查看原文
其他

当今时代修福的一个重要科目

大安法师 东林法音 2022-11-28




持戒是佛教也是一切宗教给予我们的重大的启迪。佛陀为什么要制戒?一切众生本具佛的功德啊!但为什么我们显发不出来?就是因为我们有烦恼。所以这个戒是为对治烦恼而施设的。


首先是规范我们的身口七支,要知道我们得人身是靠持戒的功德的。没有五戒的功德,没有仁、义、礼、智、信五常的道德,我们是得不到人身的。而在这个人身里面,有的人福报大,有的人福报小,还有相貌的美丑、寿命的长短、智慧的浅深,这些都跟他持戒的功夫相关联。你修五戒得人身,修十善得天道。如果五戒十善都不修,那就到三恶道里面去报到了。所以持戒是我们修福的重要科目。



我们在人身当中,至少要不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,把这五戒持住,你的福报就有了。如果你五戒都不持,杀、盗、淫、妄、酒你都来,五毒俱全,那你多生多劫的福报都会由于你犯五戒的罪而减弱,甚至没有。


一个不持戒的人,即使他的地位高,但他的品性、他的品质却是下贱的。一个社会地位很低的人,哪怕是一个清洁工,如果他能够持五戒,他都是高贵者。那么有人说,持戒是不是对我有所约束?我们要从两个层面来看,我们现在最麻烦的就是无明,无明里面贪、瞋、痴三毒的烦恼。这贪瞋痴三毒的烦恼鼓动我们的身口七支造作种种的恶业,才使我们经受痛苦的果报。


今生还只是五烧的花报,最后是下地狱的更重的果报。所以了解这一点,我们一定要把这痛苦之因给它约束住。所以约束的是我们的烦恼,解放的是我们的本具的清净的福德、智慧。所以戒律恰恰就叫波罗提木叉——保任解脱、别别解脱。你持一条戒就对治了一条烦恼,开发了一份佛性。这对我们是莫大的好事啊!



五戒,包括八关斋戒、十戒的戒律,没有佛陀应化在这个世间是制定不出来的。这个戒的开、遮、持、犯,如果没有对人性的深刻的把握,他是没有办法把这个原则性和灵活性制定出来的。由此我们在这个时代要修福,也一定要增强持戒意识。要把这种持戒意识甚至上升到超越我们肉体生命的程度。宁可守戒而死,不能破戒而生。


我们修行就是在对治自己的烦恼,跟烦恼在作战。我们要有披铠上阵,一人与万人战的气概,百万魔军都是五欲的内涵。我们不能在对峙当中做逃兵,或者一打就堕到负处。有的人受戒了,可过段时间他全破了戒了。



我在网上答疑时,常常有人问:“法师,请问我三个月前受了五戒,现在全破了怎么办?”我们听了都胆战心惊,你怎么能全破了?全破了怎么办?这是不通忏悔的。这五条根本戒,特别是前面四条性戒,你犯了就是断头罪啊!什么叫断头罪,这个头砍下来掉在地上了。你说怎么办?还能安得上去吗?这不通忏悔啊。那你破了戒,破了这五条戒,你的归宿就是地狱呀!这种因果是非常严峻的。


我们现在这个时代,是市场经济高消费,整个五欲非常膨胀的时代,确实我们的烦恼也与日俱增,所以连这五条戒都受持不了。比如有很多人受不邪淫戒,可他就常常犯。以这个高贵的人身行这种婚外恋、邪淫的禽兽的行为,你说你会到什么地方去?所以我们要持好清净的戒律,至少要持好五戒。


——节选自《求福求慧求生净土》




佛门孝经的胜妙缘起

缺乏对生命的了解,灾难出现的时候会惊慌失措

忆佛念佛 | 熏习与置换

培福载道 | 修福的第一大科目
不可不知的譬喻 | 与每个人都息息相关的事
立佛知见,远离颠倒与危险


责任编辑  @  东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存