查看原文
其他

缘来缘聚,缘尽缘散

达真堪布 走进大圆满 2021-12-05

///

我们学佛修行,就要去掉对世间的贪恋,否则连声闻和缘觉的果位都无法获得,只能在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。若还没有放下对世间的贪着,不可能解脱。解脱是永远没有烦恼,永远没有痛苦。

放下对世间的贪恋,是不是此后就不能生活、不能工作,要放弃一切了?不是。站在佛菩萨的境界里看,一切都是清净的、圆满的。但是从轮回的角度,佛讲“诸行无常,有漏皆苦”,即站在凡夫的境界里看,世间的一切都是无常的、虚假的、不净的、痛苦的。涅槃与净土是一个意思,涅槃是佛菩萨的境界,轮回是凡夫的境界。真正弄明白、搞清楚了无常、痛苦,对这个道理真正有了甚深的感受和体会,这叫看破,这个时候才能放下。

现在很多人都说得好听,但是做不到,自己也挺懊恼,“平时我很好的,但是一遇到对境就不行了。”其实你平时也不行,只是没发现而已,有对境的时候才发现。这是因为没有看破。“虚假”、“万法皆空”、“三轮体空”,这都叫放下。佛讲,看破了才能放下。这些大道理谁都会讲,哲学家会讲,科学家会讲,包括年长的人都会讲,但是谁也做不到。因为没有看破,所以放不下。真正看破了、看透了、看明白了,真正弄清楚了以后,心里的执着、贪恋自然而然就会消失,没有什么可执着的,没有什么可贪恋的。

放下是要放下心态,不是要放下行为,不是要放下世间的东西,不是要离开家,不是要离开工作。我们有一句法语:“你真正看破放下的时候,不用放弃一个人,不用放弃一件事。”因为到那个时候,人人都是好人,事事都是好事,还用放弃吗?

佛讲二谛双运,不放弃是世俗谛,就是缘起;放下是胜义谛,就是性空。缘起和性空二谛是双运的,也就是一体的,即所谓的“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”。放下、不放弃是一体的。放下了,就不会放弃;放弃了,就没有放下。你放弃了,就说明你没有放下。你认为自己放下了,工作不要了,家庭也不要了,跑到山上来了,跑到庙里来了,以为这是放下,其实这是放弃。

一切都随缘而做,缘来缘聚,缘尽缘散。这一切的一切都不是你说了算,是因缘和合而生,因缘和合而灭的。要相聚不是你说了算,有这个因缘才能相聚;要分离也不是你说了算,因缘和合了,必须要分离。所以一切都要随缘,这也是放下。

放下贪欲、贪着,因为是它们在障碍你幸福,障碍你快乐。工作、家庭、孩子都有了,为什么还不幸福?为什么还不快乐呢?就是因为你有贪欲、贪恋,所以永远不会有幸福快乐的时候。凡夫根本没有体验过真正的幸福快乐,我们所认为、所感受到的幸福快乐,实际上根本不是真正的幸福快乐。我们现在都是把假当成了真,把苦当成了乐。

若是要放下心态,就要闻思修佛讲的四法印之“诸行无常,有漏皆苦”等这些道理。当你真正明白了诸行无常,明白了属于世间的、属于轮回的都是有漏的,有漏的都是苦的,对这些道理有了透彻的感受和体会时,才不会贪恋世间,这是放下。

——摘自达真堪布《成就宝鉴论》发菩提心十

走进大圆满

点亮“在看” 传递智慧


: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存