此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年6月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

菩提这样的大神,也怕学生来这一招|西游解毒

余少镭 现代聊斋 2019-03-30


作为灵台方寸山斜月三星洞魔法学校(以下简称三星)学生,孙悟空同学未毕业便被劝退,众所周知,是因为好卖弄。菩提老师说,好卖弄最大的害处是:


假如你见别人有,不要求他?别人见你有,必然求你。你若畏祸,却要传他;若不传他,必然加害:你之性命又不可保。

 

这倒符合乱世中国人用血换来的保命哲学:财不露白,技不显摆。有点像《三体》中的黑暗森林法则,神通即文明,不能暴露在宇宙中,否则极有可能招来毁灭。

 

听起来挺像那么回事。可是,这理由完全经不起掰扯。

 

因为孙同学的所谓卖弄,是众师兄要求的。作为资历最浅的小师弟,师兄们的话能不听吗?再说了,菩老师传他七十二变心诀,是当着众师兄的面的;在这次卖弄之前,还有一次,菩老师也当着众人的面要他试飞,发现他飞的姿势很难看,才教他筋斗云。

 

智商尚未充值的石猴,你让他怎么区分汇报演出跟卖弄?退一步说,就算真是卖弄,也局限于校内,至于就永远除名且不准他说出母校名称吗?

 

所以我们有充分理由相信,将孙同学除名,卖弄只是台面上的理由。

 

真正的原因到底是什么?不急,咱先来看,菩老师赶走孙同学时怎么说的:“你快回去,全你性命,若在此间,断然不可!”这是第一句, 两条路摆在面前,To be or not to be,自己选。

 

孙同学不识趣,还说什么“念师父厚恩未报,不敢去”,菩老师一句斩绝:“那里甚么恩义?你只是不惹祸不牵带我就罢了!”注意这一句,没有恩义,怕被“牵带”,开始有点意思了。


86版台词,出了一病句:“说什么报答之恩。”


接下来,孙同学跟师兄们告别,菩老师补一刀更狠的:


你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!


剥皮锉骨,那是肉身极刑,对仙人来说并不是最可怕的,哪吒还削死自个儿呢,后来不也咸鱼翻生了。最狠的,是“将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身”,神魂是不可再生资源,要真的被“贬在九幽之处”、“万劫不得翻身”,那可就真是求生不得求死不能了。

 

菩老师话说到这份上,孙同学真怕了,赶紧保证:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”

 

表面上,孙同学是被吓到了。实际上,你再咂摸几下,便不难看出,真正害怕的,是菩老师。

 

凡色厉者必内荏,这是万古不破的心理定律。

 

菩老师到底在怕什么?真怕孙同学以后闯祸了“牵带”到他?不是。培养孙同学去“闯祸”,本来就是他的教学任务,所以才教他七十二变,以躲避将来的“三灾”。

 

我们不妨横向对比一下:少年哪吒之顽劣,比孙同学更甚,太乙老师可曾怕过?哪吒无缘无故将石矶娘娘的弟子射死,太乙老师不问青红皂白就将石矶娘娘杀了;哪吒逞强打死龙王三太子,这是泼天之祸,被迫自杀,太乙老师一声不吭就助他满血复活。

 

太乙老师的神通还不能跟菩提比,他都这么处处护犊子,菩提怎么会怕。

 

要知道真相,我们还得绕回一个老问题,那就是:三星魔法学校这位神秘的菩提老师,到底是什么身份。

 

在第一回,山中樵夫就明确告诉过石猴:“那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。”须菩提,如来十大弟子之一,号称“解空第一”。要知道,,是佛家思想核心中之核心,“解空第一”的须菩提,就是西天排名第一的理论专家。那么,由他亲自授课的三星魔法学校,从教科书到所有的理论实践,包括校园文化、校服等,应该都是纯正的佛家主题了吧?

 

并不。

 

且看,石猴刚到学校门口,出来迎接他的,不是小和尚,而是仙童,打扮是这样的:“髽髻双丝绾,宽袍两袖风。”走的是百分百道教风。


张纪中版菩提仙童

 

服装方面,倒也说明不了什么。我们这开什么重要会议,与会者都穿西装呢,就算中山装,其实也是从日本学生服装(诘襟服)的基础上洗稿出来的。

 

菩提老师本人呢?原著中倒是没写他的穿着打扮,只在赞诗中提到:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。”大觉金仙,是宋徽宗对佛的叫法,因为他信道教,觉得应该把佛也纳入神仙系统中,所以称佛为大觉金仙

 

但后来的电视剧,都把菩提的服装设计成道袍,也就是说,书中的菩提,给影视改编者的印象,是道家的大神。

 

张纪中版菩提,完全是道教仙人风 


为什么会有这样的错觉?答案还得到菩提开设的必修课、选修课里面去找。

 

先看必修课,菩老师讲什么:“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。”儒释道一锅炖。再看专业选修课,他举了四门让孙同学选:术字门流字门静字门动字门。一句话,三教九流杂七杂八什么都有。

 

我做了一个初步统计,这四门专业功课,几十个分科,其中,佛家只占4/24,道家占16/24,儒墨医等占4/24(为什么不简化为2/3、1/6和1/6?没什么,我就喜欢拿24当公分母,就这么任性)

 

从这些数据,你看出什么了吗?没错,菩提老师有打着办佛校的旗号,贩卖反佛思想之嫌。

 

就拿他教给孙悟空的长生不老术来说,这可是道家专利。佛家只讲涅槃,讲精神的极乐,反对肉身的长生不老,因为这跟“空观”是相违悖的。所以,套用著名东北作家花老师的话说,像长生不老这样的法术,以及道家思想,对绝大多数佛教徒来说,完全是“废物技能”嘛,学它干嘛。

 

我们不禁要问,须菩提老师把这么多非佛的思想和道术教给学生,到底是何居心?说你超纲那是轻的,这就是赤裸裸的吃佛家的饭砸佛家的锅。

 

西游里面的佛道不是亲如一家吗,哪有分得这么清楚?这么想,就是被表象迷惑了。表面上看,佛道是战略合作伙伴关系,有时候还会联手对付三界中的恐怖分子(妖怪)。平时,天庭有什么节庆,也请佛老来共襄盛会。如来的前任燃灯古佛,也跟太上老君谈笑风生,偶尔还进行学术交流(第五回)

 

但说到底,佛道之间无论从价值观还是利益关系上,都是水火不容的,所谓的取经,就是佛家为争香火地盘而摆下的一盘大棋(这个问题,我已写过一系列,有兴趣的朋友可参考文末链接)

 

在这种微妙背景下,身为西天理论家,菩提在灵台方寸山创办三星魔法学校,西天肯定也给了他一定限度的自由,让他可以在大纲之外发挥一下。但必须坚持佛家思想是宇宙唯一真理的基本原则,这是红线。

 

谁让你舍本逐末大讲特讲非佛思想了?

 

说到这里,答案已呼之欲出:菩老师怕什么?怕徒(xue)(sheng)告密啊!

 

既然怕,为什么一开始不老老实实只讲佛家思想,偏要在课堂上夹带这么多道家私货呢?

 

极有可能,一开始,西天为了发展,对外呈现开放包容的一面,给办学的菩提创造了较为宽松的环境,菩提也想“师夷长技以制夷”。但讲着讲着,菩提发现,还是讲炼丹、采补、趋吉避凶、长生不老的道家思想更有人性。于是,课程的天平,慢慢向非佛思想倾斜,佛性和人性的斗争中,人性慢慢占了上风。

 

但在孙悟空到来的十年中,西天因种种原因,重回统一思想老路,收紧了那啥。也就在这时候,金蝉子成了思想祭坛的牺牲品。他因为在如来发表重要讲话时打瞌睡,就被定性为反对宇宙真理,贬入凡尘,十世轮回,前九世被流沙河的妖怪吃了九次,第十世,未出世父先被杀,母被贼人奸淫,一出世被扔到江上自生自灭……

 

要知道,金蝉子可是排名在菩提之上的第二大弟子,一个不慎就遭到如此处罚,谁不怕?虽然,菩提是西天的理论专家,估计还分管西天意识形态,那又怎样?斗争需要,随时可以把你一撸到底。

 

更何况,菩老师的选修课“动字门”中,还有“采阴补阳”的科目,孙同学虽然没选,不排除其他同学选了。这课怎么上?肯定要有女性工作者配合啊,万一告密者再加一条,说老师教我们淫乱,不就很容易地从道德上将他批臭吗?

 

谁会告密呢?孙悟空?不好说。你想,他来这里,是被当成极乐主义事业接班人培养的(后来果然被封斗战胜佛),虽然在校时还没正式加入组织,但他根正苗红,思想激进,这样的学生,就算现在不说,以后向组织告密说菩老师在课堂上讲反佛思想,也不奇怪。

 

其他同学呢,皆有可能,说不定,一开始学校里就有上面派来的卧底。就算没有,大环境之下,为了上位、邀功,拿老师的言论去告密,分分钟有可能。再加上菩提对孙悟空如此偏心,师兄们不可能没有想法,羡慕嫉妒恨也是促成告密的原因之一。

 

反正,培养孙悟空的任务已完成,菩提只能找个借口,将孙同学除名,并当着所有同学的面,明着威胁他不许说出师承及毕业院校,暗地里却警告所有人,不许说出三星魔法学校的秘密。

 

其中相对温和却耐人寻味的,是这一句:“修行的人,口开神气散,舌动是非生。”听到没有,当学生的,搬弄口舌去告密,是最可耻的。

 

威胁之意最明显的,还是这句:“你说出半个字来,我就知之。”言下之意,谁敢告密,我第一时间就知道。在我受到惩罚之前,告密者绝对会先被我“剥皮锉骨”,甚至“将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身”。

 

上面已说过,菩提说出的话越狠,说明他内心越怕。在人人自危的世界里,没有谁是绝对安全的,就连菩提这样的大神,也不例外。


附张纪中版菩提赶悟空,有时间可对比一下▼



·相关阅读·

一个梦之后,这位皇帝彻底信了佛教

西方价值观真的要不得

都是什么惹的祸

色空,钱万万不能空

西游告诉你,收益最高的风投是什么

没有天税,天庭什么都不是


·最近推荐·

如果孙悟空不叫小姐,这一关能过吗

比丘国之不能说的秘密

通天河陈家庄家长摆拍妖怪吃人事件

如果取经队伍里有潮汕人,哪个妖怪能活到下一集

文章已于修改

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存