查看原文
其他

你以为自己和贪财沾不上边儿

2017-08-31 我爱报佳音
小编按

贪财?别开玩笑了。要说嫉妒、发怒,还更靠谱一些。小编我从来就没富过,也没想过要发财。每次读到圣经上“贪财是万恶之根”,都会长出一口气……哈,这种罪和我没有一点儿关联呢。你是不是也这么想?


且慢!读完今天的文章,你就不会再这么确信了。


文/[美]R.斯科特·罗丁


我们常常为院子里的一种蔓延很快的杂草烦恼,这种草叫做狗尾巴草。那种又长又细的茎看起来很容易拔出来,但问题是它们由一个埋得很深又盘根错节的根系支撑着,当你去拔一根草的时候,它只是在表层很浅的地方被折断,几天以后一根新的草就会在原先的位置上长出来,甚至会长两三根出来。清除它们的唯一办法,就是拿一打把铲子,付出更多的耐心。你需要挖得很深,彻底根除深层的根部结构。


在最近一次去印度的行程中,我听到了一些很有力量的关于慷慨的教导。一个讲员画了一张有着很深根系的植物图解。他在根部画了一个圈,然后提到了《提摩太前书》6:9-10的经文。


但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。


他的要点是,如果在悔改中,我们一直只是处理罪的表象,就永远无法除掉罪的根源。保罗明确指出,罪的根源就是贪财,贪财是我们生命的万恶之源。


我们要认真对待生命中这盘根错节的根系,它是由贪财和贪财所代表的一切构成的。一个人真正的悔改就是去努力深挖,除去这些埋藏很深的根。不信靠上帝的根源在于对钱财紧紧抓着不放,相信财富才能带来安全感。如果我们不明白这一点,那么简单地忏悔自己不信上帝的供应是没有用的。同样的,我们可以为嫉妒的罪悔过,但是,除非我们挖出贪恋财富的根,根除用钱财与人攀比的心,否则我们绝不能胜过这些罪。


我们可以祷告,求上帝除去我们的骄傲,但是除非我们拿掉自己对这个世界一切事物的倚靠,拒绝将自己的形象和名誉依托于我们做了什么、身价几何和拥有什么。否则,我们的骄傲就会像那些狗尾巴草样,春风吹又生。


铲除这种根系的工作永无止尽。但是,正如我们院子里的那些杂草,你 47 32119 47 15232 0 0 3465 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3465得越勤,你越坚持,罪就越少,也就越容易防止它们再生。从今天开始深挖你的灵魂,你的罪的根系在于你喜爱、倚靠和渴望金钱以及金钱带给你的一切。那么,对于这个深挖的工作,你需要怎么开始?你需要做些什么去除掉你心里的这些根,换上肥土,让圣灵通过耶稣基督带你进入一个信靠和降服于上帝的新旅程?


试试这个小小的练习,看看它是否能帮助你找出生命中的根系。完成这个句子:“当我……我表现出对钱财的贪恋。”尽可能多地写下你能想到的内容,来完成这些句子。下面是一些参考例子:


“当我嫉妒别人有什么时,当我把我的身份与我有什么、我赚了多少钱绑在一起时,当我担心退休后是否有足够的钱时,当我选择不慷慨地奉献时,当我没有喜乐地付出时,当我花更多时间研究股票而不是圣经时,当我花大部分时间积攒财宝在地上时,这些都表现出自己对钱财的贪恋。“你愿意诚实地列出你的清单吗?这是你踏出的深挖你生命中贪财根源的第一步。


让我们一起祷告。上帝啊,这是一个艰难的教导。我很容易欺骗自己,认为我灵魂深处真的没有贪恋钱财。但是,在我生活中,所有证据都表明我贪恋钱财。因此,我向你认罪,我心灵中还有许多需要挖出的根。我自己做不到这一切,因为在我成长的过程中,它们始终伴随着我。上帝,我向你祷告,求你以圣灵的大能帮助我做这件艰难的事,找出我生命中每一样的罪,就是那些表明我倚靠并看重除你以外之事的罪。我太容易相信银行存款、退休金、房产、或其他转眼即逝的东西。我的灵渴望去相信你,且单单相信你;我的灵渴望去爱你,并单单献上给你。所以,求你帮助我开始找出那些阻碍我完全降服你的事情。你是我唯一的主。当我找出这些罪的根源时,无论有多痛苦,求你给我勇气挖出它们。奉我的主耶稣基督的名求,阿门!



点击阅读相关内容


4个指标,说明你正爱上世界

你和上帝的关系总能比现在更深入一层

你想为主做工的愿望,是圣灵工作唯一最大的阻碍

今天你死了吗?

完全信靠上帝到底意味着什么?

 

 

以上内容选自这本书

《忠心好管家:50天通往自由之旅》

[美]R.斯科特·罗丁(R.Scott Rodin)

宗教文化出版社


这本书非常适合小组一起学习。作者为每周内容录制了视频,小组学习时,一起看视频然后根据书中问题进行讨论,祷告结束。回家后,每人完成每日阅读,下周见面后,汇报上周完成情况及感悟,开始新一周学习。本书适合基督徒读书小组使用。




更多适合小组学习的材料



《得人如鱼:回归圣经带门徒》

[美]弗朗西斯·陈(Francis Chan)、马克·布文(Mark Beuving)

宗教文化出版社


本书是极佳的门训材料。配合视频,既可用来开展读书会,亦可作为教会的门徒栽培课程教材。学习这本书,读者的生命将得着极大的奋兴。不仅对圣经增加了认识,更是被激励亲身实践传福音的大使命。



《狂热的爱》

[美]弗朗西斯·陈(Francis Chan)

新世界出版社


这是一本让人难忘的书。书中作者对不冷不热的基督徒发出振聋发聩的挑战。挑战入耳,久久不能平息。本书既可以独自阅读,又可以小组共同学习。作者为个人学习及小组学习录制了两套视频。


《从灵开始做父母》

[美]米歇尔·安东尼(Michelle Anthony)

华夏出版社


这又是一本附带小组学习视频的书。本书讲述了10种利于圣灵工作的环境,并手把手教导读者如何营造这样的环境。以此帮助父母、老师把圣经原则应用到对孩子的教养中。这本书适合准父母、父母、儿童主日学老师阅读学习。


购买上述好书,请长按下面二维码








您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存