查看原文
其他

【讲章】翻过的饼:权柄与使命

2016-05-15 陈丰盛 丰盛“书”房

翻过的饼:权柄与使命

2818-20

 

【太28:18-20】耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

 

引言:今天所读的经文可以说是《马太福音》的总结,作者用一段话作为耶稣一生完美的概括。在这段经文中出现的许多词语,正是整卷书的核心词汇,更是马太要见证的这位君王耶稣的圆满总结。

 

一、            靠主权柄传扬福音

《马太福音》以耶稣是君王为主题描写祂的一生。在书卷的开始,马太以耶稣的家谱来证明耶稣在血统上是蒙神特别拣选的祖先“亚伯拉罕的后裔”,也追溯祂正是伟大君王“大卫的子孙”。接着,在耶稣出来传道之前,魔鬼曾试探祂,特别要求耶稣俯伏拜它,承诺将“万国与万国的荣华”赐给祂。而在本段经文,经历过十字架的死,复活的主宣告“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”正是将我们带回到魔鬼的试探面前,而主耶稣得权柄的途径不是向撒旦屈膝,而是借着十字架的救赎,靠着复活的大能,得着“天上、地下所有的权柄”。这段话都是将我们带到先知但以理的预言里:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去。他的国必不败坏。”(但713-14

 

正是为此,主耶稣向门徒发出使命:“所以你们要去,使万民作我的门徒”。这里的“万民”不单是指着当时在场的人,也不止于犹太人,而是包括世上所有的人。主耶稣的救恩是不分种族、不分语言、不分背景、不分文化的。祂的救恩打破了犹太人狭隘的民族观念。犹太人将外邦人视为不洁,他们认为神是犹太人的神。基督的救恩只是为犹太人而预备。虽然如此,主的福音却从来不受他们的狭隘思想所限制。在教会建立之初,福音就不受限制地传到了外邦人中间。

 

二、            奉主尊名施洗跟随

主耶稣要求说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”在此,基于耶稣的权柄,祂要求门徒们去“使万民作我的门徒”。

 

按照犹太背景,我们看到使人“作……门徒”是拉比的事。但主耶稣要求自己的门徒为祂训练门徒,而不是为他们自己。这是一件不同寻常的事!试想:若是主耶稣的门徒去召来的门徒都是他们自己的门徒,那么到两千年前的今天,我们就无法直接与主建立关系,甚至可能根本无法认识耶稣。主耶稣在此给所有服侍主的人留下了一个重要的属灵原则:服侍者所训练的不是自己的门徒,而是训练主的门徒。因此,我们可以清楚,所有主的门徒,包括主亲自呼召的门徒与后来归主的门徒,都是直接建立与主的关系,都是跟随主的人;所有主的门徒,在传福音的时候,所建立的不是各人自己的团队,而是建立主的教会。

 

接着,主耶稣指出“使万民作我的门徒”的两个表现中的首要就是:“奉父子圣灵的名,给他们施洗。”这是衔接“作我的门徒”而来的重要信息。所有主的门徒,都要“奉父子圣灵的名”,不是奉任何其他人的名。在此,我们需要明白两个重要的真理:第一,父子圣灵的名,是基督徒唯一尊奉的圣名。连接耶稣传道初期所受的试探,撒但要求耶稣从殿顶跳下,就是要让祂走扬名的捷径。但主耶稣却始终高举“神”之名胜过试探。如今,耶稣得着权柄,“赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓29-11)第二,所有奉父子圣灵之名受洗的人,都要归到主的名下。这是保罗面对哥林多教会分门结党的问题时所强调的:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前113

 

在此,主耶稣用“奉父子圣灵的名,给他们施洗”,给予我们清楚的真理,即受洗时,有父子圣灵——三位一体的神共同的参与。这正是主耶稣受洗(太31617)的延续,那时三位一体的神同时临格其中。

 

今日教会的每位基督徒都是直接与主耶稣建立关系,直接从主耶稣领受真理,可以没有任何障碍地跟从主。因此,我们应当听到主耶稣在该撒利亚腓立比向所有愿意跟随主的人发出的呼召:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太1624

 

三、            按主吩咐遵守教训

主耶稣又说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”这是主耶稣要求“使万民作我的门徒”的第二个表现,其根源还是不离开主耶稣。

 

这让我们看到三项真理:

第一、所有传福音的人,我们的信息有一个统一的来源,就是主耶稣。我们任何一个人都不是福音信息的来源,都是主耶稣信息的传递者。我们任何一个人都不是真理的绝对权威,都需要谦卑领受信息,都应当忠诚地传讲真理。

 

第二、就因为我们有统一的信息来源,所以我们有一个统一的真理,不会因为人的调动、时间的流逝、环境的改变而变得不一致。

 

第三、由于真理的一致,我们可以肯定地说,作基督徒不难。不管是面对什么人,不管在什么时期,也不管是在什么环境,我们都有统一的真理、不变的真理,因此,我们不需要跟随人的要求,所有人都需要遵守主的教训。

 

感谢主,跟随主不难,因为我们有唯一的真理、唯一的标准。人会变,人的教导会不一致,人也会带着私心,但主的教导万古常新,正如祂曾说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(太2435

 

四、            凭主应许与主同行

最后,主耶稣说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”。这是主耶稣在离世升天前对门徒与教会最美好的应许。

 

主耶稣说:“我就常与你们同在”,这其实呼应了天使在向约瑟梦中显现时所说的话,首先,主耶稣降生的目的是“要将自己的百姓,从罪恶里救出来”(太121)。其次,祂所要成就的就是“以马内利”(神与我们同在)(太123)。同时,主耶稣的话又印证了祂曾经的应许,说:“有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间”(太1820)。

 

再衔接到旧约,耶和华常常在呼召人侍奉祂时,应许自己必与他们同在。如神对摩西说:“我必与你同在……”(出312),神也对约书亚说:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”(书15)神也曾经对祂的仆人说:“你是我的仆人,我拣选你并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”(赛41910

 

门徒们就是凭着主同在的应许,将福音传遍地极。巴克莱说:“差遣十一位微不足道的加利利人去征服世界,可能是一件令人惊骇的壮举。就是当他们听见的那个时候,他们的心中一定也没有成功的把握。可是命令一旦出发,应许也接踵而至。他们是蒙差遣──正像我们一样──去担负世界上最伟大的事工。但在他们里面有世界上最伟大的主与他们同在。”

 

总结:今日教会、基督徒,我们没有一个人可以凭着自己来传讲福音,也不是为自己建立团队、招收门徒,更不是传讲自己的学说与信息,我们乃是靠主权柄传扬福音、奉主尊名施洗跟随、按主吩咐遵守教训、凭主应许与主同行。这一切,都离不开我们唯一尊奉的主耶稣基督,祂是我们教会的元首。正如保罗所说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗446



注:封面图片取自网络


更多文章:

 【讲章】基督徒应该学会“逃”与“追”

讲章:“愿你们平安!”

讲章:主餐与爱筵

讲章:贵重与合用

翻过的饼:二人与一体


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 



elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存