查看原文
其他

成佛的直径--香巴青措(刘丹)居士即身成佛后感

2016-08-18 阿依斯德之光 阿依斯德之光
 提示点击上方"阿依斯德之光"关注我们


香巴青措(刘丹)居士近照

香巴青措(刘丹)居士证件照

香巴青措(刘丹)居士朝圣照片

在《益西降措上师弟子香巴青措(刘丹)即身成佛记》当中,刘丹居士的成就是在世时修持大圆满法已获成就,于圆寂的临终时认出法性本面而成就法身佛的果位。大恩益西上师曾开示:“无垢光尊者在《七宝藏》里说,凡夫也有舍利,成就者也有舍利,舍利也有好坏之分。阿秋法王这方面也有过教言,而香巴青措(刘丹)的舍利是成佛的舍利。”后来,大恩上师对弟子又对弟子们开示道:“刘丹是在第一本净解脱成佛的,你们都要像那样即身成佛。我一直告诉你们,在家居士也可以即身成佛,往生极乐世界是很容易的事,我没有骗你们吧!”

香巴青措居士火化呈现出数百颗大小舍利子、舍利花

对于一位在我们身边触手可及的师兄,如何能够在短短的修行时间里获得究竟佛果?到底是什么原因令她能显现出这样殊胜的成就呢?下面我们来做一下客观分析。

即身成佛三个条件:传承加持圆满,上师成就圆满和弟子信心圆满,三者和合弟子便能即身成佛。三个条件中,传承加持圆满,上师成就圆满,这两个圆满在大恩上师的法脉及自相续当中已经无疑圆满,剩下弟子信心圆满。

刘丹师兄信心如何呢?我们先看第一个方面:

刘丹师兄的发愿文:

“顶礼上师热罗-益西降措莲足!

1、我发愿今生成佛,跟随上师修习佛法,成就与上师无二无别佛果;

2、发愿念《十万名忏》1万遍;

3、发愿念文殊大威德心咒500万遍;

4、发愿放生物命1亿位,生生世世护持阿依斯德之光放生事业。

  弟子:刘丹发愿 2014年3月20日

刘丹师兄第一愿是信心与菩提心结合的发愿,后三愿是修行方面的发愿,从修行方面放生1亿物命需要多大精力多少的资财,相信经常放生的师兄们能够试想一下,这个愿力是非常广大的。而是什么让刘丹师兄能够立下后三个修行发愿呢?是来自于第一个发愿,第一个发愿不同于一般菩提心的发愿,为什么呢?一般菩提心我们理解是发愿成佛之心,不论是自己先成佛道,还是自他共成佛道都属于菩提心。但刘丹师兄的第一发愿“成就与上师无二无别之佛果”,这表示在刘丹师兄心里已经做到了密法所讲的皈依上师之信心--上师乃真佛。这点在大圆满即身成佛当中是尤其重要,没有这一点,即生成佛是不可能的。

这个教言可能听过很多遍,但真实的内含却是非常广大,举例说明一下,如果现在莲花生大士与上师同时站在自己面前,自己是向谁先顶礼,向谁求取法要呢?大恩上师曾讲:“如果莲花生大士与阿秋法王同时在我面前,我会先向法王顶礼,再礼莲师。如果是求法,我会向法王求法。”上师继续开示道:“以我自己的根基,我自知是一个业障深重之者,是不可能得见清净相好佛身的,我现在能见到莲师殊胜之相,都来自于法王给我的加持,因为法王加持自己的原故所以才令我得见莲师,所以没有法王的加持摄受,我不可能得见任何一位佛菩萨的相好庄严。”修行者需要有这样的认识,才具有即生成佛的信心缘起。而“上师是三宝总集”此需要真修实练才能真正具有。曾经印度修行者吉祥佛智得到授记前往五台山,向文殊菩萨求法,遇到一户人家,晚上这家中的一位僧人显现了文殊菩萨十九尊庄严坛城,此时僧人问:“你是要在谁面前得灌顶?是在文殊本尊面前还是我面前?”吉祥佛智回答:“我要在文殊本尊前得授灌顶。”随即一切本尊坛城及这户人家都消失了,后来佛智非常绝望的深刻忏悔才又见得僧人获得了传法,因为过程中他对僧人上师信心不圆满的原因,没能成就虹光身,而获得中阴成佛。类似还有那诺巴授记玛尔巴的公案也是如此,因为一刹那忘失上师乃三宝总集的原故,玛尔巴大师子系传承中断。阿秋法王亦曾开示:“所见一切都为上师时,就是自己圆满成就之时。”所以“上师是三宝总集”是即生成佛非常重要的缘起。

刘丹师兄发愿文当中说:“与上师无二无别之佛果”,就是说明在她心里上师就是究竟佛陀,成就上师就是成就佛果。这个发愿一直支持着刘丹师兄往后几年的行持。例如讲到,刘师兄想去参加朝圣五台但因为听从上师的开示而不前往,这个细节非常关键。我们知道不论小乘及大乘圣者都需要破除我执才能证果,那么在大圆满次第修持中我执的破除是来自于自轻师重,自己与上师在内心相比时,永远都是上师比自己重要,如此绝断我执的同时信心即刻增长。朝圣五台在一般理解中是非常殊胜具有功德的,而上师亲自带领朝圣更是多么难得与殊胜呀,一生当中能遇到一次都非常幸运了!但就是如此难得幸运的机会眼睁睁看着身边乃至全国的同修共同前往,而自己却依止上师教言不随前往,需要多少的信心与勇气才能做到?试问如果是自己身临其境会有如何的内心活动呢?

反过来,跟随上师朝圣的目的是什么?增上即身成佛的信心与缘起。而最殊胜的缘起不就是在内心真实做到对上师的信心大于我执吗,还有什么殊胜的外境比此珍贵呢?外境再殊胜,内心我执不减,信心不生,有何利益?所以此点亦看出刘丹师兄的信心是能够经历重大外缘变化考验的,而这并非一日之功,而是平时一点一滴的积累才可能做到,并且在以后的对境考验中信心更是一步步开出绚丽的花朵。

师兄第一次病重期间,上师说:“所有我能做的都会为她做,我一定会全力帮助她!”当师兄得知这个消息时,信心更加坚定并增长。后来在面对小孩父母爱人时平静而了无牵挂。对于这样的显现并不是说修行人要无情无爱,而是在这样病重的因缘下,自己对家人的牵挂能起正面积极的作用吗?牵挂与不牵挂已经不能终止离散的事实,牵挂的结果还会导致家人更多的不舍与痛苦,而自己也会再次轮回于六道当中,对谁都是无益有害。缘因所生,有聚有散,把握好聚也把握好散,依缘而顺是为智慧。此点说明师兄在此世间最大的执取已经断除,非常令人敬佩。

病重期间,每天都有师兄来帮助刘丹师兄一同功课,其中有个关键细节说明刘师兄平时的修行是多么难得与殊胜。“阿琳师兄带她唱上师祈祷文的时候,中间没唱“喇嘛千诺”这一句,她竟然告诉阿琳说:“唱错了!应该这么唱......”于是她还唱了一遍正确的。她先生看到了这一幕,极为震惊,觉得不可思议!因为刚刚阿琳师兄来之前她是昏迷的。阿琳师兄又继续鼓励她:“刘丹,你真棒!你真是上师的好弟子!上师有你这样的弟子真的骄傲!”她听后,居然“哈、哈、哈”地笑出声来。”

“喇嘛千诺”缺失了,那么整个法就已经不完整了,可以说所有修持在这句缺失时已经远离即身成佛。为什么呢?经常修法的同修都会刻意及自然的诵出“喇嘛千诺”,在忆念上师功德时,在修上师瑜伽时,在心里突然出生上师恩德时,实修当中“喇嘛千诺”这四字浓缩了弟子对上师所有的感情信心信任及感恩。四字含义:上师遍知‘我一切’。上师遍知我之愿,上师遍知我之境,上师遍知我之心,上师遍知我所往,上师遍知我所趣,上师遍知我之身,上师遍知我之语,上师遍知我之意,上师遍知我信心......有次大恩上师正开着车突然双手稍稍合十:“喇嘛千诺。”问:“怎么了上师?”答:“忆起法王恩德了。”所以,在病重迷糊当中刘师兄对“喇嘛千诺”如此敏感,就可知其平时对上师恩德忆念有何等之深。

上师曾开示:“修法需要在对上师的信心中完成。”“大圆满窍决需要在信心中修持,如果窍决修不好时,需要停下来反复祈祷上师。”“当至心祈祷上师时,很多道理会自然明悟。”这些法语看似简单,但要做到可不是那么容易,修行好与差全看突发情况中自心有何反应。过去曾有位老人在临终前预知时至,前去拜见上师时,上师卧病在床不见任何人,便在门外顶礼三次上师,回到家中,双目望向上师的方向盘腿而坐,口诵一句“喇嘛千诺。”遂安详离世。所以此四字,对于一位真实以上师信心为根本的修行人来说是那么深广无量。

对境越猛烈,信心越炽焰,刘丹师兄在重病期间将这一切常人难以度过的障碍都转化成了对上师的信心,这强烈的信心净化了我执,而清除了与上师功德相应的障碍。

 大恩上师说:“刘丹是在第一本净解脱成佛的。”这是什么意思呢?阿琼尊者《前行备忘录》的往生法当中:一、利根者见解印持法身之往生:是现见见道法性真谛的诸位圣者的往生方法,即生中,相续中生起了无伪的实相见解,日日夜夜处于境界中的修行人,依靠本来清净直断的迁识夺舍的往生窍诀来往生,或者凭借任运自成趋入光明藏的窍诀而往生。心识没有得以自在,只是白天显现光明境界而还没有达到夜晚光明、誓言清净的行者,在命终之际,外内隐没次第和明增得相结束后,显现死有法身光明——如离三垢的秋季天空般的基位母光明时(第二本净),今生的子光明,作为护送者,母子光明相遇,解脱于本来清净本基中。以上属于上根者法身见解印持往生之列。

即生成佛有两种,一种如同莲师、阿秋法王等大成就者证悟虹光身成就;另一种就是上根者法身见解印持往生。而第一本净解脱需要修行者在平时修法中对觉性要有所认识,并且认识程度需要到达一定量,才能获得如此成就。从理论上讲修行者平时对觉性的认识是间断性的,虽然是间断但并非只有一瞬间,而是能较长时间安住于觉性当中,对于觉性认识可以延续在坐下也有一定保持。临命终时,五根断绝,四大分离之外隐没次第出现,但在内隐没次第内心明(白)增(红)得(黑)三种光明出现前,此时修行人依靠自己对觉性的认识而直接获得圆满成就,这即为第一本净解脱。

那么刘丹师兄如何可以在病重时做到第一本净成佛的呢?答案就是:“对上师的信心。”

在大圆满法当中修行者欲于即生成就佛果,其关键在于自心对上师及大圆满法是否具有无伪的信心。经云:“胜义谛宜依信心而证悟。” 在阿秋法王著《持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音》当中言:“自现之密严刹土、现量见到和证得无上之金刚持果位,关键取决于信心和净观净相之上。尤其信心为关键之中的关键!”第一本净解脱,换一种说法就是证悟自现密严刹土与普贤王如来相融而成就圆满佛果。

而光明大圆满之见解,要依靠对上师圆满的信心,上师的密意迁移到自相续而证悟光明大圆满。其内质就是当自己的我执被信心一点点瓦解,我执完全消融于信心当中,此时上师的内心相续就会直接流入修行者的心相续中,从而感受到证悟觉性之境界。做个比方:自己内心信心如同管道直接通向上师内心功德海,上师功德海水便直接流入修行者内心。这样的相应不需要外在上师的任何传法,唯以信心与上师功德相应而获得成就。而所谓的是否是具缘弟子关键取决于何处?关键取决于信心。无有信心为不具缘弟子,具备信心称之为具缘弟子。信心即是与上师之缘,信心即是佛果之缘,此乃大圆满法最极殊胜,亦是为何特别强调三种圆满积聚才能即身获得佛果的原因。昔日有位修行者一心精进专注于修持对上师的信心,一日拜见上师顶礼三次后便离去,上师未曾对他教授一言一语,但他的上师言道:“他的信心太强大了,已经拿走了我所有的功德。”

在密宗的修行中,尤其重视培养信心,大圆满更是如此,信心即是大圆满的见、修、行、果;信心圆满即为大圆满。信心的增上即是修行者相续中生起见解与业障渐消的标志,当信心圆满时,即已圆证自性之功德。

修持大圆满法是以信心大小而安立根器的上下差别,上等根器乃具上等清净信心之弟子,当值遇具德上师授予殊胜法要时,以其具足十分虔敬之信心,故可于当下获得上师的加持从而现证自心本来面目。作为大圆满弟子若欲即生证悟,此中唯一精勤之道即是修持虔敬的信心。当知此信心即是如意宝、获证见解之根本。

纵观藏汉各宗历代诸大成就者,无一不是生起无比敬信,祈祷上师而证悟通彻觉性。从龙钦巴尊者、吉美林巴尊者、如来芽尊者直到阿秋法王及大恩上师的证悟案例中显现:唯有对上师圆满之信心才能获得即身成佛。

现今,刘丹师兄用实际的修持与证悟印证了诸圣所言真实,而如果即生成佛除了自己圆证佛果外,直接会有如何的利益呢?根据教授当一个人成就的一瞬间,自肉身中他相续十万众生能跟随着一起成佛,还可以令中阴界三千位最有缘的众生同时成佛。也就是说,当一个人成佛的一瞬间,可以带领十万三千位众生一并成佛。这是有多么的殊胜呀!!!所以大恩上师依刘丹师兄成佛的缘起,令大家同修《普贤行愿品》回向,以此结下殊胜成佛之善缘。

刘丹师兄做为一位在家居士,依止大恩上师短短3年多的时间,能够即生成佛,不得不归结于师兄在决定依止上师时就时刻在生活中的每一处用信心净化着自己的我执,当今年面见上师获得求法后又精进修持,病痛中上师为其加持引导更令师兄信心更加增上,最后信心在经历诸多强烈的障碍而蜕变成解脱之莲。

大恩上师曾言:“我所传之法不分在家出家,不分男女老少,只要具足信心,人人都可成佛。”刘丹师兄用实际的成佛证明了,修行在心不在表;示现了病苦障碍越严重成就功德越迅速;能超越所有我执障碍的信心才能开出成就之莲;说明了对上师与法具信心,在家修行3年亦成就;更是证明了光明大圆满法唯一成就为信心,除此以外无别法的教授。

即身成佛三种圆满,传承加持圆满,上师成就圆满,我们已然值遇,唯剩自己信心圆满这一点,殊胜佛果缘已得,成佛不难,唯依--信心!

何昌俊

2016.7.8晚


点击“阅读原文”

农历七月十五盂兰盆节|佛门孝经《盂兰盆经》报父母恩!

强烈随喜|大恩上师慈悲加持,负伤弟子圆满大拜!

益西降措仁波切第二届义诊大型慈善活动(视频报道)

益西降措上师简单开示每天如何供护法?

益西降措上师开示|五加行的甚深密意

华智仁波切 | 此三种窍诀帮您圆融佛法、世间法


亚青寺喇嘛益西降措尊者,是宁玛巴实修圣地亚青邬金禅林的重要传承上师,亦是雪域日月祜主之一的法王阿秋喇嘛仁波切的重要心子之一。法王曾在大法会上当众说:“益西降措在出世间法的修证上,在我的诸位心子中是第一的。”并赞誉他是亚青成就者中之宝幢。益西降措上师,是文殊大威德的直降真身,是密法中期教主努钦·松杰益西、雪域神通之王热罗·多吉扎的真实转世化身,因此,上师是密宗大威德法主,拥有包括以热系为主的格鲁、宁玛、萨迦等诸多大威德传承。也因此,上师被普遍称作热罗·益西降措。感恩分享到朋友圈,共同法布施,功德无量!

阿依斯德之光放生群,是亚青寺喇嘛益西降措尊者依照当今大圆满虹光身成就者——至尊阿秋法王的教言而教导各地弟子们成立的。“阿依斯德”源自于阿弥陀佛心咒:“阿依斯德”是“长寿灌顶”之意,“之光”是“成就”之意。上师亲自赐名,能消除业障,令福德寿命及智慧增长,证无死成就,往生西方极乐净土等殊胜功德。上师慈悲开示:求财求福、求儿求女、消灾延寿、忏悔罪业、超度亡灵、解脱成佛等等,都可参加阿依斯德之光放生。


  阿依斯德之光放生群,发展速度非常迅速,每周放生都由上师亲自回向,并由破瓦寺、亚青寺、色达五明佛学院、哲蚌寺、桑耶寺、措加拉错寺、扎央宗寺、雍布拉康寺、昌珠寺、次仁炯寺、敏珠林寺、大昭寺等六十多个寺院的僧众一起为阿依斯德之光做功德回向。欢迎大家参加阿依斯德之光放生,自利利他!

阿依斯德之光
普闻天鼓|

微信ID:ayiside

长按二维码关注微互动

阿依斯德之光服务专号|aysdzg666

发送格式:姓名+地区+是否上师弟子

报数/找群/放生/求法/祈福

长按二维码添加 即可咨询


记得留言↓点赞分享朋友圈↑功德无量

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存