查看原文
其他

大安法师 | 梵网菩萨戒相关答疑合集(下)

大安法师 东林法音 2022-12-02



问题1

请问法师:如果未受菩萨戒,能否诵或看菩萨戒,如果不可以的话,那么打算受戒时能否诵戒或者看戒?


答:像沙弥戒、菩萨戒,没有求受也是可以看的,不让看的是比丘、比丘尼戒,大家如果打算受菩萨戒,你看看菩萨戒的戒本,十重四十八轻戒,自己能否受持,去了解是可以的。




问题2

请问法师:我和先生接触佛法才三个月,没有受三皈五戒,就来东林寺受菩萨戒,会不会太猛了点?


答:这得祝贺你哦。说明你善根深厚,是圆顿的根机哦。人家要爬一层楼、两层、三层楼,你啪啦一下,一下子跨到第三层楼,这不是很好嘛?受菩萨戒,没有关系。梵网经菩萨戒,它是圆顿戒。你就是没有受过三皈依、没有受过五戒的人,也可以直接受菩萨戒。你只要发菩提心,有菩萨的种性,觉得受菩萨戒为成佛结了一个殊胜的因缘,你都可以受。我们在授菩萨戒过程当中,正好三皈依、五戒、和菩萨戒都有安排。你就在这几天当中一次性的把三皈、五戒、菩萨戒都完成好了。



问题3

请问法师:弟子等在四川受过六重二十八轻的菩萨戒,很想在东林寺这个殊胜的道场增戒,但有师兄说东林寺是传十重四十八轻戒,你们最好还是在受六重二十八轻戒的地方增戒,不能两种戒条加起来,那么多,守和诵都不容易,是这样吗?

 

答:我们很多人有一个观念,不一定是正确的:觉得六重二十八轻戒比较好受,十重四十八轻戒太多,比较难。那么这里大家要了解这个戒:《优婆塞戒经》讲六重二十八轻戒是属于声闻戒的范围,声闻戒是以六重二十八轻戒的方式要证三果圣人的,所以这种戒他受的非常严格,叫做渐次戒。首先你得要受三皈依,再要受五戒,受完五戒,你得要在寺院里住半年以上。住半年以上经过考核合格,那么僧团要派二十个比丘为这样的一个优婆塞来授六重二十八轻戒,所以这个实际上不容易。



那么《梵网经》十重四十八轻戒它是通在家和出家的,在家也可以受,在家受一些戒条比如不淫戒,就是不邪淫,在家人就是不邪淫。《梵网经》菩萨戒属于大乘圆顿的菩萨戒,属于顿立戒。顿立戒是什么意思,就是它不是渐次来受的,就是没有受过三皈依的人,没有受过五戒的人他可以直接受《梵网经》菩萨戒,所以这两条戒并不冲突。


如果你想增戒,增十重四十八轻戒也不是不可以。那你以后就把十重四十八条轻戒去持起来就可以。不是说这两条戒要把它加起来,难道就成了十六重戒吗?不是,十重戒里面也包括了六重在里面,基本上达到效应。


附:《梵网经菩萨戒本》读诵(德凯法师)




备注:1.已受戒者和欲发心受戒者可以读诵,其他不宜。2.点击文章最后左下方“阅读原文”链接或扫描下方二维码,可以下载阅读净土文化研究所2022最新修订版《梵网经菩萨戒本》。以上读诵音频和视频是往年依照旧版戒本录制,少量内容有些许差异,望知。


3.如果您的手机是ios系统,点击阅读原文链接或扫码二维码没有直接跳转出现下载界面,可参考以下操作方法进行下载。









大安法师 | 梵网菩萨戒相关答疑合集(上)

为何古印的大乘佛法却在震旦国得到了极大的发展?

打坐参禅,读诵大乘经典,可否提升往生品位?
造了五逆重罪,为何也能往生极乐世界?
大安法师 | 5月3日最新现场答疑(下)
大安法师 | 5月3日最新现场答疑(上)鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生?



任编辑 @ 东林寺文宣部



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存