上海价钿最辣手的宁波菜……吃心亲测
我发现上海人里爱吃宁波菜的还蛮多的,之前写过一家旧款宁波饭店,好多朋友看了去吃都说喜欢。
今天说的这家,人均大概要翻小店的十倍!
账单在此,你们先随便感受一下。
(被吃心logo挡住的数字是:7)
接着来看吃心的现场实录:
拷菜,不甜不油,做得蛮好,这坨菜是装在鱼缸里上桌的——里面还有两条活的小金鱼游来游去!
我问服务员吃完菜可不可以把小鱼儿套个塑料袋送给我,姑娘说:不可以,晚上装盘还要用的……
百叶包和鱼饼,烟雾缭绕,飘飘欲仙,刚刚拍完小鱼的手机又急忙掉转镜头,吃这么贵,朋友圈一定要漂漂亮亮的呀。
宁式十八斩,这个菜名听着霸气,服务生解释说是因为酱汁用了十八种料调配……不对的,其实,这道传统宁波菜的寓意是:把红膏蟹斩成均匀的小块,要求每块蟹都带黄,考验的是厨师的刀法。
极品小龙虾,498块一份,6个……
店里说这是自己养的清水小龙虾,一年四季都有,关键是干净!
真干净啊,我感觉虾的眼珠子都特别明亮,似乎在瞪着我,我不喜欢这种目光交流,于是掀掉了它的脑壳……
两款小型贝类:
葱油黄泥螺,带着玫瑰花瓣;
葱姜海瓜子,伴着树枝小草。
食材都干净,烧法很家常,就是感觉厨房把花鸟鱼虫市场都搬进来了。
沙蒜烧豆面,这道菜,新荣记 做得非常出名,两者平行比较的话,一个是油炒、色面锃亮,一个是烧汤,朴实家常,各有千秋吧。
宴席的高潮无疑是市面上罕有的野生大黄鱼,3980块一斤,我们这条一斤出头,索价4656……餐厅为它配置了冰封宝座和玫瑰花墙(装盘审美待提高)。
理所当然,上桌的排场也要隆重:清空餐桌,摆好支架,由两名服务员合力抬上桌(主要是冰块重),展示金光灿灿的鱼头和片好的鱼身。
宾客们不由地纷纷起立拍照,向来自东海的珍贵渔获致敬,同时我们一致决定把鱼体内最宝贵的鱼膏献给当天的买单侠,以示敬意。
服务员说:我们老板在象山包了几条船,这是今天一大早从宁波送来的呢!
不过也有业内人士曾经质疑它们家的黄鱼并不纯然是野生……感觉东海大黄鱼也是一个迷啊!
大黄鱼前戏做足,后面的烧法就很简单:投入小黄鱼熬煮的鱼汤再烧汤,配的手打年糕不行,我倒觉得里面的雪菜和春笋不错。
鱼头鱼尾如果做成泡饭,还要加298块的加工费,我也是不大明白,做份泡饭有什么大不了的嘛……
菊普一壶198块,转身看到餐厅里老板专门收藏茶叶和茶具的博古架,感觉这一架子也是价值连城。
餐厅租的是锦江饭店的地盘,自然气宇非凡。
包房门口还很有深意地挂着蒋公1949年初春、衣锦还乡的旧照,不知来此用餐的诸位大佬看到,心中作何感想?
哎,锦江小礼堂,连同旁边的游泳池和大草坪也是留下了我很多过往的回忆……
吃心与餐厅没有商业利益关联,所以就不提名字了,只是刚巧,我之前还去过他们家在银河宾馆的分店,价钱要便宜一点。
(开场果盘不错)
可怜老宾馆当时正在装修,人气惨淡,生意冷清,上菜飞快。
宁波拷菜,这里只卖19块,就空有鱼缸、没有小鱼了,更遗憾的是,菜烧得很油,我在餐盘里拼命滤油……没想到更油的还在后面。
芋艿羹,只要18块,但是猪油渣放得太狠了!石锅豆腐里也吃出了猪油,感觉被猪油蒙了心……
总算,椒盐虾潺配了吸油纸,不错,虾潺其实就是九肚鱼,58块。
炒花蛤的沙吐得很干净,不过海蜇皮就有冰箱味。
五花肉烤大目鱼,198块这副卖相就不大建议点。
家烧杂鲜,颇像潮汕人鱼饭的汤汤水水版本,158块,当天随机分配到的鱼里面最喜欢嫩嫩的梅子鱼!
感觉东海海鲜也是纷繁浩瀚,眼下是鱼儿最鲜嫩的时候,我要继续探索……
今天这篇是中午吃、晚上发,吃心写得有点晕,因为下午我还去喝酒了——波特曼的Ritz Carlton还在内部装修,也是够久的了。
美国加州的大佬级酒庄 罗伯特蒙大菲Robert Mondavi Winery庆祝50岁生日,我跑去喝了人家纳帕谷珍藏级别Napa Valley Reserve的6个垂直年份……
美国酒比较强壮,酒精度也高,感觉现在酒还没醒……回家拆开包一看,还收了个纪念品:
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