此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月4日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

多情上帝,绝情的人

2017-04-29 林惠纯 随手传福音


神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。



文 | 林惠纯

编辑 | 随手君


“有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。”

鲁迅的《从百草园到三味书屋》中短短的几句话,传达出这样的信息:一、有个郁郁葱葱的园子;二、有人传播消息;三、消息满足人的欲望——成仙;四、相信消息的后果——毁坏现有的物件,连保护墙也破坏了。可以想象,一顿责罚是难免的了,最终,家长把他送到书斋,让先生对他教化启蒙。

我们越过小小的百草园,穿越时空来到另外一座园子——伊甸园,这园中更是有各种可爱动物和谐共处,又有各样神奇的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好做食物。一切甚好。

然而,这里居然也有“路边社”消息:吃了那棵树上的果子,你们不一定死。然而这次是蛇说,不是人说。然而的然而,人,居然也相信了。结果,这一次人弄出的不仅是偷禁果,也不仅是坏了保护墙,而是飞沙走石,天崩地裂,上帝很生气,后果极严重。这次人的结局就不是一顿责打了,而是要受到公义的审判:逐出长乐的园子,失去荣耀进入死地。

人类的被逐,对上帝来说,这是一场生离死别,人类在出园子之前,上帝亲自为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。这画面是怎样的情景啊?

从后代有诗人描写离家远行的情景可见一斑:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”慈母一定是边流泪边穿针引线的,而做儿子的,心恐怕已飞到远方的灯红酒绿那里去了。慈母不忍儿子远行,更怕儿子乐不思归。上帝的爱更长阔高深,然而此时,人居然无话可说,不道歉,不悔罪,不问刑期,不思归期。上帝只有流泪。

圣经说用皮子作衣服,没说用谁的皮子,还用说吗?那肯定是动物的皮子,上帝为人居然用动物的皮子来给人遮羞保暖。所以不要说,没有买卖就没有伤害。伤害在当初就因为人的堕落已经形成了,当初园子里的生活只吃树上的果子,后来,上帝怜悯人类劳作辛苦,“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”现在有多少人不吃肉?说不穿皮草,心却不归上帝,那是假冒为善。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”何况动物?终究是神,祂的爱无法测度。在人类流浪的日子里,上帝最放不下的就是人。

我们现在不妨沿着时间顺流而下,看看人在做什么?

人类第一宗谋杀案发生了,是第二代人的兄弟自相残杀。

人在世上多起来,终日所思想的尽都是恶,引来洪水灭世。

神赐福给挪亚和他的儿子,让他们生养众多,遍满了地。与其说好了伤疤忘了疼,其实是罪没有根除,洪水之后的第二代人竟然要建通天塔。作砖、烧砖这个职业就从那时开始。现在网络有个赚钱养家的表情叫“搬砖”,看似幽默,实质上也是城市建设的苦自古以来一直辖制着人的心。通天塔当然建不成,因上帝变乱人的语言,他们就停工不造那城了。不要以为上帝霸道,祂是在矫正人的心思意念和行为,人以为可以凭自己的能力回去,但是,要回上帝的国度,就必须用上帝的办法。

什么叫逆子?看看人类自己。从来都是神来找人,没见过人回头去找神,都是神(来)对挪亚说,耶和华(来)对亚伯拉罕说,对摩西也是如此。一个人君临天下,出门哪个不是浩浩荡荡的队伍?就是微服暗访,也都是左臣右使的。而神,何等荣耀公义圣洁的神,人在祂面前不能站立的神,为了祂的百姓,常常以使者的身份来与人说话。祂以大能带领以色列民——祂亲自拣选的百姓出埃及,在旷野却是荣光屡次出现,表明了神亲自与他们同行。祂为他们预留的流奶与蜜之地就在前方,百姓却一再悖逆惹祂的义怒。

想想我们人类的送人,一个人接送一个好朋友,到了长亭,就会说:送君千里,终须一别。然后依依惜别,各奔前程。若是一个侠客护送人,到了目的地界,就会对护送对象说声“前方就是某地,保重”,然后拱手一别,天各一方。

而神对着一再悖逆的百姓,一方面带领他们赶路,脱离辖制,一方面对他们进行操练,教导他们律例典章,培训他们学习社群管理的科学办法,这分明是要把他们培养成人类精英的节奏。当以色列民铸金牛犊亵渎神时候,神真的忍无可忍,若是人遇到这样的事会怎么说?忍无可忍,就无需再忍!但是神,怜悯摩西的代求,依旧还是忍!只是在吩咐以色列人离开西奈山的时候,对摩西说:我应许给你们祖辈的那地,还是要给你们的。我要差遣使者在你面前,为你们撵出那些人……,我自己就不和你们去了,因为你们都是些枭情绝义的人,恐怕路上我和你们同行,我的公义会使你们死掉。

面对人的顶心顶肺,上帝却是如此人格化的推心置腹

圣经中另外一次神推心置腹的谈话是在所罗门献殿之后,不是所罗门去求神的旨意,而是神的主动再次显现。盛大的献殿礼成,祭坛的火可能也没有之前火热了,集中在耶路撒冷的国民也逐渐散去回家。那么,接下来呢?也许所罗门还沉浸在巨大的成就感中没来得及想太远,因为圣殿是他父大卫王所要建而没建的。然而神再次显现了,这是别的王没有的恩典。神像慈父一样对所罗门说:我悦纳的你心意了,如果将来有天象不利于你们,你们可以向我恳求,我会听你们,帮助你们,因我会看顾这里,我的心在这里。你要是像你父亲大卫一样敬畏神,你的子孙必定坐稳这个位置。但是,如果你们你拜偶像,就有你们好受的了,这殿我也不要了,将来你们被人嘲笑,你们就很难看了。

眼代表看顾,心代表慈爱,那正是神的性情。表扬之后是鞭策,然后是警告,因为神知道人的心。果然,“所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。……所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。”

所罗门离弃神的后果,带来了国家分裂,民族的衰亡,且惹人耻笑,本来的祝福都变成咒诅了。到犹大王亚哈斯的时候,亚述帝国强盛,上帝藉着先知以赛亚提醒亚哈斯,亚述不过是神管教用的杖,劝他依靠神,如果不相信神掌管世界的能力,甚至可以向神求兆头,或求显在深处,或显在高处。但亚哈斯却以惊人的悖逆说:我不求,我不试探神。但他却宁愿屈辱地去给亚述王写信,自称家奴、小儿,建亚述偶像的祭坛,来求得亚述的救援,亚哈斯的所作所为,为南犹大的灭亡埋下了定时炸弹。

先知是神在紧急时刻,以焦急的心差派传讲神话语的人,他宣讲神爱世人,呼吁人心回归神。先知约拿的本身经历就传讲了神对人的感情。

当时北国还存在,比亚哈斯时期更早,那时亚述正在兴起,要推行帝国主义,它向来欺凌以色列,先知约拿实在愿意亚述的首都尼尼微受到惩罚,但神却要约拿去呼吁尼尼微悔改,约拿宁愿求死。可以想像当时约拿在神的催促下,迫不得已的走进尼尼微城,极不情愿的、应付式的把三日的路程快走成一日,可能声音也不是很大的说说:“在等四十日,尼尼微必倾覆了!”而不是大声宣告:“上帝的愤怒来临了,你们要快快悔改”,然而尼尼微城居然全城悔改,切切求告神,消除了神的烈怒。惊奇吧?用爱来“围魏救赵”,也只有神能这么做了。

约拿不明白神的心意,竟大失所望,对神生气,居然再次求死,然而,神的性情又出人意料,神安排蓖麻……虫子……热风来引导约拿,祂用自己的“岂不爱惜”不分左右手的孩童与约拿的“尚且爱惜”蓖麻形成了强烈的对比,莫不透出神对人的强烈感情,祂的慈爱要普及所有民族,祂的情牵着千千万万的百姓。而人就是狭隘的、绝情的,爱自己的民族却不爱别的民族,更何况爱仇敌呢?

只有弥赛亚来了。先知以赛亚在亚哈斯拒绝求兆头之后,悲愤地宣告:“主要自己给你们一个兆头,必有童女生子,给他起名叫以马内利。”这就是那被人钉了十字架,在木头上还说“父阿,赦免他们”的神的儿子耶稣基督。

所以,不要说,我不用信神,只要孝敬父母,做事对得起良心就好。神不用你做什么却为你倾倒生命,你都不相信更别说敬畏,父母老了还有求于你呢,做个孝子,谁相信呢?恐怕自己都不信,人都把台阶铺好了:“久病床前无孝子”。那么良心呢?求神怜悯我们。

推荐阅读

点击下方图片即可阅读

珍惜和家人在一起的时光

欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com,除图片、视频、音频,不要使用附件。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存