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究竟是为什么 做菜要性冷淡?

吃吃吃 一片吃心 2019-08-30

大概是从丹麦的Noma拿到世界最佳餐厅那会儿开始吧,北欧的极简餐饮风靡世界。

那种大盘子装小食物、摆盘超抽象、配色低纯度的照片你肯定见过。


后来西风东渐,刮过日本之后抵达中国大陆,从IKEA到MUJI……

而上海么永远领风气之先,那种哑光色大盘子中间放一丢丢食物、感觉很坑爹但是不知道气往哪里撒的的场景你一定很熟悉。


是的,吹着吹着,风就变了味道,变成了性冷淡风——吃的时候,无欲无求,吃完之后,心如止水。


在我的理解中,真正高段的极简自有一套餐饮哲学,那是建立在对食材的严苛标准、烹饪的精准控制和菜式的天才创意上


简约不是偷工减料、

清淡不是寡淡无味、

克制不是禁欲主义。


好吧,说两家我最近吃到的性冷淡风餐厅,到底有没有高潮你自己判断。


Mr Willis系出Wagas集团,早年安福路上同名餐厅的烤鸡做得很棒。

我喜欢周末去吃brunch,后来在西康路上奶油色的小洋房开了La poste,略显无趣,倒是隔壁的La strada的pizza常年傍晚打折,高性价比之选。


最近他刚刚翻新房子,开了新店叫Pelikan


Pelikan是“鹈鹕鸟”的意思,大概因此,店里也是贴满了热带植物的墙纸,装扮成植物园的样子。


据说很多迷妹去这家都是为了看北欧主厨烧菜的——我对帅哥兴趣倒一般,我是去吃饭,又不是吃人。

但是看到厨房里的小弟摸完手机直接去拿菜,心里终归有点疙瘩。


这个色拉的装盘有点神经,一层一层的。

依次是甜菜头、三文鱼、小橄榄菜和核桃山羊芝士 ,感觉前戏有点长。


花菜汤,配烤花菜和杏仁,JR有一道用花菜配扇贝的名菜,放在中国就不行,花菜太生硬。

这里也一样,花菜烤出来还是夹生味,只能说:食材中西有别,不能一味套用。


香煎海鲈鱼,颜色真的很素啊,烤洋葱的好感比鱼还要多,是那种肥厚多汁的白洋葱,蘸着帕马森芝士超好吃。


葡萄酒的酒庄选得有些偏,价格乘以3在卖,不开心。


璞丽酒店的静安餐厅是我心中大隐于市的高级馆子,刚刚发现它悄无声息地更名为斐霓丝Phenix,好拗口的名字。



午餐去吃,这菜是做得是全程不冒热气透心凉啊!



鹅肝冻糕,这么大块内脏做得几乎没有味道,我只好把腌洋葱当酱菜吃。



生牛肉,你跟菜叶子对比下,就知道这个挞挞有多小……



牛尾Galette,法式加丽特饼饼是源自布列塔尼的一种酥饼,看这出品,我感到了厨师的厌世情绪……



香煎三文鱼,感觉鱼肉未经调味,一丢丢芥末酱、苹果丝根本无济于事……这样吃下去,我要不举了,于是叫来服务员问有没有酱汁可以配?


小姐袅袅从厨房端来一碟中式酱油……我想到古人拿鱼鳔作安全套。


啊,那些穿棉布衫戴黑框眼镜的仙人,快点去璞丽吧,那里才是你们灵魂的归宿啊。


同样在静安寺区域,说一家正常的商务午餐。


波特曼丽思卡尔顿酒店,之前他们家的帕兰朵意大利餐厅是很多人fine dining的启蒙。

我也是在豆蔻年华第一次在帕兰朵闻到新鲜阿尔巴松露的味道……



现在这里改名波特曼,开成了轻松愉快的美式餐厅,主厨来自静香1515扒房(点击可见)。


午市套餐178块三道菜含软饮,我的经验是——两个姑娘去分一套也是足够。
凯撒色拉,就是一盆。


煎比目鱼,那么大块。


甜品布丁,实足一杯。


美国菜的量太大,有点招架不住,特别是想减肥的夏日午后……真实诚啊!

餐桌的吉祥物是一头牛,做股票的朋友大概会喜欢这里。



300克牛肉汉堡,如果吃得惯蓝芝士,大力推荐松露款的,这里用到的是意大利松露,香气跟云南的迥然不同。要不是我跟姑娘分享汉堡,叫服务生一切二,也不会看到这么壮实的横截面……


薯条,粗而软,蘸酱未免太好吃!


特别值得一提的是店家自制的番茄酱,加了tabasco和孜然。

我后来叫服务员打包了一份,他们就直接装在外带咖啡杯里给我半杯……

我晚上回家拆了包薯片配啤酒喝,胖死了……


我就喜欢这种简单、直接、热烈、欢快的食物!

性冷淡,请走开,不要妨碍我吃High!


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