快住手!别把这盘“三文鱼”刺身端给客人!
在当下的海鲜市场上,因为虹鳟鱼的出现,大量店家不得不在采购时擦亮眼睛,确保自己采买的是真三文鱼,而并非以假乱真的虹鳟鱼。
在上周的文章中,我们推送了《作为厨师,你必须要知道的三文鱼知识》,获得很多烹友的点赞,同时也有读者留言,希望能再讲讲如何区分三文鱼和虹鳟鱼。为此,我们今天请来在中、美西餐厅已经工作二十余年的行政总厨,潘黎斌潘先生,来为大家讲解一二。
曾在米其林餐厅担任十余年行政副厨师长的潘黎斌主厨
Q: 潘主厨你好,自制定《生食三文鱼》标准的半年多来,常有厨师和采购部门表示市场过于混乱,请问您在采购三文鱼时,是否遇到过虹鳟鱼呢?
A: 你好,很荣幸能为大家讲解一些我对三文鱼和虹鳟鱼的认知。我曾经第一次接触虹鳟鱼,是在上海外滩工作的时候用到的。因为虹鳟鱼本身的肉质还有外形都和三文鱼非常接近,因此当时尝试性地去使用了。
香草腌制三文鱼
Q: 那么您是怎么看待市场和餐厅中使用虹鳟鱼代替三文鱼的现象呢?
A: 个人认为,对于部分较为低端,消费水平在130元左右的餐厅来讲,如果餐厅本身认知度不高,不容易陷入舆论问题,那么这些主厨或老板为了节约成本,去使用虹鳟鱼,其实是无可厚非的。
Q: 那虹鳟鱼的生吃和寄生虫问题呢?
A: 当然,虹鳟鱼我是从来不建议生吃的。因为三文鱼大家都知道是海洋鱼,包括鳕鱼等鱼类在内,体内寄生虫出现几率较低,而且不会寄生在人体内。虹鳟鱼的话,是淡水鱼,首先水质就会有更高的风险,其次,淡水鱼中的寄生虫可是能在人体内寄生的。所以说,虹鳟鱼这样的淡水鱼千万不要生吃。
寿司店的新鲜三文鱼
Q: 能否给广大餐饮业读者讲解一下,如何从外观、肉质、脂肪纹理、口味、价格等方面辨别三文鱼和虹鳟鱼呢?和大西洋鲑以及太平洋鲑相比较呢?
A: 从我的经验来看,虹鳟鱼和三文鱼最大的区别在于体型上面。虹鳟鱼的话,我印象当中一条鱼大概也就是两公斤,有大一点的三公斤,小一点的0.5公斤也有,而三文鱼则一般都是在六公斤以上的,价格方面也是贵很多。
“由于销售虹鳟鱼有极高的净利润,市场中已经充斥着各样被标记为三文鱼的虹鳟,在这样的情况下,如果能直接看到整条鱼来进行辨别,是最方便迅速且可靠的,而如果只能采购切好的鱼背、鱼腩等部位,则首先要考虑其价格。”
三文鱼 | 虹鳟鱼 |
市场价100-200元/斤 | 市场价40元/斤 |
常常可长到1米多长,重量常在5-20千克 | 鱼体通常较短且宽,商场上贩卖重量在1.5千克左右 |
刚被钓起的三文鱼
刚被钓起的虹鳟鱼
然后肉质、口感上,虹鳟鱼肉比较松散,而新鲜的三文鱼非常有弹性。至于颜色色泽方面,两者则比较接近,因为各种大西洋鲑和太平洋鲑也有从粉红到深红的不容。因此在我看来,两种鱼最大的区别就是口感和肉质弹性。
Q: 也就是说实际上很难区分?
A: 比较难区分吧,因为色泽的方面的区别很难判定,在我看来,两种鱼最大的区别就是口感和肉质弹性。三文鱼的话,它比虹鳟的肉质更Q弹,而且因为鱼大,肉的厚度也要比虹鳟鱼厚几毫米到一厘米。然后色泽度的话,虹鳟鱼的颜色要比三文鱼稍微红一点,就是这样。
现在世界上最好的三文鱼,就是你说的那个大西洋鲑鱼,和太平洋鲑鱼,它通常是在温度为零到五度之间的海域。之前我们在Jean Georges,米其林一星餐厅,一直用的大西洋鲑,口感比三文鱼还要好很多,风味也更独特。这种挪威三文鱼每年的产量非常少的,价格大致是三文鱼的三倍,但是肉质特别好。
Q: 作为主厨与餐饮人,你希望其他的同僚们如何对待虹鳟鱼,如何对待顾客呢?
A: 作为一名专业的厨师,因为我用过虹鳟鱼,因此我极不建议生吃,但是可以清煎、微煎,最大程度缩短烹饪时间,这样子还是能增加口感的,因为虹鳟鱼本身肉质是值得肯定的。
Q: 也就是说,虹鳟鱼本身质量其实很好,只是不应该被人用来冒充三文鱼?
A: 现在外面很多餐厅就是挂羊头卖狗肉,打个比方,像这个餐厅有一个餐厅周,他平时客人的消费是人均300多,在餐厅周可能是人均100多、200,那面临的成本压力非常大。在这样的情况下,有的餐厅尝试使用虹鳟鱼就可以节约成本,如果是用煎烤等熟处理方式制成的,那就不会在食客那里出现食品卫生问题。但是问题在于,你有没有告知客人真相。
因为单从成品效果来看,虹鳟其实是可以冒充三文鱼的,就是看这个厨师的专业程度了。经过特别专业的厨师去烹饪的话,它的口感几乎能和三文鱼相同。
所以就像我刚才说的,如果餐厅面临一些紧急的成本压力,特别是碰到一些宴会、促销等等,是可以尝试用一下虹鳟鱼,但是一定不可以生吃,而且应该告知客人。
Q: 感谢潘主厨的讲解,那么最后能否再介绍一下,一般通过什么渠道采购呢?推荐哪些采购渠道与方式呢?
A: 采购渠道的话,一般的海鲜市场即可购买两种鱼。不过,在一些大众化的海鲜市场中,虹鳟鱼也不是特别多,因为它的那个接受度很低,不像三文鱼已经深入人心了。我之前用过的鱼则是来自供应商特供的,也只是尝试了一下,随后也没有再用过,因为从肉质和风味来讲还是难以达到三文鱼的水准。
潘黎斌Albert
1997年入行,先后在希尔顿大酒店、四季酒店、上海T-8西餐厅、Jean Georges西餐厅等地点担任过行政副总厨等职务,现为热门牛排店——“牛排家”上海店、三里屯店、杭州店的行政总厨。
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