查看原文
其他

大乘佛法中的“真如妙道”及在极乐世界的表达

大安法师 东林法音 2022-12-02
对于“真”的本体性的讨论,这些东西方的圣人、哲学家都各有精彩的论述。


印度的四韦陀,它最先提出了“梵”这个理念,“梵”就是那种至高的存在,然后又发展为自我的概念,就是“阿特曼”。梵我同一。《奥义书》,还有《薄伽梵歌》,它要探讨至高的原人和至高的原质——就是原人和原质的概念。“原人”等同于梵,等同于阿特曼,也就是宇宙。所以它这一套探讨也是非常的有它的深刻含义的。犹太教也在探讨它所崇拜的神——耶和华,万神之主,这些概念。柏拉图提出“理念论”,一切现实的世界是理念的投影,所以这个理念成了一种终极存在的原型。



中国的老子、孔子也在探讨,形而上者谓之道,探讨本体论,他是在道的范围讨论的。老子对这个道的理解也是非常深刻的,“恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精”,整个的森罗万象从道里面出来的。这个道跟自然的法则又有它的同一性。在孔子《系辞传》里面,能够对《周易》的体性提出“无思也,无为也,寂然不动,感而遂通”这样的一个深刻的知见,这都说明这些圣人、哲学家都是有着甚深的体悟的。虽然这种对道的体悟有浅深的不同,有或闻知、或见知的差异,但是都是离道不远。


这都说明这些圣人、哲学家都是有着甚深的体悟的。虽然这种对道的体悟有浅深的不同,有或闻知、或见知的差异,但是都是离道不远。



那佛教,尤其大乘佛法所展开的这个真,就更有它的明彻性、彻底性。这里把“真”概述为“真如妙道”,就是那个实相——真实之相。“真如”就是这个道,这个道是不可思议的,这个道就是一切众生本有的心性。佛法不在心外去寻找这个道,而是在内心去体悟,去体证这个大道,这就叫“内明”。心外去求道,都属于外道。


《无量寿经》所展开的境界,阿弥陀佛是怎么建立西方净土的?他就是对真如妙道——这种不生不灭的实相有真实的证悟,然后以他的愿力,乃至于无量劫的积功累德的修行,来呈现的这个依正庄严。所以,依正庄严的当下就是真如妙道。就是阿弥陀佛对他方世界的菩萨所开示的一个偈子,怎么建立净土,怎么成就佛果。这个开示也是阿弥陀佛建立净土的一个经验之谈,“通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹”。要建立净土,首先的前提要通达法性,这法性就是真如,就是实相,这真如实相不是有一个客体的东西,它是诸法的最本元的那种状态。这种状态是什么?就是空性,无我相、无人相、无众生相、无寿者相的——无相的。但这个无相的实相又能生起相,这叫“无相无不相”——无相,空是它的体性;无不相,是它的相状和妙有。所以,一心二门,当下我们现前的一念心具足体相用,这样才是大乘的中道的了义。



就像《无量寿经》有一段经文,就谈由体起用、摄用归体的辩证关系。极乐世界往生者就能够现量地体悟那个实相,就是“旷荡念道”,就是心胸很开阔,像虚空一样的心量,系念的是真如妙道。这个妙道是空、无相、无作、无为的,而且本来如是的,叫法尔如是的,这叫“自然无为,虚无空立”。所以要谈佛法,首先要对空性要有信解。

   

 信解这空性,那我们一切众生都是在能所对待里面,就是二元对立,就很难契入这个空性。所以佛法是不二法门,超越二的对待,当超越二的对待的时候,那就契入到这样的妙道了。这就“一旦开达明彻”,就打开了这个妙如来藏心,通达了,契证了,自性的光明就透显了,它能够彻照虚空法界。就在这个自性的光明当中,它是自然显现一切相的。这叫“自然中自然相,自然之有根本,自然成五光至九色……自然成七宝,横揽成万物,光精参明俱出,好甚姝无有极”。



这段经文是出自支娄迦谶翻译的汉译本,但是非常贴切地表达着体用关系。契入到这个自然无为的心体,它里面就会生起森罗万象,自性具足一切法,这里面它有根本,就是有寂定的体性,而且它从体生出光,有五色的光,这五色光是表达五分法身之特点的。这个光又能呈现九种的颜色,由这个光色自然地又能够显现种种的珍宝,由种种的珍宝又自然地显现宝树、楼阁、宝地等等,那就是森罗万象。所以这些都是心光所透显出来的,非常的奇特,非常不可思议,它而且是无尽的光色,无尽的宝藏,无尽的庄严。所以这个“真”在轴心文明当中,是把它彻底地和盘道出

   

 在《无量寿经》里面多有展示。比如,与会的大众要教化众生,度脱众生,就要开示显发真实之际,就是那个实相,本有的状态。阿弥陀佛要构建那个四十八大愿,他五劫的思惟,他要进入一种状态,叫“深乐寂灭”,深深地在那种寂灭状态当中去构建。既然他心性是寂灭的,所以他建立的那个极乐世界的相状,叫“建立常然,无衰无变”。



“建”是他思惟的开始,“立”是他已经成就的状态,就叫建立。那从开始到圆满的全过程都是“常然”,常然就是指涅槃的常住的那个自然存在的法性,不生不灭的。是不生不灭的心性显现出来的,于是所有的极乐世界的庄严之物也都是“无衰无变”。无衰,不会有衰败。我们世间的一切都是有成住坏空的衰和变,极乐世界无衰无变,永恒如是。不仅正报的往生者、佛菩萨是无量寿,一切由无量寿心显现的万物也是永恒的无量寿。

 

——节选自《佛说无量寿经》述义



洒甘露润于群萌 辉智炬朗于永夜
《无量寿经》与轴心时代
真如之体量 量性不出蠢蠢之心
《无量寿经》十二次翻译带来的启示
自忖根机 归命净土
发愿求生极乐净土 归命十方诸佛菩萨
最后在地球上消失的经典
导祖、《观经》与《四帖疏》
绝无仅有——《无量寿经》竟然有十二次翻译

称扬如来功德 引发成佛的菩提心



责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存