查看原文
其他

他名叫耶稣(六):“你若是神的儿子”

2017-02-09 陈丰盛 丰盛“书”房




本篇讲章是2017年2月5日主日第三堂在思澄堂传讲,接续《【新年讲章】他名叫耶稣(五):“你是我的爱子”》,在天父宣告“你是我的爱子”之后,魔鬼就以这个身份来试探耶稣,挑战“你若是神的儿子,可以……”。主耶稣超乎我们想像的回应,显示祂作为神的儿子不走人要祂走的路,从此时就毅然面对十字架,走天父要祂走的路。



“你若是神的儿子”

41-11

 

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太41-11

 

引言:在今日教会里,我们许多牧者的身份其实很尴尬,因为:按着我们的身份,有人说我们是离神最近的,我们是神所使用的仆人;按着我们的服侍,许多弟兄姊妹一有问题就来要求代祷;按着弟兄姊妹的期待,我们最好是一祷告就“灵”,大家的病得医治、问题得到解决;按着我们个人的生活,大家期待我们最好什么问题都没有,事事顺利。之所以要这样,是因为许多弟兄姊妹对牧者有看似合理,却不符合圣经真理的要求与期待,即盼望牧者用能力来证明自己的身份、肯定自己的工作。尴尬的是,牧者似乎都达不到这样的要求。

 

在主耶稣出来传道之前,祂就已经遇到试探,而试探的内容正是要证明自己的身份,即是魔鬼所 44 34394 44 15263 0 0 1854 0 0:00:18 0:00:08 0:00:10 2784“你若是神的儿子,可以……”。经文记载主耶稣胜过了试探,但祂的得胜似乎并不一定达到我们的期待。

一、合理的要求

合理,是我们很多人做事的原则。我们认为既然合理,就可以去做,且是没有人可以提出质疑的。魔鬼在对主耶稣的三次试探中,它两次提出“你若是神的儿子,可以……”。在上文,主耶稣在受洗的时候,圣灵降临在祂的身上证明祂是神的儿子,圣父则直接在天上说话来宣告“你是我的爱子”。这个时候,魔鬼向主耶稣提出一个看似非常合理的要求,就是让祂用行动证明自己是神的儿子。

 

可以肯定,我们不能说“耶稣是神的儿子是不用证明的”,因为上面天父与圣灵都在证明。而且,主耶稣在实在用一生去证明自己的身份。再引申一下,你会发现基督徒的身份也是需要在人前证明出来的。但是在这里有什么就有问题?魔鬼说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”、“你若是 神的儿子,可以跳下去……”。

 

其实,我们发现这两个试探从表面上看是很正当的,很合理的。你既然是神的儿子,就可以做得到,因为这样就是要证明你是神的儿子。我们需要留意一个事实:合理,可能会合人的情理,却不一定合神的真理。合情理容易,合真理要付上代价。

 

主耶稣在这里给予我们一个教导:神的儿子证明出来,重要的不是用能力或神迹来证明,而是符合神的真理,即是要活在神的真理里。

 

二、正当的需求

我们看到,魔鬼试探主耶稣的时候是在祂禁食40天之后,经文告诉我们:“他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说……”。经文先告诉我们,是“那试探人的进前来”,是指魔鬼是惯于试探人的,现在要试探主耶稣。这使我们想到在伊甸园里,引诱女人的那条蛇,始祖亚当、夏娃受试探,从而犯罪得罪人,失去与神美好的关系。

 

接着,经文将我们的视线带到耶稣身上,“那试探人的”之所以能够来试探,就是因为耶稣身体的需要,它对耶稣说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 有没有发现?魔鬼正是在主耶稣最有需要的时候,向祂提出最合理的要求。那个时候,正是主耶稣身体需要饮食,魔鬼就趁虚而入。不可否认,它的“关心”从表面看来是很贴心的,是很人道的。

 

我们不能因为撒但的试探而认为基督徒不需要食物。你会发现,就连主耶稣也没有否认食物的重要性,祂说:“人活着,不是单靠食物”,说明主也暗示食物是人的基本需求,且是正当的需求。从亚当、夏娃的犯罪,我们得知,撒但也是以食物为切入点。虽然看似小小的犯罪,看似合情合理的要求,却使我们离开神、犯罪得罪神。这实成为我们的提醒,因为通常我们在犯罪的时候,总是将事情合理化。

 

主耶稣在这里给予我们第二个教导:神的儿子证明出来,重要的不仅仅是供应自己的身体需要,而是神的话。

 

三、恰当的时机

    很明显,魔鬼给主耶稣找到了很好的位置,给祂很好的时机,让祂站在殿顶上,对祂说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

 

魔鬼不仅能够把握机会,而且会给予人创造犯罪的机会,甚至会给予最好、最合理的解释。请记住,不要以为满口属灵话就一定是真的,连魔鬼都满口属灵话。你知道吗?属灵是我们的生命品质,是生命的自然流露,一定不是装出来的。你知道吗?你我都很希望自己更加属灵,但属灵是很容易装出来的。我们要属灵,但不能装属灵,比装出来的属灵更显宝贵的是你的真诚,按着真理而行。

 

主耶稣回应说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”这使我们想到,主耶稣不是不要让人知道,也不是没有能力,而是要高举神,不愿意试探神。

 

我们经常听说,要把握机会,所谓的“机不可失,时不再来”。在我们的生命中间有不少的机会,但不是所有的机会都要把握的。机会是不是好机会,不但要看它的时机,更需要看它与你人生的方向、处事的原则、圣经的真理是否相符合。有些机会看似好机会,但不一定是符合神的心意的,不一定符合圣经的真理。

 

主耶稣给予我们第三个教导:证明是神的儿子,重要的不是行神迹,而是尊主为大。

 

四、便捷的途径

我们知道,主耶稣道成肉身,目的是要拯救世人。按着我们平常的理解,拯救世人的方法肯定不只是一种,而应该有不少的途径。在这个试探里,魔鬼给主耶稣提供得着“万国”的最便捷的方法。经文记载:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的 神,单要侍奉他。’”

 

关于这个试探,殉道者游斯丁在《与特来弗对话录》中说:“正如我们曾经提及过,当耶稣成为成人的时候,魔鬼——即那大能者,又称为‘蛇’和‘撒但’的——前来试探他,务必要把他推翻,要耶稣跪拜它。然而,耶稣把它击败和推翻了;耶稣斥责它,指它是邪恶的,与圣经相违,且视自己如上帝般,接受敬拜,是上帝旨意的背叛者。耶稣以此话来证明它的恶,他回答说:‘经上记着说:当敬拜主你的上帝,单要事奉祂。’魔鬼既遭到击破和判决,就在那时离去了。”

 

在这里,我们看到魔鬼所提供的是一个很便捷的途径,很快速的方法。快节奏的生活、快餐文化,使得我们很多人不愿意等待,也不愿意持之以恒地努力,总是希望找到快捷的办法与途径,达到最有效的成果。曾经一位整天梦想着要成为明星的女孩,她希望用最快捷的方法去功成名就。但主耶稣却仍然将我们的目光转向神,强调:“当拜主你的 神,单要侍奉他。”

 

主耶稣给予我们第四个教导:证明是神的儿子,重要的不是找到最快捷的方法,更不是不择手段(如向魔鬼、向罪恶屈服),而是始终高举神、单单地敬拜祂。

 

五、软弱的得胜

经文的最后,魔鬼无法胜过主耶稣,就离开了。经文告诉我们:“于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”我们在上文已经提过,假设我们被要求“证明是神的儿子”,请问我们会怎么做?或者,若当时我们在场,我们期待耶稣怎么做?

 

很明显,我们可能会期待主耶稣真的彰显出祂的能力来,不让撒但看不起。但又反过来说,我们会发现,如果主耶稣按着我们的期待而行,其实就会落入撒但的圈套。这样想来,似乎我们平时总是期待主耶稣彰显大能、行出神迹,并不一定符合主的心意。当然,我们一定是出于善意的,与撒但的恶意不同。但是我们不能忘记,主耶稣证明自己是神的儿子,不一定要用这种方式。在这里,主耶稣的得胜,在我们看来,实在是一种软弱的得胜,因此在魔鬼离开之后,有天使来伺候祂。我们不知道天使是怎么伺候祂的,但祂那个时候需要伺候是事实。同时,我们又看到,天使是在主耶稣胜过之后才出现,而不是在受试探的时候就以大能出手。

 

许多基督徒面临的试探也似乎是这样的。“你如果是牧师,如果是神所重用的仆人,你就可以……”、“你如果是蒙神喜悦的,或者神如果赐福给你,你就可以……”。作为牧师,我们也经常受到类似的挑战、批评,认为我们能力不够或者不会行神迹。这也使得今日有不少牧者盲目地追求神迹、医病,不少基督徒盲目地跟随。

 

主耶稣给予我们第五个教导:证明是神的儿子,不是凭着能力、神迹,或是天使的介入,而是完全遵行神的旨意。



黄锡木编著,《四福音与经外平行经文合参》,香港:汉语圣经协会,20084月,第50页。



更多文章:

“我仅为主献上了‘两条腿’?”

“两条腿走路” ——口传与文宣兼顾的服侍

笨鸟的理论——看不见的(笔)与看得见的(讲道)

我到底是要“认真”还是“不要太认真”?

女儿第二首原创儿童诗歌《赞美主圣名》,出炉了!

女儿原创诗歌:《新年蒙新恩》

牧者的需要,谁来关顾?


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注


公众号已经超过我的脚步,

去许多从来没去过的地方,

去牧养未曾谋面的人。

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?

若是愿意,您可以做两件事情:

1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,

2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,

鼓励大家关注。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存