能以他的智慧带领我。

 

后来,神果然以他的信实回答着我的祷告,在这个过程,神做了很大的工作,首先,他完全的调整了我家的关系和次序。

 

神对我家庭关系的调整

 

借着一篇文章,神开启我的眼睛,使我看见夫妻关系必须是第一位的,亲子关系必须放在夫妻关系之后。这对我而言是一个极大的震撼。在我家里,不由自主的就把孩子摆放在了第一位,而老公自然的排到第二位去了。

 

在神的带领下,我开始和丈夫沟通这件事,也有意识的去这样做。每天,我会当着摩西的面拥抱老公,并对他说:“我爱你!”起初,当我抱老公的时候,摩西就很生气,过来想要分开我们,但我告诉他:“妈妈和爸爸要先相爱,我们俩人才能一起去爱你,你得着更多的爱,如果我们俩不相爱,整天吵架,那么谁都不爱你了,你喜欢吵架吗?”他虽然还是不乐意,但至少他没有那么强烈的反对了。

 

有时候,摩西对爸爸不尊重的时候,我会告诉他:“不许欺负我老公,他是我所爱的,如果你欺负他,我绝对不允许。”在他的惊愕中,我抱起他,告诉他:“如果妈妈不爱爸爸,那么妈妈也就不能爱摩西,因为妈妈会经常和爸爸吵架。”在我的要求下,他会向爸爸道歉,虽然有些不情愿。

 

就这样,经常的训练他这方面,直到后来,他习惯了我和老公在一起甜甜蜜蜜腻腻歪歪,而且,他会非常开心。因为父母相爱会给孩子最大的安全感,而且,只要是走在神所要求的道上,一切的事情神会负责。

 

从关注外面到关注里面

 

我不由自主的总是想要看他行为上有没有改变,所以,我列了一个长长的为摩西祷告的清单:比如,让他尊重父亲的权柄,让他顺服父母,让他对别人有礼貌等等等等。

 

随着我的祷告,这个清单不但没有越来越短,反而越来越长,因为我总是发现摩西越来越多的 “不象话”,当我把清单列到20个的时候,一股极大的沮丧随之而来。这个祷告成了我一个很重的包袱,我一想到为这些事情祷告就恐惧。而我也没有从我的祷告上看到任何的果效,以至于我几乎不能坚持下去。有一天晚上,我再次看清单,想重新整理一下的时候,圣灵光照了我,说我现在是渴望把一棵树上所有“不合我心意”的果子借着祷告变得“合我心意”。神光照我了两点,第一,我是按照我自己的要求在祷告求神改变孩子,我从没有询问过神孩子这样神是什么心意,我固执的把自己的意思强加到神的身上,以为那就是神的意思。第二,一个果树结出怎样的果子不是靠改变果子,乃是靠改变他的根。根好了,果子自然好了,根坏掉了,果树岂能结出美味的果子呢?

 

这个看见对我的震撼特别大,于是,我把那个清单扔了,我开始为他和神的关系祷告,另外,我也祷告求神使我看到摩西这样的行为主的心意是什么。 当我这样祷告以后,神就开始带领我了,神让我看到的尽都是我自己的问题,而不是孩子的问题。借着这件事,我清楚的看见,很多时候,神借着孩子来光照父母,孩子就像一张白纸,更是一面镜子,孩子有问题了,很多时候,是父母有问题了,当然,也有例外,神可能借此对父母在管教上有新的带领和新的方向。

 

放手

 

自从扔了那个清单改变祷告之后,我的祷告变化越来越大,一方面是为孩子和神关系祷告,后来,大部分都是变成为自己祷告了。这个过程不再是刻意的,很自然的,祷告什么,看得很清楚。也没有任何重担,而是一种为自己很迫切的祷告,是一种释放的祷告。

 

这个过程进行了多久我记不清楚,但我是越来越深的在主里面安息下来了。有时候,我甚至都分不清楚,到底是摩西变好了,使我不抓狂了,还是我已经不再关注他了。摩西没有变,他还是不听话,还是悖逆,还是会发脾气,甚至有很多时候很没礼貌,我们晚上敬拜的时候,我和老公敬拜,他自己在一边玩,根本不参与。但是这一切,我仿佛看不见了,我在主里的喜乐和盼望和这个没有关系 ,我对摩西的爱和他的表现没有关系了。这个时候,我才突然发现,原来这就是放手。放手不是撒手不管,而是不再把自己的标准加给孩子;不再按照孩子的行为对待他。当我真正不关注他行为以后,我对他的爱才是真实的。

 

当我真正放手以后,我对他的理解一下子多了起来,可以无条件的接纳他,不再带着情绪对待他。我能客观的和他分享他心里的难处,我不再强调他必须做什么。我把这一切都交给主。

 

管教

 

当我真正放手以后,一件奇妙的事情发生了,之前,我心里就像一团浆糊似的,他做错事了,我一方面觉得应该管教,一方面又觉得他是个软弱的罪人,他有力不能胜的有限。所以,我特别的茫然无措。但是,突然之间,就没有那种纠结了。有些事情发生以后,里面很明确的看见,必须管教,于是我就管教,管教非常平安。

 

等候神

 

到了2013年9月份,摩西上中班了。刚一上学这几天,摩西在学校状况不断,小班的时候,他属于那种比较懂事的孩子,从来不惹是生非,而且是特别理解老师的那种孩子。中班以后,老师说开始不怕人了,调皮捣蛋了,不听老师的话,上桌子,咬同学的手,拽女生的头发,打人等等。那几天,几乎天天放学,老师都要给我告状。甚至那几天我放学接他的时候都有点胆怯,怕老师又要告状。

 

但是我心里非常的平安,这大概是神给我是否真正放手的一张考卷。我当时处理这些事情的时候,也都是根据里面的感动去做的。现在看来对孩子也是挺有造就的。

 

每天,老师给我告状,我让他给小朋友道歉,给老师道歉。走出教室,在一个空地上,我蹲下来,他起初很怕,怕我凶他或者打他,我没有那样做,我对他说:“摩西,妈妈爱你,不管你做的对,还是做得不对,妈妈都那么爱你。”他很惊讶,有点不信的说:“可是我欺负同学了。”我说:“你做错了必须管教,但我爱你还是那么多。”他立即有一种满足感。我然后会问他为啥要欺负同学,为啥不听老师的话,他给我的回答是:“妈妈,我也不知道为啥要那么做。”

 

这个答案我不知道要如何处理,这可以说是一个孩子的顽皮天性,我里面的感动是,不要粗暴的打他。神没有给我清晰的带领,我就按兵不动。只是让他带上自己的好吃的给同学赔礼道歉。我等候神的带领。

 

很多天,孩子上学的时候总有点迟疑,不想去学校的样子,我有一天问他,为啥放学的时候就像个可爱的小天使,上学的时候就有点不乐意呢?他给我的回答是:“妈妈,我怕我到学校以后又欺负同学,或者不听老师的话。”原来,这真不是孩子故意调皮捣蛋,的确是软弱,还好没有粗暴的打他,否则,会给他心灵很大的重担,还好给他的都是理解和接纳。

 

这样持续了大概两个星期,神一直没有带领,我一直为这些事感谢主,我里面其实有个清晰又模糊的看见,这一切出于神,顺服就得着神的祝福,这不是祸患,这是祝福。我非常笃定这是祝福,我很感恩,也每天祷告求神借着这些事造就孩子,让孩子学习自己面对神,自己处理这些事情。

 

和摩西一起寻求神

 

有一天晚上,我里面突然有个感动,既然孩子不愿意做那些不好的事情,又无能为力,那我为何不与孩子一起在神面前祷告呢?

 

于是,第一天晚上,我对摩西说:“主知道摩西不愿意做不好的事情,摩西是个罪人,有软弱,好不好咱俩一起祷告把这件事交给主,让主帮助摩西。”就这样,我拉着孩子的手为他祷告,他自己也为自己祷告。神真是信实的,祷告了以后,接摩西的时候,老师不再告状,我问老师,老师说很好,摩西很受鼓舞,他说神给了他恩典,让他不欺负同学了 。

 

一直到现在,他都没有再被老师告状过,但神给我们开了一个新的道路,借由那件事,每天我们晚上都会一起祷告,一起分享神的话,一起代祷,一起背经文。

 

爱主的心与日俱增

 

之前我曾经很羡慕一个姊妹的孩子,他每天和父母一起敬拜主,他会祷告,而摩西似乎从来都不主动祷告,姊妹会和孩子背诵经文,我也打算那样做,但每次都半途而废了。甚至有那么半年之久,我晚上和摩西从不谈信仰。我曾经以为摩西落伍很多很多,与神的关系很远很远了。可是,那只是我经验的答案。

 

有一天晚上,摩西给我说:“妈妈,我每天在学校睡觉的时候都祷告,但是我吃饭的时候总是忘记祷告,你给我祷告让我记得吃饭祷告。”

 

那天晚上,我无意中说:“摩西,你应该为你们同学和老师祷告。”然后他开口祷告:“主啊,求你使我们同学和老师脱离罪恶,都能信你,使他们好好爱你,将来上天堂,不要下地狱。”他一开口祷告就求这个我很惊讶,我问他,你认为你们同学最需要的是什么,他说是救恩,是神的恩典,最需要认识神。感谢主,这个回答实在是圣灵的工作。

 

之后,他也会给我和爸爸代祷,还为一些阿姨代祷,他所求的都是脱离罪恶,好好爱主,走十字架的道路等等。我觉得不可思议,就故意说:“你可以祷告求神在你过生日的时候给你一桶可以拼火车的积木。”他很果断的回答:“不,妈妈,那些不重要,爱主才最重要,我可以玩旧积木。”我说小孩子可以要个积木啊,他说:“求那些会让人离开主,走世界的道路。”真是荣耀归主,我一直以为孩子没有我教导他信仰就会堕落,原来,只有主亲自带领才能有如此的看见。

 

背诵经文

 

前年曾和两个姊妹一同在报佳音网站买过一本有背诵圣经金句的台历,但一直都把它冷落在一旁。有一天,摩西说,妈妈,你给我读这上面的话,我突然有个感动,何不让他背诵经文呢。就给他说了,他非常高兴,很愿意背诵。于是,开始背起。真是神的恩典,经文他也不太明白,但背诵的非常快。有些经文我会给他稍微解释一下,有些不好解释的我就光让背过,以后发苗长叶在神,先撒种,我是这样想的。

 

没过多久,就背过了五句。现在我们每天晚上都会花十分钟背诵新经文,复习旧经文,一点心理负担都没有,而且,摩西和我都充满了期待。

 

令我惊讶的是,有一天,他居然把这些经文都用上了。

 

有一天晚上,他照例给同学老师祷告,他祷告了一句“主啊,快让老师和同学完完全全的爱你。”我好奇,就问他,完完全全爱主是啥意思呢?他说,妈妈就是:“爱他的心在我们里面得以完全了”(约一4:12)。这几天就正好背诵这节经文——“从来没有人见过神……爱他的心在我们里面得以完全了。”他居然还引用这个经文,真是太稀奇了。接着就更稀奇了,他给自己祷告的时候说:“主啊,让我好好爱你,脱离罪恶,走主的道路,将来能上天堂。”祷告完之后,又用经文给我解释说:“最后一句的意思就是——要得神在基督耶稣里从上面招我来得的奖赏” (腓3:13-14正好是他最近也背过的其中一句经文。)我说,这真是圣灵在你身上做的,真不是出于人的,他马上又来一句经文:“妈妈,有人靠车有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)感谢主,我还能说什么呢,一切都是神的恩典,岂能是人所能限制的,神曾说他“从婴孩和吃奶的口中建立了能力”(诗8:2)。

 

凡事谢恩

 

摩西这样引用经文,真是神的恩典,神莫大的恩典,我不由的说:“摩西,你太厉害了。”更惊奇的是,他居然平静的说:“妈妈,这是神的恩典,我本来就是一个罪人,主为我釘在十字架上,宝血洗净了我的罪,我才成了这样子。”哦,天哪,主啊,我能说什么呢,唯独感恩,一切不都是你的恩典吗?荣耀归主!

 

摩西每次放学,只要老师没批评他,他都会说:“妈妈,今天神的恩典在我身上,神的恩典够我用的,所以,我今天没有做坏事。感谢主!”他曾经历过软弱,经历过想要乖却乖不起来的软弱,所以,才更看清如今的乖是神的恩典,不是他自己的好。我们只能说,凡事谢恩的确是最大的祝福,当我们为环境纠结的时候,岂不知道,那正是神的恩典。若摩西不经过那些软弱,如何能建立起与神的关系,如果不经历那些软弱,如何能知道这一切是出于恩典?一切的环境,都是美善的,因为他是从美善的源头赐下来的。我们唯有凡事谢恩。

 

爬楼梯

 

那天停水停电,电梯也停了,下午接摩西放学回家,还没来电,通知说是晚上八点才来电。所以,楼下等着一批孩子和家长,老人,都是住得高,又走不动的。自然,我也是其中之一,我想着,摩西怎么都不可能爬上23楼,我自己爬上去就累的够呛,也不可能抱着他爬,只有等来电。

 

老公下班回来以后嫌等着太急人,说摩西走不动他抱着。我想摩西最多爬个四五层,累了,老公歇歇抱抱,再慢也比等在楼下强。于是我们就开始爬楼梯。谁知道,摩西过了五楼还爬的很带劲,边爬还边说:“妈妈,我要努力爬,你也要努力。”过了十层以后,我渐渐落在后面,他们在前面走走停停的等我。摩西还为我祷告:“主啊,快给妈妈力量,让妈妈能走动。奉耶稣基督的名,阿门!”没想到,摩西居然爬到了23楼,回到家,在家里还来来回回的窜来窜去,一点也看不出来有多累。只是我一下子瘫在沙发上不能动了,气喘的不行。真是神的恩典,否则,一个四岁的孩子,哪里有这么大的劲爬到23楼呢?

 

晚饭摩西祷告的时候,谢饭之后说:“主啊,感谢你给我力量让我爬到23楼……”感谢主,他还没忘记这是神的恩典而感恩。

 

结语

 

感谢主,一切都是神的恩典,他是信实的,信靠他的,他都以信实回答。我们算什么,不过是一把尘土,可是我们却不能降伏,我们不愿放下自己认为好的,岂不知最好的都在神里面。我们只能求神施恩使我们可以放手,我们放手,神才能完全接手,求神怜悯我们,带领我们。关于放手,我在丈夫信仰方面也经历了因着放手而得着的极大恩典,一切荣耀归主。愿主透过我们这些卑贱的瓦器荣耀他自己的名。求神怜悯我的软弱,千言万语难表达神恩典的万分之一,语言有限,生命有限,无法清楚表达神的厚恩,求神怜悯赦免!愿与弟兄姊妹共勉!

 

补记:摩西现在对父亲不像之前那么不尊重,但是,仍旧不如对我那么好,这个次序仍旧是不对的,丈夫是我的头,所以,他必须是家里最受尊重的那一位,现在,每天都让摩西给爸爸代祷,通过代祷,神会带领他,而我也实在看见,摩西对爸爸的尊重和我对丈夫更加的尊重是分不开的,我们一起靠主去学这门功课。


—— — —— — —— — —— — —— — 

更多精彩见证请点以下链接查看:

患难检验真假信仰,真平安在危急关头临到

明天有个小朋友要去天堂——一个女孩的预言

学会与上帝倾心吐意,得着医心良药

苦难是个逗号

信什么能得拯救?——一个晚期肺癌患者的信仰抉择

磨难出坚强 ——病未痊愈就成为别人的祝福

面对最令人费解的、痛苦及绝望的事——上帝要给信靠的人解决什么问题?

我不是基督徒,可以祈祷吗?——得主恩典不再失眠

藉我赐恩福——患癌开启事奉新路

从灭敌使命到救敌使命——雅各 . 德沙哲

从珍珠港到各各他——渊田美津雄

我到底是有多破败?——杨太太的成长日记

道理我都懂,可我做不到——杨太太的成长日记

1000元陌生的援助引我走进恩门——恩典是岁月冠冕,在我所行的路径上都滴下脂油!!

比张海迪病情还要严重的孩子被神医好了


妈妈对不起,你愿意原谅我吗?——让父母和家人得着拯救【传奇人生见证系列】附视频


从同性恋的罪恶中得胜回归爱的家庭——化妆师甄继先自曝家丑见证上帝的爱(附视频)


不掩盖良心的控告——李慕圣见证节选十二


更多见证请关注公众号后在首页菜单栏按分类进行查阅或使用以下快速回复获取!

—— — —— — —— — —— — —— — 

往期信息,快速查询,请关注微信公众号“信仰的力量”:

注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复红字数字部分,每次只能回复一组数字才能收到


【关注事工和奉献】:只回复数字“0

【牧师讲道】11”—冯秉诚牧师; 12”—张伯笠牧师;13”—远志明牧师;14”—叶陈淑淑见证;15”—范学德传道;16”—杨安鼎牧师; 17”—保罗华许牧师18”—于宏洁牧师; “19”—沈保罗牧师;“20”—宋尚节牧师;“101”—杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”—“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经; 

【禁食】“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】51”—比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;52”—【彼岸见证】、尼克.胡哲;501—洪汉义;502—蔡琴;503黄绮珊;504—袁幼轩;505—吕丽萍、孙海英;506—罗慧娟; 507—廖智;508—释远诚;509—范玮琪;510—西藏宣教;511—方师母(倪月娥);512—胡福林(欠债见证);513—孙大信;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”—《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证; 

【圣经学习】:回复010809161724、25323340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存