此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

一张百元假钞引发的血案和思考

2016-03-21 吴淳 随手传福音

 

文丨吴淳


1

   


六十多岁的老爸排行老三,我的大伯二伯都相继去世了。估计老爸也担忧自己,家里人都看到他经常去外面买药,还被卖假药的江湖骗子忽悠了好几次,高价买了很多被夸大功效的各种药回来。

全家族中只有我一个人信耶稣,无时无刻不想给家人传福音的我,有天邀请老爸去了教会,心想他如果信了耶稣,得到了福音,就不会太过于担心自己的身体,还能把烟给戒了。他说抽烟是为了缓解压力,排解忧愁。

去了教会,他坐在第一排听道,我在后面观察,还好,没有打瞌睡(他平时坐着安静一会儿就睡着了)。礼拜结束后,牧者要求新来的人上台,为他们祷告,并且教他们做决志祷告,我看到老爸跟着祷告了,心里暗自高兴。

回来之后我给了他一本圣经,他说字太小看不清楚,我就再给了他一个圣经播放器,并且建议他从新约开始听。

过几天我问老爸学习圣经的情况,问他感觉怎么样。他说:你们的耶稣教导人,太软弱了,要是按照他的话去做,怕是傻瓜还差不多。竟然教人不仅给打右脸,还连左脸也给人打,怎么可以相信这样的教导?真是太荒唐了!

【太 5:39】 只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。

原来他正好听到这节经文,非常不认同。我告诉他:神的话语是带着智慧和能力的,不能按着字面意思去理解。我举个真实例子给你听,你就知道这话不是荒缪,而是大有智慧,是关于忍耐的大智慧。

2

   


二伯家的大儿子,我的堂哥,就死于非命。他在贵州的省会贵阳市火车站附近开了个小餐馆,由于吃饭便宜,背背篼的苦力工经常去那里吃饭。

一天,有个背篼(读音为“dōu”)人吃完了饭,给了我堂哥一张100元的假钞票,发现假钞的堂哥很不舒服地指责他:你想骗我,我都是骗人的!

背篼人的百元假钞就是刚被人给骗的,他正觉得心疼和倒霉,很想把假钞用出去,所以选择了吃饭,顺便把假钞用出去,想换回来一些真钱,把自己的损失减少,因为这可是血汗、劳力钱啊。

听了堂哥说自己也是骗子的话,背篼人的气就想撒在他身上,于是两个人就相互吵起来,最后各不相让,发展到大打出手,一场两家人的悲剧从此上演……

堂哥挨了愤怒的背篼人当头一棒,伤害到头部神经,最终导致双目失明,半身瘫痪,躺在床上让七十多岁,年迈不便的二伯和二伯母照顾。

而他的老婆和他平时感情就不好,推脱说生意太忙,只给了点钱,从没来照顾他,医治无效,被宣告终生瘫痪,双目失明后,就甚至从此不再管,也不来看他。

堂哥就这样在床上躺了两年多,生活无法自理,拉屎拉尿,喂饭喝水都是他父母在帮他料理,最终有一天,真正闭上双眼,赶在我二伯之前离世而去,丢下了唯一一个幼小的儿子走了。

而另外打伤堂哥的背篼人,无钱赔付,被法院判定故意伤害罪,入狱几年……

他俩都没有好结果。

3

   


我让老爸分析堂哥这件事情,如果他们已经认识上帝,并且在遇到此事之后想起耶稣基督的教导并顺服:“人要打你右脸,连左脸也给他打”,真正把这句话当智慧运用起来,听耶稣的这句话而学会克制自己,不计较那么多得失,不算计别人的恶,相信吃亏是福,堂哥就不会在四十岁左右就死,打人的家伙也不会被判入狱,两家人各自的悲剧就不会上演。

可惜他们都不知道,都不愿“认输”,才导致了两个家庭的悲惨结局。

是啊,如果堂哥已经是基督徒,遇到背篼人吃饭给假钞,不讽刺,不教训,而是问清楚背篼人怎么会收到假钱,怜悯安慰他,甚至大方地请背篼人吃饭,缓解他的愤怒情绪,他们说不准会成为好朋友。

如果堂哥愿意把百元假钞收回来,给背篼人一张真钞,甘愿自己吃亏,收回假钞销毁,让假钞不再继续流通,背篼人可能会感激他一辈子……如果假钞生产者认识上帝,而不是只认识钱,很多悲剧就不会酿成。

这真是一张假钞引发的血案呀!而就发生在我的身边,发生在我亲人的身上,还有我不知道的很多真实故事呢?

4

   


前不久去参加主内弟兄家的丧礼,正好听说旁边一家,死了的是一个中学生,而这死去的学生,是被同校的另一个男学生杀死的,他们只是因为几句话,惹怒对方,不克制自己,不愿忍耐,不愿多包容别人,愤怒之下,都想置对方于死地,最终酿成了两家人无法收场的悲剧。

我不知道他们的父母怎样过余下来的日子,也不知道那个杀人的学生会受到怎样的裁决,我只知道,这是不让人打右脸的,血气方刚的人所负上的,更为惨痛的代价……

如果他们认识上帝,就会有更多的柔和谦卑,就会遇事冷静,愿意忍耐,愿意包容,甚至愿意吃亏,谁又真正会去打这样柔和谦卑,礼让谦恭的人呢?

太多人不认识上帝,更不认识上帝话语的大能和智慧,我们需要更多领悟上帝话语的真意,让自己把福音讲得更清楚,让更多人因此得知福音,悔改归主,获得今生并永恒的生命!

传福音的步伐刻不容缓!再一次呼吁大家,参与传福音,用各种方式传福音,传福音就是救命,传福音就是治病,传福音就是让败坏的世界少发生一桩惨案!让多一个人得到救赎!

鼓励作者

总有一篇文章,

给你带来爱与希望。

点击以下链接,阅读更多作品:

关于传福音,不得不说的故事

他的一个电话,改写了她的人生轨迹。

她的父亲为什么要砍断她的手指?

谁在滑动指尖上的世界?

为什么要随手传福音?


欢迎投稿。除随手传福音微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、一点资讯等客户端。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com

送你一首音乐:Rescue The Perishing

赶快去救灭亡人

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存