吃完这顿饭 有点想骂人
今天说说私房菜,我知道,有些私房菜讲求食材与烹饪技巧,做得十分用心,这很好,但有些则比较坍台,难吃起来还蛮吓人的……
前两天朋友带我去吃了一家,吃完我只想说:谢谢倷一家门!
我不会说这家的名字,只描述我的亲身经历。
这家主打启东海鲜,在北外滩包了一套江景房。
晚餐人均要价500块,但我看环境也就是人均150的配置:骨盆先上两个,吐满了自己换,椅子是翘脚的,酒杯是不换的,空调是不足的。
当然,环境差点没关系,因为私房菜里总有个自我感觉良好的老板,觉得自己是宇宙中心。
我们每上一道大菜,老板都要跑来吹嘘一番,神神叨叨的。
着重说几道特色的吧:
白鲳鱼和文蛤刺身,蘸酱油和牙膏状芥末酱,我们一桌有16个人,就给了这么点刺身,还不够转盘转一圈的,叫老板再追加一点也没有下文了。
带鱼,老板说只有他才能搞到真正的东海大带鱼哦!
然后煞有介事演示,要把烧鱼的汁浇在鱼身上——拜托这样吃很油好嘛!而且酱油都没有烧入味哎,肉头是死的,而且,这么厚、这么阔的带鱼真的是东海的吗?
海参,“这可是来自塞舌尔的海参哦,塞舌尔你们晓得在哪里伐?”
其实就是非洲秃参好吗?干货又不贵的咯,而且你清汤寡水里放小青菜烧算什么路数啦?
梅子鱼烧汤,梅子鱼烧得不嫩也是本事,葱段和咸菜乱扔,我看着就来气。
这条鱼叫笨笨鱼也不知道是蹦蹦鱼,体量颇大,肉身开了花,却没有蒸入味,我一筷子夹到一块淡几呱嗒的白肉。
野生河豚鱼,老板开始发挥:
扬中的河豚都是养殖的!我这条才是野生的,有剧毒哦!做这道菜啊,大厨先喝一碗汤,过十分钟小厨再喝一碗汤,现在菜上来啦,我来喝!
说着自己拿起一只一次性纸杯,盛了杯汤,先干为敬,抹抹嘴巴说:
再过十分钟我活着回来,在座各位就可以放心喝了,你们就是生死之交了!
我们睬他咧,河豚当然要趁热啦,一喝,普通咸鲜口,就是鸡汤啊,河豚鱼肉老跟鸡肉也差不多了。
甲鱼汤,名唤霸王别姬,还是鸡汤味。
鳝筒烧肉,老板照例开腔:外面的黄鳝都是吃避孕药长大的,我这里的……
我都懒得听了,一吃,鳝鱼是僵直的,进过冰箱的。
其他家常菜,是连韭菜炒蛋都烧得淌淌滴,老板却还在一旁自我陶醉……
真的,整晚各种不对味,我那么爱吃的人,都剩了好多菜。
请吃这顿饭的是我的好朋友,埋单8000块,我都替他心疼钞票!
最后我们跑到阳台,看看夜景舒缓情绪,对着黄浦江说了两句实话:
卧槽,骗谁呢?抢钱哪!
(滔滔江水难抚平食客受到的伤害)
我知道上海这两年的私房菜很火,但是对有些私房菜,吃心一直心存疑虑:
有些私房菜没有一证一照(餐饮许可证和营业执照),这其实涉及到食品的加工储存、卫生消毒、从业人员健康等一系列问题,这些硬指标还不是主要的,主要是因为:
一,私房菜总是朋友介绍熟人带,菜式好自然大家好,万一不好吃,也只好往肚里咽,都跟老板加了微信了,朋友圈也不能吐槽,想写差评,发现点评网上都查不到……你说是有多胸闷。
二,食物好坏既看老板良心,也看老板水平。
我曾经吃过一家“限量私房黄鱼面”,葱白和葱叶分开,姜丝细切深炸,处理得不可谓不细致,但是当天的黄鱼交由菜场处理,内脏没有去干净,苦胆混到了汤里,苦的。
三,炉灶火力是致命伤,私房菜的里用的大多都是普通民宅的小灶头,天然气火力根本达不够,懂烧菜的人自然晓得火候多重要……
说完了江苏的启东海鲜,再来说说浙江的舟山海鲜。但是你一定猜不到舟山海鲜的打开方式,竟然是一家正经做寿司的店。
鮨たくみ 匠心在长乐路上开出一扇小窗,路过的行人都忍不住往里张望,一窥当日的晚餐。
在这里吃寿司,不用像在日本名店那样拘谨,你可以感受到本土日料店的轻松随意,大家都讲中文,与师傅调笑谈笑几句也无妨。
八寸开场:
豌豆汤的碗好漂亮。
刺身从左口鱼包马粪海胆开始,到满口肥肉感的金枪鱼大脂收尾。
我之前一直以为马粪海胆是日本特产,聊了之后才晓得,原来朝鲜也盛产马粪海胆,大连的渔船出海去捕,每年都会在公海起纠纷……
据说我国北方已经开始了人工养殖,很好,我开始期待渤海海胆盖浇饭了。
烤黑喉鱼,因为日本网坛明星锦织圭一句“打完比赛好想吃黒喉鱼啊!”而身价倍增。
寿司中用到的鱼生,很多其实都是东海的渔获。
据说每天清晨,舟山渔民会跟上海的进货商用微信小视频挑选刚刚捕到的鱼,当日把渔获从渔港运到上海。
眼下休渔期,就靠小船出海钓鱼,据说最远能钓到钓鱼岛附近的鱼……
每次吃海鲜,记不住鱼的名字真苦恼啊!
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