查看原文
其他

【新年讲章】他名叫耶稣(五):“你是我的爱子”

2017-01-29 陈丰盛 丰盛“书”房



本篇讲章是2017年1月28日主日第二堂在思澄堂传讲,题目是《他名叫耶稣(五):“你是我的爱子”》。




“你是我的爱子”

111;太313-17

 

“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’” (太3:13-17)

 

“又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”(可1:11)

 

 

引言:基督徒,我们有两种身份,一是天国的子民,二是中国的公民。作为天国的子民,我们理所当然要遵守神的命令,成为神所喜悦的“天父的儿女”,相信是每位基督徒都很“阿们”的。但请问,作为中国的公民,我们是否就可以因为是天国的子民而不遵守国家的法律了?再请问,“天父的儿女”是否要遵守世上的法律?真正天国的子民应该如何才能得天父的喜悦?现在,请看主耶稣在受洗一事上留给我们的榜样。

 

一、            耶稣从水中上来

我们说“耶稣从水中上来”之前,必然要提到祂“下水”的事情。作为神的儿子,作为弥赛亚,为什么也需要“下水”受洗?还要受施洗约翰的洗?连约翰本人都说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”在这里,我们要了解两件事:第一、耶稣为什么要受洗?第二、约翰的洗是什么?

 

耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”。现代中文译本为“现在就这样做吧,因为这样做是实行神的要求。”其实,“义”在圣经中包含多种意思,周联华牧师有以下的解释:

1.    义是“正”的意思,如诗23篇所说“引导我走义路”,其中“走义路”就是走“正路”。

2.    义是“神的要求”(现代中文译本),如主耶稣所说:“先求祂的国和祂的义”(太6:33)。这里的“义”就是指做神要我去做的事。主耶稣的一生正是要完成神的要求,正如祂自己所说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)

3.    义是“与神有合宜的关系”,如因信称义中“称信耶稣的人为义”(罗3:26),是指信耶稣与神建立合宜的关系。

 

主耶稣回答中的“义”显然是以上第二种。不过,在和合本圣经中的翻译中,有“小字”表示这个“义”可以译为“礼”,可能表示要符合当时的“礼仪”,这种礼仪是什么?记得2016年9月去以色列圣地行的时候,在行程的第四天,我们来到大卫古城和希西家水道。在大卫古城时,导游向我们介绍了古城就是圣经中的锡安山,距今有三千余年历史,是大卫攻取耶布斯人之地之后,在其上建立王国首都的地方。大卫将皇宫建立在基训泉边,在犹大和便雅悯支派交界处,表示他是全以色列12支派的王,由于地势较低,使我们明白为什么说是“众山围绕耶路撒冷”。导游特别介绍了“基训泉”,并将我们带回到大卫的继任者所罗门王在基训泉受膏的事实(参王上1:38-40)。导游强调,耶稣基督的受洗,正是接续这一王族传统礼仪,显明祂就是旧约预言的那位大卫统绪的君王。我们将在第三点继续详细分析,在此先不赘述。

 

约翰的洗,从上文就可以得知是悔改的洗礼,因为约翰说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)而且强调说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称”(太3:8)。“悔改”的洗礼,耶稣不需要去遵守,因为祂没有犯过罪,不需要悔改的洗。但耶稣却说:“理当这样尽诸般的义”,这更进一步使我们想到耶稣基督降世的目的,就是要“将自己的百姓从罪恶里救出来”,祂就是要替代我们承受罪的刑罚的羔羊。因此,约翰见证说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

 

耶稣基督“从水里上来”,是因为祂下水“受洗”,祂的受洗:首先是遵行神的旨意,作成祂的工;其次是尽大卫王的统绪,受膏为王;最后象征神的羔羊,背负世人的罪孽。

 

二、            圣灵如鸽子降下

在主耶稣受洗的事上,“尽诸般的义”显然不是祂个人的想法,而且得到圣灵的印证。圣经记载:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(3:16)

 

很明显,在主耶稣受洗之后,圣灵“仿佛鸽子降下”的场景应该是可见的。若是不可见,可能无法得到证实。四福音书的作者,包括耶稣的门徒马太和约翰,以及后来的马可和路加,应该没有亲临耶稣受洗的场景,都是从当时人们的见证中得知,从而将事实记载了下来。而且,约翰福音记载了当事人施洗约翰的见证,向我们证实了圣灵的工作,从而坚定了自己的信仰。约翰在见到耶稣的时候,说了“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的” (约1:29)之后,见证说:

“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是 神的儿子。”(约1:32-34)

 

“我看见了,就证明这是神的儿子”,约翰的话成为一个非常重要的见证。

首先,约翰的门徒与我们现代的读者,对于耶稣的认识最先来自约翰以及历代圣徒的见证。这种见证如同云彩般围绕着我们,使我们知道在信仰的道路上并不孤单,因为有许多先贤已经走过,他们用生命见证了耶稣基督就是神的儿子。

 

其次,约翰对耶稣的认识不是凭空想象,乃是有圣灵的印证。约翰亲眼看见圣灵的工作,证实主耶稣的身份。这使我们每位基督徒清楚自己所信的之所以能够一生去持守,不可能仅凭想象,而是有圣灵的印证。这从初期教会开始,就已经向我们显明,因为教会的初建与发展,离不开圣灵的感动、圣灵的充满、圣灵的引领,圣徒生命的成长也离不开顺从圣灵的感动与引领。

 

三、            天父在天上发声

主耶稣受洗一事,是三位一体的神参与的见证,共同见证了道成肉身的耶稣就是神的儿子,且是神的爱子。经文说:“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’” (太3:13-17)在马可福音的表述似乎不只是天父向人们的宣告,更是直接对主耶稣说的:“你是我的爱子,我喜悦你。”(可1:11)

 

在上文,我们追溯大卫王族的礼仪,来理解耶稣基督“尽诸般的义”(或“礼”)。在此处,天父天上的声音,更将我们带到以色列君王加冕时的场景:

外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”(诗2:1-7)

 

这首君王登基诗,正是主耶稣受膏为弥赛亚的见证。天父借主耶稣受洗一事,向众人见证“这是我的爱子”,也同时对主耶稣说“你是我的爱子”。周联华牧师说:“永存的基督,在创世以前就已存在的基督不需这样的句子来确认,但是人间的耶稣有这么一句话是再度使祂有‘上帝之子’的自觉和确认。”

 

天父说:“这是我的爱子,我所喜悦的”,将我们带回到先知书中关于神的仆人描述:

“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”(赛42:1-4)

 

主耶稣的一生就是完全阐释了旧约所预言那位神的仆人,从受洗的这一刻开始就已经决意要成为受苦的仆人,成为救赎罪人的羔羊。

 

总结:主耶稣的受洗,成为祂以色列君王的身份走上十字架道路的开始,在圣灵的印证下被人认识和见证出来,遵行父的旨意、尽诸般的义。主耶稣成为所有基督徒的榜样,从一开始就立定心志要走在神的旨意里,在世生活尽诸般的义,背起十字架跟从主,在圣灵的印证中,使人因我们得以彰显耶稣基督是神的儿子。

 



周联华著,《仆人型的弥赛亚——耶稣基督的任务和使命》,香港:基督教文艺出版社,20035月,第137页。

周联华著,《仆人型的弥赛亚——耶稣基督的任务和使命》,香港:基督教文艺出版社,20035月,第143页。





更多文章:

你还能坦然无惧地来到主面前吗?

基督徒可以与神摔跤吗?

家长必须让孩子知道的三件事

基督徒,你的生命“插上电源”了吗?

将亲眼所见的传给子子孙孙

神为什么在创造夏娃时没有征询亚当的意见?

【性教育】要用“忌邪的心”抑制性试探

天父吐唾沫在她脸上,她就……

“怎么证明你爸是你爸?”

如何弥补失去的童贞?

基督徒如何看待“出轨”成本过低?

避免性试探的八条底线

性教育:父亲应当成为儿女圣洁的榜样

检视教会六种“挂名基督徒”

惊 | 当婚姻誓言与永恒脱节……

【警惕】婚外情产生的十二个步骤

【警醒】基督徒玩微信应该多长几个心眼!

你在微信里这么敬虔,你的主喜悦吗?

【深度文章】“哇!牧师也要上厕所的?”


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 


elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存