查看原文
其他

世代的祷告:【至于我和我家,我们必定事奉耶和华】——戴氏家族九代中神的恩典

2018-03-19 信仰的力量

世代的祷告:【至于我和我家,我们必定事奉耶和华】——戴氏家族九代中神的恩典

文|戴绍曾


荣耀归于主的圣名,今晚兄弟站在这里完全是神的恩典,十分清楚自己不配,因为我是蒙恩的罪人。


至于我和我家,我们必定事奉耶和华

 

前天是戴承约八岁的生日,八年前,我一直在想怎么为他取名?那时我已经有了初步的想法,本来在西方社会里,名字的决定权在乎孩子的父母而不是爷爷,但我很想用「承德」这个名字。在与亲家讨论后,很高兴,我们作了一点点的修改,「承」还是保留,更宝贵的是用了「约」,神的约——戴承约。


从第一个戴雅各,到现在我的孙子,英文名字都是James Taylor,在西方社会我们好像一点想像力都没有,每一代都差不多,后面就加个一世、二世、三世,也把很多人搞糊涂了,因为我是第四代,为什么没有加个三世?因为祖父的名字不用雅各,只是James,戴德生大概觉得James就够了。

 

今天晚上我愿意和弟兄姊妹分享在这家族九代中神的恩典。


这个故事让我们从戴雅各开始。他生长在英国,与约翰卫斯理同时候,他父亲撒母耳也是牧师;但当时教会腐败,那个时代好像失去神的同在;另一方面神兴起先知式的约翰卫斯理在各地方露天佈道,本来卫斯理愿意在礼拜堂讲道,

 

但因为他责备教会的领袖,为当时某些宣教士、传道人,尤其英国国教所不允许,因此不能在礼拜堂讲道,只好选在露天佈道。

 

有一次,约翰卫斯理到了约克(York),就是我家族的地方,当地非常反对这露天佈道家,每次他来时,一定有个青年人反对,那就是戴雅各;他会想尽方法扰乱聚会,要把这个叛逆人赶走。那天,他口袋已经装好了臭鸭蛋、蕃茄,想等讲员开始讲的时候就要丢;可是,神奇异的恩典,在他还没有攻击前,神的话反而打中了他的心:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」。


1776年的那一天,约翰卫斯理的讲题经文是约书亚记二十四章15节。神的话打中了他的心。

 

过了几天,也是他结婚的日子。清早起身预备安静,就从家走出去,坐在较偏僻的地方预备心,一坐下来,这节经文就在他的脑海里面转-至于我和我家,我们必定事奉耶和华。虽然他一直不要去想,但是神的灵一直在他心里做工,直到那天他跪下来,认罪悔改接受耶穌为他个人的救主。

 

祷告完,他发现时间不早了,赶快回家穿好衣服,但已经迟到,不过朋友把礼拜堂的钟调整了一下,才得以让他「准时」到达,让婚礼顺利进行。礼成后的茶宴时间,戴雅各分享了为什么会迟到及那天早晨所发生的事情。最惊讶的可能是站在他旁边的新娘子,她说难道我就嫁给约翰卫斯理的传道人了吗? 她很不以为然,但是没办法,这婚已经结了,只好跟着戴雅各回家。


不过她很不高兴,每天脸很黑,有一天戴雅各工作回家,见新娘子那样的不高兴,真是忍不住的把她抱起来带到楼上,和她一起跪在床边,一手压在她身上不许她离开,他跪在旁边流泪祷告,他说:「父神!那天我祷告时已经决志了——至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」祷告时突然发现,新娘子哭了,我想不是因为他的手压得那么重,而是神的灵在她心里做了感动的工,好像马利亚一样,主就开导她的心,那一天他们正式站起来的时候,两位在神的面前说:「至于我和我的家,我们必定事奉耶和华」。


他们就接待约翰卫斯理,主也给他们一个宝贝儿子——戴约翰。约翰十七岁时他的父亲在冰岛被主接去,十七岁的男孩就要负担起家里很多的责任,但在信仰方面,他越走越坚定,越走越爱主,成为一个带职的传道人。第三代是约翰的儿子名叫雅各,他是药剂师。

 

祷告的生活

 

戴雅各的妻子名叫阿美丽亚,父母是传道人,看见神在他们身上的恩典。阿美丽亚爱主的心就彰显在她的祷告生活。很多人觉得戴德生的祷告生活是我们可以学习的,我想他自己从母亲的身上有最宝贵的学习。戴德生早先在银行里面作事,学了很多他母亲不喜欢他学的东西,母亲曾替他非常的担心,就常常为他祷告。


有一次他母亲要到亲戚家,他晓得戴德生放假会留在家里面,就想今天他会有多些时间,希望他多思想永恒的事情——想到主。所以她决定这一天禁食祷告,为他儿子的得救禁食祷告,那天从早到下午迫切的为戴德生的得救祷告,突然在下午时好像觉得一个重担从她身上卸下来了,她深深相信主听了她的祷告。

 

戴德生那天没有上班,走进旁边的书房,在桌上看到一张单张,他说这些单张前面都是一些有趣的故事,后面就开始传教,他说我指看前面,作者开始讲道时我就不看了。

 

谁知圣灵就吸引了他的心。那单张讲到,已经完成的救赎,不需要我们做什么,只要有信心接受主耶穌在十字架上为我们成就的恩。他放不下那单张,当天他就跪在父亲的书房认罪悔改,接受耶穌做他个人的救主,后来跟他妹妹讲今天已信了耶穌重生了,妹妹听了非常高兴,但他要妹妹不许跟任何人说,连父母亲也不可以。

 

当母亲回来时,因十分确信神听了她的祷告,所以一回家就跟儿子讲,发生什么事情了?他说,是不是妹妹告诉您了,母亲说不是的,我在那为你祷告,有什么事情发生告诉我吧!他就跟母亲说。

 

这是他母亲的祷告,戴德生常跟同工们讲起,他用一句英文move man through prayer,我们的祷告透过神就感动人;特别是在奉献方面,神知道我们的需要,他是我们的天父,我觉得他学习这种信心是从母亲学来的。

 

耶和华以勒,必有预备

 

戴德生常常讲神会供应,耶和华以勒是信实的,今天在我们中间有很多青年,可能我们会担心生活的需要,但我觉得戴德生的见証不只是在金钱方面深深体认到神的信实与供应,在很多方面,包括玛丽亚亦是神所为他预备的。

 

他来中国的时候在英国有个女朋友,音乐天赋很高,他希望有一天她可以帮助在中国传讲福音,但是那不是神的计画。感谢神,圣经里我看见保罗有时他的计划但不是神的计划,戴德生有的计划也不是神的计划。我们不要以为一个属灵的人有了计划一定是对的,许多时候神要在每一个基督徒身上做调整的工作,要照着祂的计划为我们预备。


有一次戴德生由上海南下到汕头,跟一位宾威廉(有名的穌格兰佈道家,戴德生也帮助宾威廉学习穿中国服装,使听众比较容易进入他们的心和信息而不是外国人的外貌和服装)在那边佈道,后来戴德生病倒了,宾威廉只好把他送上船带回上海,谁知到了上海的时候,他存放东西的地方(为了节省房租就退了房子,将所有的东西放在一处)被火烧了,东西都没了,当时原要汇来的钱也没按时到达。贫病困窘之际,上海有位朋友就接他到家里,刚好那几天英国女朋友来了一封信,戴德生非常高兴,谁知信打开才知道是一封分手信,女孩子说你太爱中国,我爸爸说如果你肯回来他不反对我们的婚事,即使你在英国传福音也没有问题,但如果你还是要留在中国传福音,那就只得分手了。


戴德生的那句名言,你想这话是什么时候说的,不是戴德生年老或临终的时候才有这么一句话,可能是廿二岁还没有结婚时的戴德生,跟他妹妹写信,说:「妹妹,假设我有千磅英金中国可以全数支取,假使我有千条性命决不留下一条不给中国」,这两句话的下面还有一句话,是什么:「不,不是中国,是基督」。其实在座的你我都知道若不是基督,他不会写上这两句话,因为爱基督他才能够写,我的金钱我的性命我都愿意奉献。

 

这是神的恩典、神的爱,那天戴德生手里拿着英国女朋友的信,心情难过,第二天要作什么呢?到船运公司买船票?打电话?e-mail当然没有,写信可能要半年女朋友才能收到。不,他都没有做,口袋里面带的是单张,他就从朋友的家走出去,在街上分发单张,劝中国朋友信耶穌。


在英国的那位女朋友不是我的曾祖母,谁知戴德生还没有来中国,神已经为他预备,我的曾祖母玛丽亚已经在中国,比他还要早,还要年青,十六岁就来中国。


她是孤儿,父母是伦敦差会的宣教士,因为不肯交印度公司,无法在中国立足,只好在马来西亚、新侨、马六甲、新加坡有华人的地方传福音。福瑞尔学的是闽南语,做文学、印刷的工作,有八年时间在宾城,四年在马六甲,那段时间玛丽亚在马来西亚出生,后来因为父母病倒,他们回英国,再回来的时候就住新加坡,刚好是1842年鸦片战争结束那年,伦敦差会决定把马来西亚一带地方的宣教士派到中国,他们也到了广州与伦敦教会的同工一起开会,做他们的书记,他们准备派他到福州工作,谁知他病倒了,回程的时候葬在澳门。


如果有机会到澳门的基督教墓园,在玛丽亚坟墓的左边就是他父亲。她妈妈在新加坡创建了玛丽亚女子中学,但一两年后也过世了,留下三个孤儿,一男二女,很奇妙的三个都来到中国,在中国传福音。

 

最小的玛丽亚跟姊姊一起来到宁波,在当地一个女子学校教书,十六岁还不能做很多,但因为生长在华人地区,她的中文很不错,当时英国一个有名的公务员在宁波负责整个邮政与海关,他很想要与玛丽亚交往,也已经有表示了,但玛丽亚拒绝了,她觉得她要的不是有地位权柄,而是一个爱神爱中国人的人。


突然有一天,在一个祷告会里,穿中国服装的戴德生就来了,玛丽亚听到他的祷告很受感动。虽然他们恋爱的事不是很顺利,我今不不讲了,你去看《戴德生与玛丽亚》。但是各位不要忘记,神所预备的神所指定的是奇异的是奇妙的恩典。

 

要勇敢要坚持

 

戴德生在七十三岁时被主接去了。但1881年期间在中国内地甚至在海外传递异象的时候,他好几次病倒,我发觉在他身体最软弱的时候,却是他最有能力的时候,在他不能动的时候神给他新的异象、新的托付。


有一次病倒,朋友就请他到山东烟台去,因为那边气候好可以休养,就在那时候,刚好他就发觉这地方不错,他想若同工在内地因工作过于沈重生病了,没有地方休养,我们可不可以在这个地方设一个医院,也或许只是一个休息的地方。同时,那时在中国还是考试制度,他也想到自己的子女没有机会读书,因此就把孩子,也就是我的祖父叔公,都送到英国,有时候一两年甚至三四年都没有见面,所以戴德生也想到不只是同工可以在这里休养,也可以让同工的子女们在这里有求学的机会。据我所了解,在整个宣教历史上,这是第一所在工场设立的宣教士子女的学校。

 

戴德生就写信给我祖父戴存仁,说儿子你现在伦敦开始学医很好,但现在有非常重要的工作,你可不可以祷告,可不可以考虑放弃学医,来到山东烟台跟同工创办一个宣教士子女学校。经过一段时间的祷告,戴存仁放弃了他的学习来到中国,在山东烟台与同工成立了内地会宣教士子女学校。让后来的很多青年在那边有机会学习。

 

我祖父在中国的工作是这样开始的,今天提两件事情,就是他年青时,在神奇妙的带领下,经过很艰难痛苦的一些经历。杨州教案发生的时候,他就在那房子里,祖父跟他的弟弟、母亲他们从二楼跳下来,要不然就被烧死在屋内了。他放弃学医来中国传福音,在河南、安徽、江西很多地方,年老的时候在中国退休。我还记得在山东烟台求学的时候,爷爷在那边就已经退休了,刚好当我们被日本人俘虏关在集中营时,爷爷亦被关了。


很多的时候我们以为,神会让事奉祂的人一开始就经历一些比较因难的事,好像要造一个合神用的人,但是经过考验之后,会有比较平坦的道路。不见得!你看保罗最后一封信给提摩太:「我儿你与我同受苦难如同基督的精兵。」这是他在罗马的监牢里写的,到底保罗有没有出来我们不得而知。不一定说我们事奉主,经过一些考验后就会有平坦道路,不是的,我爷爷也是这样,八十多岁时被关在日本集中营,然而他的歌声一直到今晚上仍清楚的在我的心里。每天早晨他会起来歌唱,我想他的孙子并不是很欣赏(因为我想睡觉!),我想隔璧邻居也不欣赏……。但今天我来唱给大家听,在日本集中营跟爷爷学的「…要勇敢…要坚持…」。

 

基督徒必须亲身经历到神的救恩

 

我父亲是在苏格兰出生的,他是双胞胎,不到产期就生下来了,医生说这双胞胎没有活的盼望,大概六个小时就会死,六个小时以后,他说绝对不会超过六天,六天以后他说绝对不会超过半年,半年以后他们已经上船来中国,还不到一周岁,我父亲戴永冕已经到了中国,他在内地学校读书,毕业以后到上海学药剂。

 

我父亲那时不认识主,刚好那时日本来了一个宣教士,到上海佈道,在佈道的时间里,神的灵大大做工,他讲罗马书第一章,在里面保罗列了很多的罪,其中一个是不孝敬父母。当时戴永冕的老板不准他女儿跟戴永冕来往,可是他们还是偷偷见面。圣灵每天在我父亲心里说要孝敬父母,他们叫你看圣经,你就看,叫你祷告,你就力行祷告,叫你做礼拜,你也做礼拜,但现在你却叫一个女孩子违背他父母的命令!? 那天我父亲在神面前说,主阿!除非老板允许我们来往,否则我不再和她来往。那一天我父亲真的得救了。


各位您可以看一看,不管是戴德生或戴永冕、戴继宗,生长在一个基督徒的家庭不等于是基督徒,必须亲身经历到神的救恩,必须自己悔改认罪接受耶穌作个人的救主。

 

之后我父亲就离开了,他觉得神已经拣选他,于是到河南开封内地会福音医院做医院的药剂师。

 

经过一段时间,他觉得必须停下工作来念大学,他挣扎了好久,其实那段时间可能在他基督徒的生活中有失败的地方,使他有时候很难过,刚好在河南开封那边的循理会,有一位年长的宣教士弟兄,他看重这个青年,就把他当作他的提摩太,可能是医院的工作太忙了,他常常就请我父亲到家里,帮助他学习什么叫圣灵充满和洁净的工作,帮助他过一个圣洁的生活,不是有关恩赐,而是有关过一个圣洁的生活的问题。我觉得从那时候,神就把异象给了我父亲,要传讲基督徒成圣的信息。

 

先求神的国与义

 

他到了美国念大学,认识了我母亲,俩人结婚后也经过一些痛苦,因为我大姊刚生下来不久就病倒了,送到医院护士又给错药,她就死在医院里。他们来中国就在河南传福音,再申请学校教书,第二个女儿在河南也被主接去了,到了1939年七七事变过了,父母还在河南开封。

 

日军要进开封的时候,很多人非常害怕,因为晓得日军进南京大屠杀,所以有许多妇女涌进开封申请学校的保护,我父母就欢迎她们。那一天日本军队进城的时候,我爸爸到学校大门口,把门关起来,一个人站在街道上,看见日本军人过来,他就走去,用英文跟他们说对不起,我不会讲你们日本话,只懂三句话:喔海呦咯栽一吗施(早安),阿里嘎多 (谢谢),塞哟娜娜 (再见);他们都笑起来了走了,学校里面的妇女也都平安。

 

可是后来还是有许多困难,因为东门进出都有日本军人站岗,我母亲进城时候骑着自行车,到城门口下来推着车进去,出来也是,大家都一样表示他们对于日本人尊敬的意思。


可能是我妈妈下自行车时太晚了,被打了几下。我父亲说不行,就决定要把全家都带到美国,船票都订了,准备到时上船离开中国;我相信任何一个负责任的父亲都会有一样的决定,要保护他的家人。

 

但是,他又祷告说:神哪 ! 到底这个决定是出于你还是出于我?

 

经过祷告他觉得不是出于神。有一天,他说问我要不要跟他到船运公司,我兴奋得不得了,我说爸爸我们是不是快上船快去美国了,他说不是的,我是要去退票,我说爸爸不可以这样,但他毅然决然把票退了。他说:儿子你们继续回山东烟台学校读书,老师都是基督徒,是很好的学校。但我们觉得神要爸爸妈妈到后方,到大西北,到陕西,在那边继续训练工人,返家后他们就把我们送回学校离开了。


我们以为很快就会见面,谁知道五年半以后我们才再相见,父母在大后方先在西安、宝鸡、凤翔工作,在凤翔内地会创建了西北圣经学校,感谢神在那五年期间训练了很多在后方爱主的青年,并且从副校长马可牧师(是华人),神就给他一个异象——把福音传回耶路撒冷,并且要中国教会负起这个责任;我想他看西方的宣教士从英国美国把福音带到中国,但自中国的大西北再往西还有很多回教国家,他有了负担,所以福音团的英文名字就叫做「归回耶路撒冷」。

 

那五年当中,我们呢?我们在山东烟台的学业就要结束了,我觉得很奇妙,1941年12月8日,日本轰炸珍珠港,那是我母亲一生中最痛苦的日子,因为他晓得她的四个孩子二男二女,就在日本占领的山东烟台,还来不及救,就看报纸说日军轰炸珍珠港,母亲没有心和任何人讲话,她进间跪在那边哭了,祷告也祷告不出来,因为太难过了。后来在极其痛苦的时候,她听到主的声音说:你怎么哭呢?你是不是忘记我给你的应许,什么应许呢?马太福音六章33节,「要先求神的国和他的义,这一切都要加给你」哪!有一位年老的牧师就曾经告诉我的母亲,他说这一节经文对他而言,就是如果你先关心神的事情,神会关心你的事情。


我想这不是父母用一种方法推卸责任,而是说在一个很特殊情形之下,神有一个任务要你负起这个责任,那么原来你应该负的责任,祂会为你负责,这是神的应许。就在那时刻,神给母亲应许!她听到神的声音,把眼泪擦干了她起来了。


神奇妙的恩典,我们全校被日本人俘虏去,老师们都是基督徒,他们在那三年集中营的生活里,都保护我们。同时神把一位伟大的基督徒带到我们中间。

 

很多的弟兄姊妹看过一部电影叫「烈火战车」,那是1981、82年的电影,我很少在讲台介绍电影,不过这部电影很值得看,为什么呢?一方面是讲一个宣教士儿子的见証,更重要的是这电影中所讲的人生观,有二位青年都跑百米,他们之间却有着强烈对比的不同人生观,一位不择手段,一位执着信仰。


其中一位准备参加1924年巴黎举行的奥运,结果比赛时发现他的项目就安排在礼拜天,他是苏格兰长老会的青年,他说其他任何一天我都愿意跑,礼拜天我不跑,礼拜天我要敬拜上帝,他的教练劝他、骂他却没有办法说服他,把王子带过来压他:「你不爱国吗?」「我爱国,但我更爱我的上帝」。他就是不跑,所以他们就说:「好,百米你不跑,四百米不在礼拜天比赛,你跑不跑?」他说「完全可以」「那么好了,请你跑四百米」。

 

在坐的青年都晓得,跑百米与跑四百米的跑法是不一样的;那天当他准备要跑的时候,有位选手过来递一张纸条子给他,上面是撒母耳记上的一句话:「尊重我的,我必尊重他」。那一天的比赛,他不只是第一名,还破了世界纪录,就是1924年的当时的世界纪录。回英国的时候变成英雄可以留下来,但有名有利时他都没留下来,他来到中国,在天津教数学、教圣经。当抗战爆发的时候,他把妻子孩子送到加拿大,他准备随后要去,结果来不及被逮捕了,神把他带到我们中间。


刚才你有听到:「如果你关心我的事情,我就会关心你的事情」。我母亲绝对不会有这样的安排,我们的老师都保护我们。还有这样一位英雄,当时我十三、四岁,很需要一个这样的英雄,好像是一位叔叔一样,他很爱主,他看到我们这群学生没有父母在身边,他就做我们的干爸爸,常常来安慰鼓励我们,甚至发现礼拜天我们有一些节目,因为没有别人出来带领我们会打架,他就说礼拜天没有关系,我出来负责。很奇妙的,为他自已的荣耀他不愿意,但为了这些没有父母在身旁的孩子,他就保护帮助他们,他是这样的人,喜欢跟我们讲马太福音第五到七章。

 

世代的祈祷——中国归主

 

各位弟兄姊妹今天我就讲到这里,我想以后还有别人可以讲,「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」,但愿在我们中间的弟兄姊妹们对信仰、爱主的心、我们的事奉,真是有一个奉献的心。


那一天我与中国牧师在戴德生的墓碑前祷告,我说,主啊!我只有两句话,巴不得你给戴德生的异象——中国归主的异象,早日实现,主啊!但愿感动戴德生的灵也感动我们中国教会,使我们完成主给我们的大使命。


让我们低头祷告:

天父!今天我听了很多的见証,但是主啊!我们发现在我们看不见的时候、不知道的时候,你在做工你是信实的主,你是爱我们的主,是不偏待人的主,主啊!求你记念我们中间的弟兄姊妹,记念每一个家庭,特别记念在我中间的青年,主啊!你怎样拣选戴德生,求主今天在我们中间也拣选爱你的青年,我们华人教会爱主的弟兄姊妹,求你继续作拣选的工作,来完成你的大使命,与主同行,求主垂听我们的祷告,奉救主耶穌基督的名求,阿们!


戴继宗与子女

戴家全家福

1931年戴纯仁牧师祖孙三代合影,后排戴永勉牧师手中所抱即是二岁的戴绍曾院长


(「传奇世家-戴氏家族」见证会信息,王财兴弟兄整理)

 取自2002年台北信友堂第十五届差传年会 中国心、骨肉情,信友通讯2002年11月出版

—— — —— — —— — —— — —— —

更多精彩见证请点以下链接查看:

“有神无神,与我何干?”——寇绍恩牧师的归主见证

开到水深之处——黄和美宣教士的故事

我愿意到一个需要耶穌的地方!——非洲女宣教士先锋萧碧莲

抢救灵魂的战役——【原为佛教徒的丈夫悔改信主】&【无神论的父亲病中信主】

两根弦上的赞美——二胡演奏家舒展的心灵之旅

走出网络游戏的牢笼——从“被网游捆绑”到“在真理中得自由”

世上最渴慕神的人——史密斯·维格沃斯

今日得着主恩,才知昨日何等无知

【福音见证】悔改的神迹

在爱里彼此饶恕——主的爱让我修复了与父亲和继母爱的关系

天国的滋味可以预尝!——当自由也开始腐烂时我寻到了道!

神让我学会饶恕——从黑道人生转变为传道人生的林和成弟兄

一个贩毒死囚信耶稣后的生命见证——张军令的传奇故事

赵伟强生命见证三步曲:【从王均瑶看到——再多钱也买不回我的生命】&【耶稣,你真厉害】&【基督徒商人忙到底对不对?】

【你要是能把赌戒了,我就能把饭戒了】刘永宁戒赌、戒烟、戒药、病得医治的生命见证

“耶稣是谁?”——常彦(刘永宁的妻子)在苦境中找到依靠看到盼望

更多信息请关注公众号后在首页菜单栏按分类进行查阅或使用以下快速回复获取!


注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复前面的红字数字标号才能收到信息,每次只能回复一组数字

 

【关注事工和奉献】:只回复数字“0”

【牧师讲道】“11”冯秉诚; “12”张伯笠;“13”远志明;“14”叶陈淑淑;“15”范学德;“16”杨安鼎; “17”保罗华许;“18”于宏洁;“19”沈保罗;“20”宋尚节;“101”杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经;

【禁食】:“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】:“51”比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;“52”【彼岸见证】、尼克.胡哲;501洪汉义;502蔡琴;503黄绮珊;504袁幼轩;505吕丽萍、孙海英;506罗慧娟; 507廖智;508释远诚;509范玮琪;510西藏宣教;511方师母(倪月娥);512胡福林(欠债见证);513孙大信;514郑秀文;515蒲妈妈;516李前明(风水、气功);517赵晓;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”——疾病及医治;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【赞美】:“100”赞美诗集合

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证;

【圣经学习】:回复0108、0916、1724、2532、3340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存