此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月3日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

我的高考作文:像创业一样地践行“大使命”

2016-06-07 尚青正 随手传福音

  ◆  

2016年高考作文全国卷3(广西、云南、四川)


阅读材料后作文:


小羽的创业故事


历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。


要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不少于800字。



文丨尚青正


耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”  (马太福音 28:18-20)

作为一个曾参加过高考的过来人,十几年前的往事犹如发生在昨日。作为一个云南人,我就按本省的命题来作文吧。

人类自始祖亚当夏娃起,就肩负着重大使命也是蒙上帝给人类的赐福:你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。 (创世记 9:7) 然而挪亚洪水过后,人类在巴比这个地方“抱团取暖”,不愿分开,渐渐就忘了上帝的命令,而且妄想建一座“通天宝塔”,从此甩掉上帝所掌控的环境。于是如你所知,上帝变换了人们的口音,从此世上多了一种职业——通事或翻译。人类争端矛盾的核心问题也就出来了,那就是沟通交流出了毛病,正如一篇网文标题所说:这世间所有吵架都是因为“我没错”——不但是沟通方式出了问题,人以自我为中心的态度也成为相处的争竞和障碍。从此,人间再没有和平,大到国与国之间,小到社会成员、家庭亲友、同行路人之间,同心合一成为一种奢望,纷争成为了人生常态。

上帝恩惠的福音给人类带来的“好消息”首先就是解决人与生命的源头、创造主上帝的“和好”问题:解决了这个首要的问题,就能相应地理顺个人与他人的关系,甚至可以与自己的仇敌和好——在基督的爱里饶恕对方。

一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。 这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。 所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。(哥林多后书 5:18-20)

这么好的信息,上帝把其托付给犹太人,希望通过他们让世人得祝福,见证上帝的荣耀,可是他们失败了,他们认为上帝就像是自己的属灵“专利”一样,保守着绝不外传,不愿与别人分享。结果呢,他们反而是在许多虚假信仰(信仰中的假冒伪劣)当中站立不住,民众的心都被异教勾引了过去,这就如“劣币驱逐良币”的效应,似乎败坏的信仰最后占了上风。

上帝差遣祂的独生爱子耶稣基督来到世上,作人与神和好的“挽回祭”,又亲自作人们的垂范,把属人意的自私自利的宗教改革成有生命的信仰:祂带头打破犹太人与外邦人的界线,怜悯医治他们,并向他们传天国的福音。自祂在十架上为世人的罪而死并从死里复活,就拆毁了人与神、人与人之间隔断的墙,成就了人、神与他人之间的和睦。正因为这种爱开放的胸襟,历世历代以来的宣教士都是这样带着上帝这神圣之爱走遍全地,宣扬并实践这个“悔改得赦,信靠得生”的福音。

正如有人指出的,耶稣基督没用一兵一卒,一枪一炮,而是用看似软弱无力的爱征服了残暴好战的罗马帝国,也征服从古至今多少悖逆、刚硬的人心。是基督的爱激励和供应着跟随祂的众圣徒,把一个原本属于犹太民族的宗教发展成为跨民族、种族,国界的普世信仰。

中国基督信仰一直以来都未成为社会价值的主流,总是作为边缘人群在世上稀微地发声。除了历史原因的压制和本土宗教的强势,我们是否应该也要反思:是否我们把自己的信仰囿于自己圈子里,或自满自足,或是畏缩不前,始终无法扩大上帝国度的疆界?

如果我们认识到基督信仰是一个具有有生命力并能带来生命的信仰,那么信仰就不仅仅只有关乎个人的得救,而且有关整个世界的公义。耶稣说“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。”  (马太福音 5:13-14 )注意这里不是说你们要“作光作盐”而是你们已经“是光和盐”了。所以我们确实有光和盐的功能,只看是否正在发挥效用了。

正如我的牧师所说:耶稣差祂的门徒出去,祂知不知道我们有危险?当然知道!因为祂明说我们进入世界就如羊进入狼群一样。祂知不知道我们会害怕呢?当然也知道!祂说:两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上; 就是你们的头发也都被数过了。 所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”  (马太福音 10:29-31)

宣教就如创业,只有不畏艰难险阻,方能看见属灵的果效,即使眼前未见,也属于俗语所说:“那人撒种,这人收割”,“前人栽树后人乘凉”的期盼。你劳苦,别人享你们所劳苦的。” (约翰福音 4:37-38)甚至敢于拼命,像那些殉道者,他们的鲜血,成为福音的种子,最终结出了丰硕的果实,我们就属于前人的劳苦所结的果子!

世界之子都知道如何经营好自己的事业,何况我们是属神的人,有耶稣作我们的随时帮助和“后台老板”,“在人这是不能的,在神凡事都能。”(马太福音 19:26)虽然我们可能没在服事中成为领袖,但靠着上帝,完全可以在不信的家人和身边人面前作属灵的带头人。巴不得你每天这样祷告说:主啊,甚愿我今日与祢国度的事工有份!

行文至此,发现时间已过了时限,所幸不是参加学弟学妹们的高考。正在阅读的朋友,你又当如何向上帝交上一份合祂心意的答卷?



欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、一点资讯等客户端。投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com,除图片、视频、音频,不要使用附件。

扩展阅读:

承认是地球人,你就需要神的救恩

为什么穷人也要欺压贫民?

其实,婚姻不该成为你的“终身大事”!

你是我獎賞   是我唯一所愛慕
這世上沒有事物     能夠帶給我滿足

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存