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不出城也能吃到的乡土菜(三店入)

爱上海的 一片吃心 2019-10-09

上一篇发的pizza拼盘,真的是我自己一家家去吃了攒出来的,很多人留言说“看到最后最好吃的一家竟然关门了!”,其实我也很无奈,当时是越写越绝望……不好吃的我不能骗你们,你们推荐的好吃的我会去吃!



今天的三家,我特意挑了水准均衡又各具特色的,来看看不出城也能吃到的乡土菜吧!


水乡菜:聪哥小馆

聪哥小馆开在斜土路的商务楼里,进门高挂一个“聪”字,我怎么看都觉得像“肥”。

靠窗一排鹅颈通栏座椅,就带出了江南水乡的味道。(点击朱家角 可见离上海最近的水乡)


iPad点菜,特色菜标得清清楚楚,看得出老板思路清爽,虽说价钱不便宜,但本帮菜里的几个经典味型,我觉得都调得非常“准足”(就是上海话里形容不偏不倚、恰到好处的意思)。


本帮菜的试金石:烤麸,一上来就吃出厨师是对路的。


水乡一湖鲜,98块,飘着一层黄黄的蟹油,里面虾和爆鱼都有得撩,店家自己的高汤,谈不上大美,但是作为水乡菜是合格的。

吃到一半服务员还送来一篮饼,这么实诚,真的很乡土风。


古镇炒鳝糊,68块,是水准之上的作品,而且跟很多地方拿茭白丝来充数不同,这里的鳝丝量给得不小,碗还挺深的。


酱爆猪肝,68块,咸甜平衡度非常好,有点令人刮目相看的意思。


虾酱茭白丝,58块,江南的虾酱跟广东的风格不同,这里是非常秀气的一道,在江南,茭白、嫩菱和藕是无法抗拒的。


开洋葱油拌面,28块,葱炸到墨绿,是很到位的成色,拌的酱油特别红,但是吃起来却不重,我怀疑他们家的酱油是自己调过味道的。


最后埋单,也蛮搞笑,服务员说扫二维码微信加关注就可以享受会员价,然后收到老板的艺术照一枚,90年代王开照相馆的风格,真是人人争做网红的年代啊!


崇明菜:正本清源

这家开在静安寺的馆子来头不小,幕后老板是餐饮杂志的大佬,人我只是耳闻,杂志还是会追看的。



崇明菜吃的就是的时令的乡土本味,眼下海鲜江鲜河鲜正肥:清蒸长江梅子鱼、油酱野生青虾、面拖蟹……


虽然鲍鱼红烧肉是招牌,但是我更喜欢马兰头干烧肉呢!


大菜里面还有天目湖鱼头汤压阵,然而吃下来喜欢的还是一些家常小菜,例如:油豆腐炒波菜、红扁豆烧芋艿……

我特别爱吃春季的香椿春笋和冬天咸菜笋丝小寒——“小寒”在崇明话里是豌豆的意思。



到六月份就能吃白扁豆、葱油金瓜丝、茄丝毛豆小白虾了……这些菜比崇明当地是少了乡下气,但从市中心的厨房里端出来已属难得。



然后崇明本地小哥推荐了我当地的农家菜,下次打算过江去吃:红烧崇明羊肉、香芋烧老鹅……特别是大灶头蒸出来的崇明糕!
这里也有崇明糕,实足糯米下肚,真的蹬牢!


补充很赞的一点是:店里配的牙签很专业,像我这种吃多了牙口不好的人特别受用。


浦东肉皮汤:华德

肉皮汤属于本帮菜里的“老八样”,早年陆家庄做得最出名(听闻上海某高官子弟结婚,为了低调处理都把婚宴设在那里)。
后来,三林本帮菜馆上镜舌尖上的中国,大家又冲到三林去吃。



我吃的这家华德肉皮汤,开了二十多年了,原来在杨高南路上,后来搬到了北蔡,据说冬天的羊肉很不错,但大部分还是冲着肉皮汤而来。


肉皮汤,小份48块,大份68块,每桌必点,肉皮发得像海绵一样,蛋饺则改良成蛋卷,只是这汤,浑浊而寡淡,难给好评。



熏鱼,冷菜热做,炸得滚烫的鱼扔进酱油,热胀冷缩,吸饱酱汁,外酥里嫩,这道是当天最佳。


响油鳝丝,照片拍出来外面全是鳝丝哦,哈哈捣开来下面都是笋丝,厨师的装盘水准真高!


酱爆猪肝,厚厚的浆、黏糊糊的汁,如果这也算酱爆,本帮厨师会气得翘胡子吧?


我问大堂经理怎么搞的?他坦然答:三林厨师不当班,今天的菜是安徽人烧的啦……


我相信他说的,因为素什锦,勾芡就勾成了一滩水,混着重酱油,那真是安徽做派了。


扣三丝最终扳回一局,刀功合格,高汤清澈,虽然略咸,但是比起前面粗鄙的菜,总算不枉三林本帮菜“非物质文化遗产”的名声。


本帮菜里学问多,我要努力学习努力吃!
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