查看原文
其他

简易神学2:三一神论

作者/梁戴珍妮(Janelle Dykstra Leung)

译/梁帆锋

源/福音證主協會 (1995年出版)

编辑排版 随手君(ID:suishouchuanfuyinjun)



第壹部分:基本神学


2 三一神论

 

引言

这一章带领我们进入「三一神学观」(Trinitinanism),专门讨论「三位一体」(Trinity)的神学思想。很多神学家形容这三一神学时,都说它在圣经里是一门「没有直意写出,却是到处提示」的真理。换句话说,无论新、旧约的希伯来和希腊原文,都没有直接提及有关「三位一体」这字眼,但在整本圣经里却有很多间接的证据,证明三一神学的确实真理。

 

不同角度的解释

由于这神学本身的复杂和抽象,要解释「三位一体」便十分困难。《恩格尔圣经字典》(Ungers Bible Dictionary)解释为「三位格而合为一体的神」,即是说,神只有一位,有独一神性和本质,但这独一神性有三个位格----圣父、圣子、圣灵,而它们都拥有这同一神性和同一本质,成为一个至高的神。l神学家亚尔卓尔(Gleason L.Archer)在他的著作《圣经难题百科全书》(Encyclopedia of Bible Difficulties)里解释:「神是拥有三个合一的位格:父、子、圣灵,他们都是同一的真神。」另一位神学家华菲德(B.B. Warfield)写出:「神只有一位,但有三个同永恒、同位分的位格,他们同本质,但有不同的存在职分。

来利在这方面用了一个较为有趣的定义,他说「三位一体论」一定要将其合一的神性和共有的本质兼顾平衡。他认为“Trinity”这字眼只带出三一神学的一半真理----「三位格」(Threenes),但忽略「合一」这方面;所以,他改用“ Triunity”来形容「三位一体」,因为“Tri”表示「三位」,“unity”表示「合一」。


从旧的观察

由于全本圣经都没有直接提及「三位一体」这名词,信徒便要花一点时间,在圣经中找出那些有关这神学观的间接提示经文了。我们可以从新、旧约的经文,看到有关「神是三位一体」、「神是独一」的间接描述。而有不少神学家认为,在旧约里,描写「神是独一」的经文较多,所以读旧约时便会多从这方面探讨。

 

一·神是独一

申命记六章4节的记载,是有关犹太人宣告他们的信仰:「以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。」还有其他旧约记载的经文,如出埃及记二十章3节、以赛亚书四十六章9节等,都指出独一真神的意思。

二·神是三位

旧约也有经文涉及「神是三位」的道理,例如:「神」这字是用众数代名词写出(创一26,三22,十二7;赛六8),在原文也用众数的动词描写神自己(创一26,十二7)。此外,旧约提及「耶和华的使者」时。是把他当为与神同等,但与耶和华却有所不同(创十六,十八,十九)。更有些旧约经文描写在这神性里的不同位格。例如:神的灵与耶和华是分别出来(赛四十八16,五十九21,六十三9--10)。新约与旧约所提及之三一神的分别,在于新约没有旧那么多明显的句子或例证,说出神的三位格和合一,但却不能否认在新约里,有不少证据是说明这三一论神学的碓实性。

 

新约三一神论

经文如哥林多前书八章4至6节和雅各书二章19节,都谈及「神是独一」;在马可福音十二章29节,耶稣自己也确定这观点,他引用申命记六章4节说:「耶和华我们神是独一的主。」至于涉及三位格的经文,都很容易看到「父、子、圣灵」是同一位神。约翰福音六章27节和彼得前书一章2节,都说明圣父是神。而圣父这论点没有什么大的争论;但提及圣子和圣灵都是同一神时,就有很多不同的辩论产生,直至现今也是如此。

一·圣子、圣灵的位格

从整本新约圣经考究,确实看到耶稣是神的儿子,他被形容为具有神的属性,如天父一样的全知(太九4)和无所不在(太二十八20)。耶稣所做的,只有神才能做到,如赦罪(可二l----12)、叫死人复活(约十二17),和创造(约一3)。约翰福音一章1节说「道」(即基督)与神同在,同时更指出「道就是神」。在使徒行传五章3至4节,圣灵也被称为神,而且他拥有的属性,只有神才可以有,如全知(林前二10)和全能(林前六19);他所做的事情,只有神才能做,如使人重生(约三5-6、8)。

 

二·新约书信

以弗所书被称为「三一神学观的书信」,因为整卷书里有不少关于这神学概念的经文。例如:以弗所书一章3至6节论及父神,第7节和12节论及神的儿子,第13、14节论及有关神的灵。在同一书卷里提及有关三一论的其他经文有:四章4至6节和五章18至20节。在约翰福音十章28至30节里,耶稣宣称他与父原为一;十四章16至17节和十五章26节里指出,他会求天父差派一位保惠师,就是圣灵,这处说明三位格是同本质。犹大书20至21节里引出三一真神的经文,在约翰一书五章4至13节也同样可以找到。

 

三·三处清楚的经文

新约圣经有三处记载,是特别提及三一神学论的真理:1.马太福音三章16至17节:论到耶稣受洗时,圣灵像鸽子降临,天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。2.保罗在哥林多后书十三章14节的最后祝福,提到三一神真理:「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在。3.马太福音二十八章l节的大使命经文,论及在施洗时的权柄根据时,说:「奉父、子、圣灵的名,给他们施」,而这个「名」是用单数写出,并不是用众数描述,于此可见独一神的三位格。相信这是说明三一神学论最有力的一节经文。

 

结语

虽然三一神论确是一个不容易明白的神学真理,却是非常重要!在教会历史里,很多异端假道,都是因着曲解三一神论而引致的。例如:过分偏重于「独一」便出现了「独神论」  (Unitarianism);过分偏重「三位格」便会出现像「摩门教」的教条异端。较重要的真理,如「救恩论」和「启示论」等,都要靠正确的三一神论来作支点。「三位一体」这概念对信徒来说,仍然是一个奥秘,待日后见主面时便完全知晓明白了。


历史文章


新约圣经的诞生、流传和定典

上帝是三位一体的吗?

三位一体:不合圣经?不可置信?不关痛痒?


今日经文


点击图片,可保存,可转发



随手传福音,始于2013年4月7日。

7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com

邮件正文格式为:标题+署名+文章正文,可附作者简介。邮件附件可添加配图、音频、视频及自己的赞赏码。

Paypal:suishouchuanfuyin@163.com

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存